0/5

Самые тяжелые экономические кризисы в истории России

Самые тяжелые экономические кризисы в истории России
время публикации: 11:00  03 июня 2015 года
Нынешний экономический кризис многим кажется несерьезным. Даже девальвация рубля пугала только в первые дни, а про экономические санкции многие вообще говорят с улыбкой. С этим можно согласиться, если вспомнить, какие бури потрясали страну раньше.

Кризис 1857–1858 годов

Считается, что это был первый экономический кризис в истории человечества, который охватил весь мир. Начался он в США с банковской системы, которая в результате превратилась в развалины, и очень быстро охватил всю остальную экономику. Затем он перебрался через океан: сначала в Великобританию, а затем и в другие европейские страны. В России его действие было усилено последствиями неудачной Крымской войны. Собственно, ничего не изменилось бы, даже если она была удачной.

Кризис 1857-58 годов.png
 
Во-первых, экономическая блокада существенно подорвала экспорт. Если 1853 году страна экспортировала продукцию на 148 миллионов тогдашних рублей, то в следующие два года – на 65 и 40 миллионов соответственно. Затем экспорт вернулся в норму, но экономическое здоровье предприятий было уже подорвано.

Во-вторых, некоторое оживление в промышленности во время войны было профинансировано за счет простой денежной эмиссии: 356 миллионов бюджетного дефицита было закрыто выпуском «кредитных билетов». На руках у населения оказались гигантские суммы, которые некуда было потратить, что привело к повсеместной инфляции.

И в-третьих, основа военной промышленности Российской империи – это казенные заводы. Во время войны они не справлялись с обслуживанием армейских запросов, и часть заказов была направлена коммерческим предприятиям, которые тут же взвинтили цены, привлекая спекулятивный капитал.

Главная причина кризиса – чрезмерное увлечение спекуляциями. В попытках заработать как можно больше люди вкладывали свои деньги во все более рискованные операции на бирже, во время Крымской войны доходило до откровенных афер с армейскими поставками. В общем, пускались во все тяжкие. А такое рано или поздно заканчивается крахом.

Кризис военного коммунизма 1920–1921 годов

Окончание гражданской войны не привело к улучшению в экономике. Военный коммунизм, который, согласно идеологии большевиков, был первым шагом к установлению справедливого общественного порядка, явно пробуксовывал. Речь шла даже не о социальной справедливости, а о снабжении продуктами питания. В стране начался голод. В стройные теоритические построения сторонников коммунизма вмешались крестьяне, которые отказывались сеять зерновые, которые полностью реквизируются государством.

Кризис военного коммунизма.jpg
 
По замыслу большевиков все произведенные в стране продукты и другие блага должны были поступать в распоряжение правительства, а затем распределяться исходя из потребностей. Для этого была проведена национализация промышленности, даже кустарей, а в деревнях вводилась «продовольственная диктатура». Система оказалась неработающей с самого начала, еще во время Гражданской войны крестьяне отказывались отдавать хлеб, а рабочие – вкалывать за скудный продпаек. Однако все считали, что виной всему продолжение боевых действий и, как только советская власть окончательно установится, механизм заработает. Уже в 1920 году стало ясно, что это совсем не так.

Положение осложнялось еще и тем, что Советская Россия оказалась практически полностью изолированной экономически и политически. Товарооборот с другими странами упал почти до нуля. Спасло ситуацию только введение НЭПа, который заменил налогом продразверстку, разрешил концессии и частный капитал, а также вернул в обращение золотые червонцы.

Развал СССР и либерализация экономики

Каждый раз, когда речь заходит о 1991-м, Беловежской пуще и параде суверенитетов, начинается дискуссия о причинах и последствиях всего этого безобразия. И все ее участники почему-то забывают об экономике. А ведь в это время в России бушевал острейший кризис. Система, построенная коммунистической партией, отказывалась работать. На товары вводились карточки, но и это не помогало насыть торговлю, одни просто пропадали, с другими приходилось выстаивать безумные очереди. Неэффективность народного хозяйства накладывалась на чудовищно разросшуюся теневую экономику.

Развал СССР.jpg
 
Выход власти видели в разрешении частной коммерческой и производственное деятельности. Однако восставшая из небытия «частная инициатива» и не думала заниматься насыщением внутреннего рынка товарами, как это предполагалось. Вместо этого, используя старые связи, многие новоявленные бизнесмены занялись высасыванием товара из государственной торговли и последующей перепродажей по рыночной стоимости, то есть в три-пять раз дороже. Нервные меры правительства, вроде изъятия крупных купюр (денежная реформа 1991 года), спасти ситуацию не могли. И ко всем этим проблемам добавился распад Советского государства.

Экономику требовалось срочно сбалансировать. Решение было найдено – шоковая терапия. На первом этапе было принято решение провести либерализацию цен, то есть отказаться от установления их государством, и разрешить магазинам определять их самостоятельно. Однако вместо стабилизации это вывело ситуацию из-под контроля, спровоцировав гиперинфляцию.
 
Черный четверг 1998 года

Именно этот кризис считается самым тяжелым в российской истории. Хотя на самом деле стране достаточно быстро удалось выбраться и из долговой ямы, в которой она оказалась, и выйти на высокие показатели экономического роста. Впечатление усиливалось тем, что на тот момент Россия все никак не могла оправиться от последствий развала Советского Союза и попыток перестроить социалистическую систему хозяйствования. Собственно, он и произошел потому, что ни в обществе, ни в правительстве до конца не понимали, что такое этот капитализм.

Черныbчетверг 1998.jpg
 
Началось все еще в 1995 году, когда «волшебники» монетарной политики осознали, что эмиссией бумажных денег бороться с дефицитом бюджета бессмысленно. Вспомнили о другом инструменте: государственных облигациях, с учетом не очень высокого доверия к эмитенту размещать удавалось в основном краткосрочные и весьма дорогие.

Объем ГКО в 1998 году добрался до 436 млрд рублей. Но еще раньше, в 1996-м, чуть ли не главной причиной дефицита госбюджета стали расходы по их обслуживанию. Новые ГКО выпускали, только чтобы погасить старые.

Все это накладывалось на странное и нелогичное благодушие властей и экономистов. Они были уверены, что уже сегодня-завтра заработают рыночные механизмы, а иностранные инвесторы привезут необходимые для реформ миллиарды. Достаточно вспомнить заявление президента Ельцина о том, что никакого дефолта не будет за три дня до объявление о реструктуризации и свободном курсе.

Кризис 2008 года

Опять все началось в США. Виноват оказался изрядно перегретый рынок недвижимости, который прочно оккупировали спекулянты. В один несчастливый для всех день он обрушился, банки остались с кредитами, которые никто и не собирался отдавать, измученные в борьбе за ликвидность, они обратились за помощью к государству. И пока власти обсуждали, как именно ее организовать, стало практически невозможно получить ссуду для реального сектора экономики. Тут же начал падать спрос не только на жилье, но и на все остальные товары.

Кризис 2008 года.jpg
 
В России все развивалось по аналогичному сценарию. Единственное исключение: молодой и неоперившейся фондовый рынок после удара в 2008 году и сейчас пребывает в коматозном состоянии без надежды на реанимацию. От сокращения спроса пострадали многие российские компании, ориентированные на экспорт, в первую очередь металлургическая и химическая промышленности. Еще хуже стало, когда начали падать цены на нефть.

Оценивать этот кризис довольно сложно. Правительство успело среагировать, запустив целый комплекс антикризисных мер, главной целью которых стало субсидирование отраслей, пострадавших от схлопывания финансовых рынков. На это в 2008 году потратили 1,1 трлн рублей, а в 2009 – 1,8 трлн рублей. Но есть и но. Если кризис 1998 года закончился бурным ростом экономики, то в этот раз по-настоящему раскочегарить ее не получилось.

Читайте также:
2008 или 2014: какой кризис ударил больнее

Страшные страницы истории России листал Максим Усачев
0
Реклама на New Retail. Медиакит