0/5

Никаких «дефлопе»! Что выбирают гости ресторанов сегодня

Никаких «дефлопе»! Что выбирают гости ресторанов сегодня
время публикации: 10:00  19 сентября 2024 года
@Freepic
В последние несколько лет в ресторанной отрасли наблюдается ярко выраженный тренд на простоту: интерьеры ресторанов становятся более минималистичными, а блюда и подачи — менее сложными, потребители все чаще выбирают понятную и качественную еду. Каковы причины этого изменения, как оно сказывается на индустрии и как на нем зарабатывать?
Никаких «дефлопе»! Что выбирают гости ресторанов сегодня



Рассказал Ерванд Галстян, основатель ресторанного холдинга Family Garden, включающего в себя более 30 заведений в Москве, Сочи, Краснодаре и Ташкенте.


Общепит — дело тонкое


На развитие ресторанного бизнеса влияет множество факторов. Например, изменение потребительских предпочтений — гости становятся более осознанными в питании, выбирают блюда, которые соответствуют определенным диетам, или придерживаются принципов вегетарианства. 

Социальные тенденции тоже оказывают влияние: многие потребители выбирают социально ответственные рестораны, которые участвуют в экологических или благотворительных инициативах.

Несмотря на дефицит кадров, массовый исход привычных брендов и поставщиков и другие сложности, по оценкам Росстат, в 2023 году ресторанный рынок вырос на 12,3%. Рестораторам пришлось непросто, но они смогли адаптироваться под новые реалии и найти решения. В 2024 году индустрия продолжает эволюционировать и отзывается на изменения в потребительских предпочтениях, одним из которых является простота.


Smart comfort food, или Еда на каждый день


В современном мире, полном стрессов и неопределенности, люди все чаще ищут радость в простых и знакомых вещах. Именно поэтому, по мнению европейского издания FoodNavigator, у концепции smart comfort food — новый виток популярности. Это еда, которая вызывает чувство домашнего уюта и безопасности. Она может быть связана с приятными воспоминаниями о детстве или доме. При этом термин совершенно не означает вредную еду: в основе таких блюд всегда качественные и свежие продукты. 

Люди все меньше времени проводят дома, но при этом хотят питаться вкусно и качественно. Они ищут то, что хочется есть каждый день. Например, многие любят картофельное пюре, но не готовы тратить время на его приготовление дома — ведь это отнимает много сил и оставляет после себя гору грязной посуды. Гораздо проще зайти в ресторан и насладиться вкусным пюре там. 

➔     Как на этом зарабатывать: практически беспроигрышная стратегия для заведений сейчас — добавлять в меню знакомые блюда, но в новом прочтении, и делать ставку на это в рекламных кампаниях.


Никаких «дефлопе»! Что выбирают гости ресторанов сегодняТакже всегда существует мода на определенное направление. Например, около десяти лет назад случился бум заведений узбекской кухни. Сейчас это направление видоизменилось, модернизировалось, но рестораны узбекской и восточной кухни до сих пор на пике популярности. 

Также на данный момент максимальный интерес проявляется к грузинской кухне. Грузинская гастрономическая культура близка русскому человеку: хинкали, хачапури, шашлыки — сытная, доступная и понятная еда, располагающая к душевным застольям. Это тоже своего рода comfort food и очень выгодная бизнес-стратегия.

➔     Как на этом зарабатывать: следить за модой в фуд-направления. Так в нашем холдинге сейчас активнее всего растет именно сеть «PRO.Хинкали», в основе которой — классическая грузинская кухня в авторском прочтении.



Никаких «дефлопе»


Литературные описания блюд уходят в прошлое — отмечает американское издание The New York Times. Современные гости хотят простых и понятных названий, а главное — точно знать, что окажется у них на тарелке.

➔     Как на этом зарабатывать: создавая меню, использовать четкие и простые разделы, например: raw, тесто, печь, гриль, закуски. В названии блюд тоже стремиться к простоте: не «грибы по-азиатски», а «шампиньоны с тофу и кунжутным соусом», не «фьюжн-салат с экзотическими фруктами», а «зеленый салат с манго». Такой подход не только упрощает выбор, но и делает меню более доступным для гостей, позволяя им сосредоточиться на своих предпочтениях без лишних сложностей.



Курс на сближение: локальное, региональное, сезонное 


Местная кухня становится важнейшим трендом, особенно в контексте развития внутреннего туризма. Регионы стремятся заявить о своей уникальности и показать свою идентичность через гастрономию. А туристы, посещая новые места, ищут подлинный опыт, и местная кухня — это идеальный способ познакомиться с традициями региона. 

Локальность продукта играет важную роль в сокращении цепочки между производителем и потребителем. Концепция farm to table — «от фермы до стола» — предполагает использование исключительно свежих, экологически чистых продуктов, выращенных в локальных хозяйствах.

➔     Как на этом зарабатывать: сотрудничать с локальными фермерами и производителями. Мы в Family Garden активно сотрудничаем с местными фермерами и поставщиками овощей и фруктов. Это позволяет нам предлагать гостям уникальные и качественные продукты, поддерживать местное производство и укреплять связи в сообществе. Кроме того, работая напрямую с фермерами, мы узнаем о новых сезонных продуктах, которые позволяют делать наше меню разнообразнее. Плюс это значительно сокращает расходы на логистику — использовать локальные продукты бизнесу выгоднее, чем везти их издалека. 


Также, чтобы дополнительно привлечь внимание гостей можно добавлять в меню информацию о регионе происхождения ингредиентов. Например, вместо «помидоры с красным луком» стоит указать «узбекские помидоры с ялтинским луком», а вместо «барабуля» — написать «черноморская барабуля».

Никаких «дефлопе»! Что выбирают гости ресторанов сегодня




Читайте также: Ресторанный бизнес в Узбекистане: как выйти на новый рынок и удержаться



Ресторан — это про эмоции 


Мы идем в ресторан не для того, чтобы просто удовлетворить свою физическую потребность. Гораздо важнее то, что сопровождает этот процесс. Ресторан — это место, где встречаются друзья, создается уютная атмосфера, запоминаются яркие моменты и можно всегда узнать что-то новое.

➔     Как на этом зарабатывать: уделяйте внимание деталям. Музыка должна быть такой, чтобы не подавлять разговор, а лишь поддерживать атмосферу — легкой и ненавязчивой. Интерьер — минималистичным, без лишней мишуры, чтобы ничто не отвлекало от главного — общения и вкусной еды. И, конечно, ключевую роль играет эмоциональный сервис — такой, о котором вспоминают с улыбкой и пишут в отзывах. 


В современном ритме жизни — напряженном и динамичном — тренд на простоту становится все более актуальным. Это касается и сферы гастрономии: посетители ресторанов все больше ценят простую и вкусную еду из качественных продуктов, минималистичные интерьеры и внимание к деталям. 

Простота и комфорт становятся ключевыми факторами выбора, открывая новые горизонты для рестораторов и задавая интересные перспективы для развития бизнеса.

Ерванд Галстян, 
основатель ресторанного холдинга Family Garden,

Для NEW RETAIL



0
Реклама на New Retail. Медиакит