0/5

Исследование Ромир: личная инфляция россиянина ниже официальной

Исследование Ромир: личная инфляция россиянина ниже официальной
время публикации: 10:00  28 июля 2017 года
Что такое «дефлятор»? Это индекс личной инфляции россиянина, разработанный исследовательским холдингом Ромир. В июне потребителям удалось победить официальную инфляцию за счет выбора товаров с наиболее привлекательными ценами.
Исследовательский холдинг Ромир разработал методику расчета статистического индекса – дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. 

В июне значение дефлятора вышло из минусовой зоны, но все же оказалось ниже показателя официальной  инфляции. Так, по итогам первого летнего месяца дефлятор получил значение в 0,3% при официальном  показателе инфляции в 0,6%. Таким образом, накопленные с начала года значения дефлятора (1,2%) и инфляции (2,3%) разошлись почти вдвое по итогам первого полугодия. 

Значение дефлятора ниже инфляционного говорит о том, что россияне продолжили заниматься интенсивным шопингом. Посещая большее число магазинов, в каждом они выбирают товары по наиболее привлекательным ценам. Судя по всему, в июне они предпочли подорожавшим картошке и капусте подешевевшие огурцы и помидоры. 








Методика исследования

В основе расчетной методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel*. 

Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн. покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 годах. По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации**, в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU***) с максимальной пенетрацией. Всего было отобрано 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.

Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 год, после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин. 

В июне значение дефлятора вышло из минусовой зоны в плюс, но все же оказалось ниже показателя официальной  инфляции, рассчитанной Росстатом. Так, по итогам первого летнего месяца дефлятор получил значение в 0,3%, тогда как показатель инфляции – 0,6% (см. Диаграмму 1). Таким образом, накопленное значение дефлятора с начала года поднялось до отметки в 1,2%, а официальная инфляция достигла показателя в 2,3% (см. Диаграмму 2). Разрыв между значениями дефлятора и инфляции продолжает усиливаться. Если месяц назад он составлял 0,7%, то по итогу полугодия значение инфляции почти вдвое превосходит показатель дефлятора. 

Диаграмма 1. Ежемесячное сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). 
Июнь 2016 – июнь 2017.

Исследование Ромир: личная инфляция россиянина ниже официальной 
Источник: Romir Scan Panel, Росстат

Диаграмма 2. Сравнение дефлятора реальных потребительских цен на товары и услуги со значением индекса инфляции по данным Росстата (в % к предшествующему периоду). 
По годам. Данные с учетом июня 2017.

Исследование Ромир: личная инфляция россиянина ниже официальной
 Источник: Romir Scan Panel, Росстат

Официальные ведомства в своих отчетах об июньской инфляции сетовали на неожиданное подорожание плодоовощной продукции в начале лета. В частности, говорилось о существенном подорожании картофеля, капусты, свеклы, моркови, яблок, апельсинов – в среднем  на 20%. То есть все эти овощи и фрукты при отсутствии пока еще нового урожая пришлось импортировать. Зато четверть цены в июне потеряли помидоры и огурцы.

Судя по всему, россияне в первом летнем месяце перешли с дорогостоящей картошки и капусты на подешевевшие помидоры и огурцы. Из Диаграммы 3 видно, что на рост дефлятора в июне оказало влияние повышение цен на бензин на 1,3%. Зато привычные повседневные товары и продукты россияне покупали по той же цене, что месяцем ранее – рост составил всего 0,1%.

Диаграмма 3. Дефлятор реальных потребительских цен на ЖКХ, бензин и товары (в % к предшествующему периоду). 
Июнь 2016 – июнь 2017.

Исследование Ромир: личная инфляция россиянина ниже официальной
Источник: Ромир, Romir Scan Panel

С учетом общего роста расходов россиян в июне при выросшем всего на процент среднем чеке дефлятор, получивший значение ниже официальной инфляции, свидетельствует о том, что россияне продолжают заниматься интенсивным шопингом. Они посещают большее число торговых точек, в каждой выбирая товары по наиболее привлекательным ценам. 

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 000 россиян, 11 000 домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

** Пенетрация (распространенность товарной группы) – определяется как % от всех домохозяйств, зарегистрировавших покупку данной товарной группы в течение месяца.

*** SKU (Stock Keeping Unit) - ассортиментная позиция, единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки, одной емкости.

0
Реклама на New Retail. Медиакит