0/5

Исповедь ритейлера: кто и почему истребляет россиян шоппингом

Исповедь ритейлера: кто и почему истребляет россиян шоппингом
время публикации: 09:10  02 февраля 2015 года
Мы часто думаем, что владельцы магазинов зарабатывают баснословные прибыли и наживаются на наших желаниях и потребностях. Но так ли это на самом деле? Сегодня у нас необычный формат - монолог анонимного ритейлера, руководителя 12 магазинов, о реальности и подноготной розничного бизнеса.


Ритейлеры и покупатели находятся по разные стороны баррикад, по крайней мере каждая из сторон склоняется к этой мысли. Слушая сетования владельцев и руководителей магазинов и сетей, многие склонны считать, что они "с жиру бесятся", ведь оборачивают такие суммы и наверняка получают огромные прибыли. Мы ходим по магазинам и думаем, как легко живется тем, кто ими управляет, а тем более владеет.

Если простому покупателю начать объяснять механизм формирования цен и рассказывать обо всех сложностях организации этого бизнеса, тот, пожалуй, только усмехнется и уж точно не проявит сочувствия. Для нас, как покупателей, все эти тонкости не очевидны, мы не знаем сколько стоит аренда, персонал, какая сумма идет на закупки и что магазины делают с остатками товара, который не был продан за сезон. Покупатель всегда прав, думаем мы, и просто проходим мимо очередной витрины, заметив, что цены слишком высоки.

Кто же в реальности несет ответственность за то, что ситуация складывается неудачно не только для конечных покупателей, но и для всех участников процесса торговли? Кто и почему хочет нас истребить? Ответ на этот вопрос появится в процессе прочтения сегодняшнего монологи ритейлера:



Ритейлер должен взять кредит, чтобы прокредитовать всех.


Думаете, что суть моего бизнеса заключается в том, чтобы купить товар, продать его, получить прибыль, купить ещё, и ты на коне? Нет, задача мелкого и среднего ритейлера совсем другая. Основная задача состоит в том, чтобы ритейлер взял кредит на себя и дальше прокредитовал всех, от кого зависит открытие магазина, а на всё, что останется от кредита, нужно платить зарплату, аренду и т.п. Сначала он кредитует поставщика, т.к. в Россию ни один поставщик не отгружает товар без 100% предоплаты, а продашь ты его или нет, не его забота. В Европе можно вернуть товар на фабрику, а из России это невозможно сделать, в принципе. Не забудь заплатить таможенные пошлины и НДС за весь товар. Затем нужно внести депозит за аренду за 2-3 последних месяца аренды. Ты же, понимаешь, что, если подписал договор на 5 лет - это пятилетний бесплатный кредит арендодателю!

А ещё нужно купить торговое оборудование и построить магазин, при этом пока ремонтируешь магазин, ты, разумеется, не можешь торговать, но аренду помещения ты уже платишь, пусть даже и по льготной ставке аренды, но ты всё равно платишь! Ты ещё ничего не продаёшь, а только тратишь и тратишь. А кредит 20% в рублях, а сейчас он вырос, вообще, до заоблачных высот. Какую приходится закладывать наценку на товар, когда я ещё не продав ни одной вещи уже прокредитовал половину участников процесса розничного рынка?

Исповедь ритейлера: кто и почему истребляет россиян шоппингом

Нам эту схему навязали западные консультанты, брокеры, инвесторы, которые пришли на Российский рынок и хотят на нашем, по их мнению, диком рынке, переложить все свои риски на местных бизнесменов. У них, на их рынке - это может быть и возможно, когда тебе отпускают без предоплаты товар, есть конкуренция между торговыми комплексами за арендодателя, а у нас это игра в одни ворота.


Дохода может и не быть вовсе!


Рано или поздно магазин будет запущен, но риск от этого не уменьшатся, а наоборот возрастает. Ты пытаешься понять какую цену выставить на товар, чтобы всё это окупить в этом конкретном месте? Маркетолог напишет бизнес-план "вилами по воде". Почему «вилами по воде»? Потому что слишком много «но» существует, чтобы этот план хоть как-то приблизился к той реальности, которую тебе обещает арендодатель. Обещать-то, он обещает, а как дело доходит до реальных дел спросить с него нет возможности. Его обещания растворяются в воздухе и из реального остаётся только договор аренды, которым он тебе тычет в лицо каждый раз, когда приходишь к нему с претензиями. Якорных арендаторов они боятся, потому что те могут уйти и комплекс может загнуться, а с нами никто не церемонится.

А реальность может быть такой, причём с очень большой вероятностью: арендодатель не смог собрать достойный пул арендаторов - сильные игроки поменяли планы на Россию и решили не открываться, но арендодатель или его брокер скрыл этот факт, чтобы и вас не спугнуть.  На фуд-корт половине операторов не дали разрешение СЭС, не смогли открыться одновременно и в срок кинотеатр и DYI, соседи по галерее не закончили ремонт, супермаркет не генерирует потока, так как не подходит по всем параметрам микрорайону; бесплатный автобус от метро нерентабелен, а платный не подписали; МЧС не запустил лифт и эскалаторы, в фанкойлы попадает горячая вода и температура в магазине, как в сауне и потребитель зимой не может зайти в магазин в дубленке; а согласованный вам ранее электрощит надо перевесить в другую часть подсобки или вынести в торговый зал, так как пришел новый согласователь и решил все сделать по новым правилам (иногда и через 3 года после открытия магазина). О какой, уж, тут говорить прибыли! В лучшем случае выйдешь в ноль или получишь убыток!

Исповедь ритейлера: кто и почему истребляет россиян шоппингом


Скидки в Европе – это, вам, не в России!


Скидки в России - это просто вилы в бок! Вы уже за все это заплатили и ждете возврата инвестиций, а потребитель ходит кругами и ждет сезонных скидок. А на носу уже июнь и до июля вы точно должны начать распродавать товар, а ваши соседи, либо слабонервные, либо хотят вас опередить, чтобы получить деньги с потребителя раньше тебя – скидывают цену, объявляют распродажу и каждый год всё раньше и раньше.

В Европе есть четкие законы, когда начинается распродажа, все знают и соблюдают – с 1-го июля. Могут быть скидки и раньше, но это очень специальные или клубные или на отдельные товары.

У нас же распродажи начинаются в мае и заканчиваются в сентябре и с ноября по март и даже в апреле многие распродают зимний товар, так как майками летней коллекции не сколотить оборот при минус 5 градусов в апреле. У нас страна преимущественно с холодным климатом, если в Европе уже во всю весна, то у нас ещё лежит снег и людей это не стимулирует кидаться на майки и шорты, им хочется чего-то потеплее.

Сезон распродаж

Лекарство для исправления этой ситуации – это законодательное регламентирование рынка, установить фиксированный период распродаж. За старыми коллекциями можно съездить и в аутлет на окраине города. Наконец-то аутлеты стали появляться. Но тогда и дисконтных магазинов в черте города должно быть меньше, должны остаться магазины только, предлагающие товар по полной цене – это тоже надо регламентировать.

Многие бренды вели настолько активное развитие, смену имиджа и концепции, что сейчас не всегда понятно, где ты находишься - в аутлете с остатками товара или в концептуальном магазине со скидками круглый год. И это влияет на восприятие потребителем торговой среды - почему скидки у одних круглый год, хотя сейчас не сезон распродаж, а что другие торговцы обманывают своего потребителя завышая цены? Так что ли получается? Посмотрите аутлеты – Белая Дача, Черная грязь и магазины, которые там сделаны. Они сильно отличаются от не дисконтных магазинов? Для специалиста отличаются, а для простого покупателя – нет, вот он и думает, что его «надувают» по цене в обычном магазине. А если он ещё съездил пару раз в аутлет в Европе, то он уже в наши магазины вообще не заходит!


Принцип самолёта.


В авиационном бизнесе говорят, что самолёт должен всегда находиться в воздухе, тогда он приносит деньги, а если он стоит на стоянке - он приносит только убытки, поэтому так тщательно планируют использование воздушных судов, чтобы они постоянно были загружены. По такому же принципу хочет жить и арендодатель, если торговый комплекс закрыт, то он не приносит денег, хотя для магазинов, находящихся в круглосуточном комплексе – это часто создаёт колоссальные издержки.

Правила должны быть едины для всех. А торговому центру всё равно - плати аренду и не опаздывай к открытию и не вздумай раньше закрыться - штраф. И работать нужно без выходных, менять экспозицию только ночью и товар выкладывать и завозить только в ночное время. Почему у нас в России такие высокие цены? Потому, что расходы выше в 2-3 раза на все - от аренды и логистики до персонала.

