0/5
Город засыпает, просыпается мафия: какие объекты стрит ритейла больше всего пострадали от грабежей во время карантина

Город засыпает, просыпается мафия: какие объекты стрит ритейла больше всего пострадали от грабежей во время карантина

Город засыпает, просыпается мафия: какие объекты стрит ритейла больше всего пострадали от грабежей во время карантина
Аналитики компании Delta Системы безопасности, ведущего поставщика услуг комплексной защиты имущества, недвижимости и транспортных средств, проанализировали 59 000 тревожных вызовов за март и апрель и выяснили, как повлиял карантин на рост угроз объектам бизнеса, и как изменилась динамика количества правонарушений в их адрес.

  • Количество выездов групп быстрого реагирования на объекты торгового бизнеса и уличного ритейла в марте текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 2%, основной причиной выездов стали попытки проникновения на объекты.

  • Сильнее всего за время вынужденного карантина пострадали объекты HoReCa, а также фитнес-центры и beauty-ритейл, увеличение количества тревожных вызовов по этим объектам достигало 57%.

Любые социально-экономические потрясения сказываются на криминогенной обстановке внутри страны. Так в Италии, одной из первых стран, столкнувшихся с пандемией коронавируса, и где были введены беспрецедентные карантинные меры, уже на третьей неделе самоизоляции люди начали заниматься мародерством – грабить аптеки и магазины. Россия в свою очередь частично повторяет сценарий, пройденный Италией. Всплеск преступности зафиксирован в отдельных городах и по отношению к определенным категориям объектов торгового бизнеса. Предлагаем разобраться кто именно и где пострадал больше в результате вспышек преступности, спровоцированной коронавирусом.

Увеличение тревог пришлось на март месяц, а их концентрация в основном на города-миллионники, особенно это заметно в сравнении с прошлым годом. Наибольший рост зафиксирован в Санкт-Петербурге (19%), далее идет Краснодар (16%), в столице же рост тревог в марте составил 11%. 

«Если говорить об общих цифрах, то нужно учитывать, что суммарный рост тревожных вызовов в на 2% на бизнес объекты - это совсем не так мало, как кажется. В обычной ситуации боевые вызовы, как правило, инициированы нажатием персонала тревожной кнопки, расположенной на объекте. 

Чаще всего, это связано с хулиганством, драками, нетрезвыми посетителями и прочими незначительными конфликтными ситуациями, не несущими в себе критической угрозы бизнесу, а больше угрожающими окружающим. Сейчас же, когда сотрудники сидят по домам и на объектах никого нет, вызовы происходят в результате срабатывания датчиков, входящих в комплексные системы безопасности бизнес-локаций, т.е. при попытках фактического проникновения внутрь», - комментирует Андрей Цыбаков, генеральный директор Delta Системы безопасности

Город засыпает, просыпается мафия: какие объекты стрит ритейла больше всего пострадали от грабежей во время карантина

Если рассмотреть ситуацию подробнее, отдельно по бизнес-сегментам, то здесь картина имеет непредсказуемый характер. В марте 2020 по сравнению с мартом 2019 был зафиксирован резкий рост числа тревожных выездов на объекты быстрого питания (+57%). Вторым особо пострадавшим сегментом стал непродуктовый ритейл, в марте и апреле число выездов на объекты этой категории по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 36% и 32% соответственно. 

Фактически за март и апрель 2020 года досталось от злоумышленников и таким сегментам бизнеса как фитнес-индустрия - рост попыток проникновения в 9 раз по сравнению с 2019, в 5 раз чаще грабители пытались вторгнуться в салоны красоты и объекты бьюти-ритейла, эпицентром тревог в этом сегменте стала Москва и Санкт-Петербург, что логично, учитывая развитость и распространение объектов индустрии красоты в этих городах, в 5 раз увеличилось число тревог на АЗС.

«Мы наблюдаем, что в первую очередь пострадали предприятия малого бизнеса, несетевые торговые объекты, предприятия, оказывающие услуги, - отмечает Андрей Цыбаков. – Это обусловлено в первую очередь тем, что такие объекты зачастую расположены на первых этажах жилых домов, имеют на своих площадях дорогостоящее оборудование, расходы на демонтаж и хранение которого стали бы дополнительными издержками и так в не простое для бизнеса время. Будучи закрытыми на неопределенный срок, они превратились в легкую и лакомую добычу для грабителей. Кроме того, злоумышленников привлекают и изделия долгосрочного хранения, которые также были фактически брошены внутри».

Интересно, что выезды групп реагирования в аптеки участились не в марте, как на других объектах уличного ритейла, а уже в апреле, что объяснимо. Аптеки не прекращали свою деятельность даже в карантин, сезонный спрос на лекарственные средства, средства от аллергии, помноженный на рост потребности граждан в средствах индивидуальной защиты, ощутимо поднял выручку этой категории бизнеса, что в свою очередь спровоцировало рост интереса со стороны грабителей.




Читайте также: Клиентам нужна безопасность: как простое устройство сохранит здоровье и вернет спокойствие посетителей



 
«Исходя из наших данных, можно сделать вывод, что большинство торговых объектов с начала введения режима самоизоляции фиксируют значительный рост тревожных ситуаций, где требуется силовая помощь сотрудников ГБР – комментирует Андрей Цыбаков. - В то же время есть торговые точки, которые относительно спокойно переживают сложившуюся ситуацию. Введенные в стране меры не оказали особого влияния в плане увеличения угроз со стороны криминала на такие объекты как госучреждения, несетевые продуктовые магазины, предприятия бытового обслуживания. В этих точках показатели если и растут, то незначительно, скорее в рамках сезонной динамики. 

Да, мы отметили сильный рост по количеству правонарушений в марте, однако в апреле ситуация частично стабилизировалась. Скорее всего такая непредсказуемая динамика обусловлена первой волной паники и введенными последующими мерами по самоизоляции граждан. Однако я прогнозирую, что ситуация может резко измениться как после снятия ограничительных мер и отмены режима всеобщей изоляции, так и в случае продления ограничений. Мы запросто можем пойти по пути США, Италии, стран Прибалтики, где одной волной рост правонарушений против бизнес-объектов не ограничился. Количество выездов по тревожным сигналам может вырасти, когда тысячи безработных и людей, потерявших стабильный доход, смогут свободно перемещаться по своим городам в поисках «легкого заработка». Мы видели не один пример, когда рост безработицы провоцировал рост преступности». 

Материал подготовлен аналитиками компании Delta Системы – эксперта в области безопасности и ведущего поставщика услуг комплексной защиты имущества, недвижимости и транспортных средств в России.

время публикации: 10:00  22 мая 2020 года
0
Теги: бизнес, COVID-19, карантин, коронакризис


Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности