0/5

Как китайские покупатели превратили весь мир в торговый центр

Как китайские покупатели превратили весь мир в торговый центр
время публикации: 09:00  03 июня 2015 года
На сегодняшний день две трети товаров премиум-класса китайцы покупают за пределами своей страны. Весь мир для них превратился в огромный китайский торговый центр с продукцией класса «люкс». Разберемся, кто выигрывает в сложившейся ситуации и как она будет развиваться дальше.

Кажется, любой крупный рынок рад приветствовать китайских туристов и их покупательскую способность. Великобритания уже полностью пересмотрела процесс оформления виз, ее примеру последовали Австралия и несколько стран Юго-восточной Азии. США также упростили процесс получения въездных документов.

Карту потребительского рынка формируют сразу несколько факторов:
1. повсеместное нарушение ценовой политики в Китае, вызванное высокими налогами и импортными пошлинами, в сочетании со слабым евро;
2. растущая популярность заграничного туризма в Китае;
3. стремительный рост онлайн-торговли продукцией премиум-класса в Китае и веб-сайтов «дайгоу»;
4. ряд геополитических преобразований.

Растущая напряженность в отношениях с Гонконгом делает эту территорию менее привлекательной для континентальных китайских туристов, которые отдают предпочтение другим азиатским маршрутам. Китайцы предпочитают путешествовать в Японию, курс йены в которой в последнее время значительно снизился, и в Южную Корею. И в Сингапур, который серьезно пострадал после исчезновения рейса MH370, восстанавливает былые позиции.

Depositphotos_11010063_s.jpg

Когда-то Макао процветал за счет китайских миллиардеров, теперь же азартные игры и дорогой шопинг находятся под ударом в связи со все более жесткой реализацией китайской антикоррупционной кампании. «Азиатскому Лас-Вегасу» приходится приспосабливаться, корректируя предложение в угоду растущему среднему классу Китая.

Южная Корея не только выигрывает за счет своего соседства с Китаем, но и немало наживается на падающей популярности туристического Гонконга. Так же, впрочем, как Тайвань и Япония. Соотношение китайских туристов, которые посетили Гонконг и Южную Корею, изменилось с 14/4 пять лет назад до 7/7 в 2014 году. Китайские путешественники с энтузиазмом закупаются косметической продукцией и одеждой корейского производства, в то время как корейские универмаги стремительно развивают эффективную беспошлинную торговлю в центральных торговых районах крупнейших туристических городов.

Великобритания страдает от того, что не входит в Шенгенскую зону. Но ни это обстоятельство, ни укрепление фунта стерлинга не отпугивают китайских туристов: они по-прежнему являются самой большой группой клиентов беспошлинных магазинов в стране, на их долю приходится четверть всех продаж товаров «дьюти-фри». Отчасти это связано с тем, что британское правительство одним из первых ослабило требования для получения туристических и рабочих виз для жителей материкового Китая.

На долю китайцев приходится всего 2% от числа иностранных туристов в Италии, так что они значительно отстают от старожилов итальянского туризма: немцев (18%), французов (10%) и американцев (10%). Однако, по словам китайских путешественников, именно в Италии они тратят большего всего денег – в среднем свыше 20 000 китайских юаней (порядка $3 200) на человека. Китайцы занимают второе место по покупке товаров в итальянских беспошлинных магазинах, уступая лишь россиянам, а туризм с целью посещения аутлетов при фабриках становится все более популярным.

Fotolia_52308254_Subscription_Monthly_M.jpg

США – сравнительно новый маршрут для китайских туристов, но страна успешно компенсирует потерянное время. Согласно прогнозам, в течение следующих четырех лет количество китайских туристов, побывавших в стране, будет расти ежегодно на 18%, что гораздо быстрее, чем по другим маршрутам. Кроме того, США занимают второе место после Гонконга по китайским мигрантам, все больше китайских студентов стремятся поступить в американские вузы. Влияние Америки и дальше может быть бонусом для игроков рынка товаров премиум-класса, но меняющиеся туристические объемы, по крайней мере, в ближайшее время, могут несколько сдержать темпы роста. Благодаря крепкому доллару, США стали куда дороже Европы: плащ Burberry стоит в Нью-Йорке на 5% дороже, чем в Париже, а цена Speedy 30 от Louis Vuitton отличается на целых 32%.

Читайте также: Змея, кусающая себя за хвост: почему премиум-бренды боятся Китая

Развитие дорогого онлайн-шопинга повысит ценовую прозрачность по всем регионам. До настоящего времени все попытки повлиять на китайские власти и убедить их понизить налоги и импортные пошлины на товары премиум-класса из Европы не увенчались успехом. Перспективы подписания соглашения о беспошлинной торговле между ЕС и Китаем (аналогичного тому, что было подписано в прошлом году между Швейцарией и Китаем в угоду Richemont и Swatch) по-прежнему призрачны, учитывая объемы и сложность многочисленных задействованных отраслей.

Скорее всего, игрокам рынка дорогих товаров придется решать проблему все расширяющейся ценовой пропасти между Китаем и Европой уже в среднесрочной перспективе. Но вряд ли мы станем свидетелями резкого понижения цен в Китае. Напротив, популярные бренды, производящие товары из кожи, склонны повысить цены для Еврозоны, одновременно запустив на рынок большое количество дешевых товаров. Это позволит избежать отстранения европейских потребителей.

В самом Китае рост розничного пространства в сегменте класса «люкс» пока что остановился. Более того, в ближайшее время оно может даже сократиться. Все указывает на то, что все больше китайцев покупают продукцию премиум-класса за пределами материкового Китая. Если так пойдет и дальше, то трафик в китайских магазинах будет снижаться, а товарооборот на единицу площади, соответственно, падать, начиная с относительно невысоких уровней производительности. В результате, европейские премиум-бренды, скорее всего, воспользуются своими краткосрочными арендными соглашениями, чтобы урезать собственные розничные сети уже на местах.

Автор Лука Солка (Luca Solca)
Перевод Ирины Зайончковской
Источник: businessoffashion.com

0
Реклама на New Retail. Медиакит