0/5

Новый мегапроект в Москве – «Метро 2025, как гигантский мегамолл»

Новый мегапроект в Москве – «Метро 2025, как гигантский мегамолл»
время публикации: 10:00  25 января 2022 года
Метавселенная, токены, дроны, роботы, – такие интересные вещи происходят в современном ритейле. Еще чуть-чуть, и жизнь людей станет похожа на «дивные миры», которые даже не снились фантастам. Борис Агатов, футуролог, независимый эксперт по инновациям в ритейле и Олег Баландин попытались «спроектировать» будущее розничной торговли. Представляем вашему вниманию небольшой рассказ-антиутопию про развитие торговли в отдельно взятом мегаполисе.
Вам не приходило в голову, что метро может стать самым масштабным мегапроектом в ритейле? В продолжение цикла рассказов, опубликованных в конце 2019 года «РИТЕЙЛ 2020»: Будущее, которого никто не видел», где герой рассказов Василий Сундуков попадает в новую реальность. В 2025 году «новая реальность» рассказов 2019 года стала явью. Многие события, которые были предсказаны в этом цикле, сбылись в точности.

В новой части антиутопии метро, с его удобной логистикой затмило другие логистические и ритейл-проекты. Самый популярный сервис – бесплатные поездки в обмен на покупки.

Движемся семимильными шагами развития интернет-торговли к «Метро 2025». Как будет выглядеть подземная жизнь 2025? Наше видение – в рассказе, который, мы уверены, заинтересует инноваторов ритейла.


«Виртуальная реальность, если она есть, она ведь тоже реальность?»


Василий Сундуков прислонился обмякшей щекой к поручню и провалился в быстрый сон. Лицо было в маске, и холодный поручень не мешал Сундуку насладиться улетными мыслями о жизни. Вагон метро медленно стучал колёсами, и вакуумный гул затягивал Василия в сон все глубже.

- Почему я не стал программистом? Сидел бы в кресле и кнопки жамкал в подземном бункере ГЕРбанка. Говорила мама: «Вася, учи математику!»

- Сундук! Толкай кассету! Перрон уходит! - громко крикнул Семёныч.
- Следующая станция Внуково! Next station is Vnukovo!
- Вы чего разлеглись? Встаем! Погрузка 40 секунд, а у нас 120 телег с посылками на доставку!

Сундуков вздрогнул и отчаянно пожалел, что так резко оборвался сон, – мечта, в которой многое можно было изменить. Привет, реальность, вот и я. 

Новый мегапроект в Москве – «Метро 2025, как гигантский мегамолл»  

С платформы доносилось: «Уважаемые москвичи и гости столицы! Вход в первую дверь последнего почтового вагона запрещен! Не мешайте разгрузке! Освободите синюю зону А!»

- Собрались! Двери! Толкаем! Все? Погрузка 120 телег! - скомандовал старший.
- Осторожно, двери закрываются, следующая станция – Внуково Аутлет!

- Так, готовим Лору-С-Пьяну к выгрузке! Сундук! Не спи! И захвати Брунелло Кучи… Тьфу, три коробки! Раскладывать в постамат аккуратно! ВОСКО неси в их магазин, не перепутай! Пошёл!

- Осторожно! Двери закрываются.... Саларьево! – и Сундуков покатил телеги к лифту.




Читайте также: Шокирующие тренды в ритейле на 2022 год





«Тяни-толкай и не перепутай…»


Выкатив телегу с посылками и тачку с мешками из лифта, Василий уверенно направился к постаматам Почты России и принялся распихивать посылки по ячейкам. Двигаться вдоль сорокаметровой стены с ячейками в переходе было неудобно, но за 30 минут удалось раскидать 150 посылок. Кучность поднимала часовой KPI Василия, и он всегда брался за «жирный» на бонусы участок в переходе.

Новый мегапроект в Москве – «Метро 2025, как гигантский мегамолл»

- Вы закончили выкладку! - сообщил таймер на передвижном шкафу и, замигав дорожками красных огоньков, шкаф сам покатился к лифту.

- Катись, на платформу, - крикнул шкафу вслед Василий и рванул с мешками вверх из перехода в Лакшери Виллидж. Лора-с-Пьяну могла и скандал устроить.

На застежке мешка загорелся зелёный огонёк, и мешок сказал: «Вы прибыли в зону выкладки товаров Лора-с-Пьяну. Убедитесь, что в зоне выкладки нет покупателей. Не забудьте вытереть ноги, продезинфицировать руки и надеть защитную маску».

Путь был свободен.

Кашемировый почтамат «Лоры-С-Пьяну» сиял замками и дверцами. Все бренды стараются сделать почтаматы необычными, несущими идеологию брендов. Увидев приближающегося курьера, почтамат крякнул замками и открыл свободные ячейки. Пять роскошных коробок утонули в глубине ячеек, ожидая момента, когда их новые хозяева наденут их для похода к рождественской ёлке и ужину у камина.

Оставалось пять минут и последнее задание - мешки с калужской мануфактуры ВОСКО. Сундуков допинал их до двери магазина и нажал кнопку звонка.

- Кто там? - спросила умная дверь.
- Метропочта, - выдохнул в замочную скважину Василий.
- Быстро и недорого? - пошутила дверь и распахнулась.
- Дёшево и с улыбкой - сказал Василий и вывалил содержимое мешка на порог.
- С наступающим! - сказал искусственный интеллект двери вслед убегающему курьеру, но Сундуков уже скачками несся обратно к переходу, ему было не до сантиментов. Почтовый вагон метропоезда ждать не будет!


Бригада


Сундуков ушёл в курьеры в таком далеком, как казалось, 2022-м году. После тотального внедрения электронных ценников платить за ипотеку, работая переклейщиком ценников в магазине у дома, стало невероятно трудно, и Василий «соскочил». Сначала подрабатывал курьером в выходной, а потом был набор в метродоставку. Оклад 300 000 рэ, обеды, график, молоко за вредность. Год за два и ранний выход на пенсию. В 75 лет, как на севере. Остальные до 90 лет должны работать. Причём, после 80 лет каждый второй год бесплатно.

Семёныч - бригадир поезда доставки и бывший партийный функционер, залегший на дно. Любимым детищем Семеныча в партийную бытность было метро. Он гордился своим участием в его создании – столько станций успел накопать! Кроме «копать», Семеныч увлекся такими вещами как «мостить», «класть» и «мести». 

Деньги текли рекой, но «срубился» на тонком льду. Так часто и криво мостить надо было постараться. Кто-то из высокого начальства споткнулся и ударился головой о бордюр на тонком гранитном льду по пути в ГЕР-сити. Вот тут Семёнычу и припомнили все его выступления. Он отделался легким испугом, и был сослан на «перевоспитание» в народ - стал бригадиром эшелона метродоставки. Понижение его не напрягало, дауншифтинг пошел на пользу - Семеныч был тайным акционером «андерграуда», на собрания не ходил, но дивиденды получал регулярно в офшор, чтобы не светиться. Венцом своей карьеры Семеныч считал прокладку кольцевых линий метро – «5 колец ада», как он сам их называл – бесконечный шопинг.

Все в бригаде за работу держались. Бывшие администраторы, рестораторы и коучи, после волны переделов были смыты в тоннели. Все было чинно и временами даже «бирюзово». Говорят, начальником станции «Отходный ряд» стал бывший директор управляющей компании одного известного ТРЦ.


«Минута час бережёт!»


Час прошел и почтовый вагон распахнул двери перед королем раскладки, приглашая на следующий «круг ада», как называл их бригадир метропочтальонов Семеныч.

Обычно, «кругов ада» было восемь, но в ноябре и декабре усиленные смены крутили по 12 кругов – один круг в час по большой кольцевой.