Исповедь ритейлера: кто и почему истребляет россиян шоппингом

В Европе есть святые вещи для ритейла - работа в выходные дни и часы работы магазинов и торговых центров. В Москве 80% торговых центров работают 365 дней в год и 50% до 23-24 часов. Розница - это прежде всего люди, данные, технологии и товары.

Людям нужен отдых и мотивация; технологиям требуется профилактика и перерыв; данным - обмен, а товару - учет. Деньгам нужна инкассация - но только после закрытия ТЦ. По факту еще и очередь инкассации должна дойти и если ты номер 25 в списке популярного банка, то очередь до тебя дойдет не в первый час после закрытия и твой последний троллейбус тебя не увидит этой ночью.

И уборку в помещении должна провести только авторизованная уборочная компания либо до, либо после закрытия комплекса. Лампочки на витрине менять - только после закрытия. Я бы посоветовал антимонопольному комитету заняться «Правилами для арендаторов» изучить их и наложить штрафы, а ФМС легко может каждую ночь и утро собирать материал на высылку.

Сколько персонала должно быть у предпринимателя? И может ли он оплачивать сверхурочные в двойном размере половине своего персонала? Может он все в цену вложить?

Мадонну за задержку окончания концерта на 20 минут в Лондоне после 22:00 несколько лет назад оштрафовали на несколько десятков тысяч фунтов, т.к. граждане не смогли воспользоваться общественным транспортом после концерта. А у нас?

Общественный транспорт не работает во многих районах столицы начиная с 22 часов. Уже и перерывы по 30 минут, а ТРЦ и до 24 работают за МКАД, и персоналу надо добраться домой и не всегда на соседнюю улицу.

Даже если и на  соседнюю улицу, в спальном районе - темной зимней ночью после 23:00 перспектива пройти пешком 2-3 остановки девушке или женщине (основная рабочая сила в рознице) до дома - не очень радует. Поэтому требуются молодые, красивые девушки и юноши со своей машиной (теперь, правда, и паркинги платные стали) и за 20 000 рублей в месяц. Поэтому то, что такой персонал легко находится и по 20 лет работает на одном месте - абсолютная утопия!


Исповедь ритейлера: кадры решают все

Нет местного закона, который увязывает работу в конкретном муниципалитете данного ТРЦ с работой общественного транспорта, полиции и обеспечением безопасности на улицах города. Ритейлеру нужно, видимо, нанять еще и охранную фирму, которая будет провожать персонал до дома, чтобы они могли спокойно дойти?

А предприниматель за все платит - украсть ему уже не у кого.

Но теперь 17% ставки депозита, которые дают банки решают его проблемы в течение месяца или двух. Если бизнес уже амортизировал оборудование, а доллары лежали на покупку сезонной коллекции, он кладет деньги в банк и уходит в отпуск, распустив всех по домам, без выходного пособия и ждет через год 17% прибыли – вот так, грубо по-обывательски, но не так далеко от истины. Где еще 17% чистоганом заработать?

Только в отличии от многих предприниматель чувствует ответственность за персонал, с которым работает, и не распустит их, а остальным на него наплевать. Ты должен быть и собес, ты и дойная корова!


Кадры решают всё!


А какой престиж в работе в магазине? А здоровья сколько надо? А семья? И как детей воспитывать и кем они вырастут, если мать в 23:00, в лучшем случае, приходит домой с работы.

А про работу в ночное время и положительное влияние ночных смен на здоровье и производительность труда можно почитать в разделе "удивительные расстройства внимания и психики", " семейное счастье раздельно и редко", "я пустила вены в пол, или колготы 200 ден к 25 годам наша униформа" и "почему мотор глохнет при дневном сне?" Мне, честно говоря, жалко тех девчонок и ребят, которые попали в эту молотилку.



Уничтожение.


На мой взгляд, это заговор империалистов по медленному истреблению россиян шоппингом. Одних убивают невыносимыми условиями труда, которые навязывает прозападный менеджмент торговых центров, ставя эксперименты по продолжительности часов работы, а других загоняют в угол пристрастием к покупкам в неурочный час ненужных вещей под баснословно высокий банковский процент, с поеданием псевдоеды на фуд-корте из одноразовой посуды с жидким пивком и поздневечерним прикормом детей непонятным мороженным шариком в трубочке из рук немытого обитателя коммуналки из 25 коек в 3-х комнатной квартире, прикупившего патент переселенца. Семейные торговые центры с площадками молодняка и пивными излияниями у катка на глазах у детей - вот они, наши сегодняшние семейные ценности!

И это не жалоба на жизнь, многие из нас легко найдут как заработать себе на жизнь. Мы любим деятельность и не можем сидеть без дела. Но хочется, чтобы что-то изменилось в этом бизнесе в лучшую сторону. Мы взяли самое худшее, что можно было взять на Западе, и сейчас время пересмотреть это, сделать выводы и исправить.
 

Исповедь ритейлера: кто и почему истребляет россиян шоппингом


Рецепт для решения проблем


1. Сократить часы работы ТРЦ. Утром точно на час позже можно начинать торговать одеждой, да и вечером не надо затягивать. Это добавит дисциплины всем участникам рынка - и потребители будут планировать покупки лучше и ритейлерам позволит не спать на работе. Да и криминогенная обстановка в районе будет спокойнее в вечернее время. Всем и так понятно, что , поздние часы работы магазина наименее продуктивные и это даже не принимая во внимание тот факт, что покупка джинсов в 24:00 за МКАД это не вопрос жизни и смерти.

2. Розничная торговля не гардероб на выходе из кинотеатра - "мы сходим в кино и потом зайдем" - либо кино заканчивайте в 21:00, либо не увязывайте развлечения и работу торговой галереи. Или пусть кинотеатр оплатит работу галереи после 22:00 - не думаю, что он согласится. Спонтанность покупок при закредитованности населения редкое явление в 22:00 - 24:00. Не надо весь торговый центр заставлять работать в угоду якорям - кино, DIY и покупка еды на неделю - с шоппингом ночью не вяжутся.

3. Понедельник во многих ТРЦ - мертвый день до 15:00, так почему бы не сделать его временем для подготовки к торговле - завоз товара, смена декораций, уборка помещения и инвентаризация товара. Продаж нет, а персонал выспался и подготовился к работе на неделю.

4. В большинстве Европейских стран Рождество святой праздник и выходной день в торговле - 2 дня ИКЕА не работает 24 и 25 декабря. Почему у нас работник розницы не человек? Вся страна отдыхает, а магазины пашут. Для кого? Отдыхать надо всем. Выручка подождет 2 дня. Зачем работать 1-го января и для кого? Накладнее оплачивать двойные праздничные с 1 по 10 января и такси накануне нового года тем, кто работал до 20:00.

5. Работа в рознице не будет уважаемой и желаемой работой для коренного населения, если условия не станут человеческими. Окультуривание условий работы в рознице - это борьба с миграцией, так и россияне придут работать и в Продуктовые сети, а это и повышение сбора налогов и сборов в пенсионный фонд РФ.

6. Работа по графику 2 через 2 убивает здоровье, нарушает сон и вызывает тромбофлебит. А перейти на 5 через 2 не позволяют часы работы ТРЦ и время следования на работу.

Почему никто не хочет поднимать эти темы? Всем кажется, что по-другому уже и быть не может. А хочется работать в человеческих условиях. И если ничего не делать, то ведь ничего и не изменится.

Исповедь ритейлера: кто и почему истребляет россиян шоппингом


Комментарий заместителя директора компании  Project line Акулова Д.М.:

Мы очень тесно работаем с ритейлерами и знаем эту историю почти изнутри. Это действительно тяжкий и рискованный бизнес и отнюдь не столь прибыльный, как многим кажется. Мы сотрудничаем со многими международными и российскими сетями и у нас есть возможность видеть какая у них сложная «кухня» розничного бизнеса, сколько внедряется инноваций в менеджменте, устройстве магазинов, работе с покупателями, выстраиваются новые каналы продвижения товара через интернет среду. Мы с огромным уважением относимся к людям занятым в этом бизнесе. Без тяжкого труда не возможно создать хороший магазин и очень жаль, что есть проблемы, которые мешают им в активном развитии.


Пусть эта статья будет первым делом для улучшения ситуации. Ведь никому не хочется быть жертвой истребления шоппингом.

В следующих статьях мы продолжим рассказ о "внутренней кухне" ритейла, и наш анонимный источник расскажет:
- Как я открывал и почему на свои?
- Как я людей искал и кто к нам идет?
- Как я влип с этим магазином и почему у нас все не так дешево?
- И почему весь рынок в убытке, а американские брокеры недвижимости, которые работают у нас в стране, заявляют о своей рекордной прибыли.

Завесу тайны приоткрыл Антон Белый.

0
Реклама на New Retail. Медиакит