- Запрыгивай! - крикнул Семёныч.

- Семёныч, клиентка тут пишет, что уже бежит по эскалатору и будет через минуту, - раздался голос оператора в динамиках.

Новый мегапроект в Москве – «Метро 2025, как гигантский мегамолл»

- Минута час бережёт! Передай ей, что поезд ушёл. В следующий раз будем на Вернадского через час. Или пускай по радиальной гонит в другой конец, там будем через 30 минут. Пора научиться ко времени за посылками приходить. Просила срочно, мы доставили, опоздала – жди! Трогай! – рявкнул Семёныч. Сам вижу, что бежит, а пассажирский сзади уже толкается. Подождёт! Не сахарная!

- Следующая станция…, - продолжал бубнить динамик.


«Чек-лист на каждый чих!»


 
Новый мегапроект в Москве – «Метро 2025, как гигантский мегамолл»

- На платформе посылки выдаём по QR кодам! Строго! Код - посылка. Никаких паспортов или СМС. Их давно отменили. Со лба татуировку считываете и берёте подпись. Потом выдаёте посылку, - громко инструктировал смену бригадир.

- А, если не считывается татуха? - спросил худой стажер.

- Тогда, протри сканер, запотел. Они же как-то в метро прошли? - с 1 декабря 2022 вход в метро был разрешён только в маске и без шапки, чтобы QR код со лба считывался датчиками. - Как-то так! Те, кто себе био-чип не вшили, обязаны татуху на лоб поставить.

- А в ЦУМ тоже лоб надо показывать? - спросил любопытный стажер.

- Нет. А тебе туда надо? - подколол Василий.

- Ну, я так спросил… - пробубнил областной стажер.

- «Так» не надо спрашивать! - рявкнул Семёныч.


«Богатые тоже платют»


ЦУМ на зиму переехал в Красную Поляну, а ГУМ в Сочи. Меха, под давлением эпидемий, ковида норки и вымирания других хорьков запретили продавать, и зимой торговать стало нечем, да и ходить в них некуда. Рестораны закрыты, только доставка. Вся торговля ушла в доставку и в метро.

На длинном перегоне бригада, уткнувшись носом в штабеля красивых новогодних коробок, обсуждала «шопинг 2025».

Семеныч доносил до рабочих масс конкурентную обстановку:

- ЦУМ уже три года как закрыт. Они только на дом выезжают на своих фурах с 40-футовыми шоу-румами на прицепе. Поэтому, нас под землю и загнали, чтобы мы их фурам по центру ездить не мешали. Всё заставили на Остоженке. Одна за одной, так их фуры и шныряют. 8 фур Лора-с-Пьяну уже перетянули свежим кашемиром. А мы с вами, товарищи, развозим и доставляем … работаем на благо общества….

Новый мегапроект в Москве – «Метро 2025, как гигантский мегамолл»

Василий прошептал стажеру: «У меня сосед шоферит в Меркурии. 16 Брунелло траков кашемиром обтянутых, совсем из области не вылезают. Как в понедельник загрузятся, так до пятницы и куролесят за МКАДом от дома к дому. Им вертолетами мешки с дозаказами кидают, чтоб они у Храма не дымили. ESG! Понимаешь?! Вон оно как.

- Это у твоей жены «магазин на диване», – сказала молодящаяся табельщица Людмила - а у богатых свои привычки: «Дорогой, я выйду на часок в магазин! Алле, это Лариса из 6-го дома…. Да, готова…. Подъезжайте…Выхожу…». Вышла на крыльцо, тут и магазин подъехал. Так и ходят. Один уехал, другой подъехал - «входит и выходит».

- А-а-ах, это поэтому такие высокие ворота стали строить в частном секторе?, - закатив глаза выдавил стажер, - чтобы фура проходила во двор? А-а-а, вон оно что? И заборы стали 5 метров высотой, чтобы не видно было какой магазин приехал. Понятно! Прайваси блюдут.

- Ну, ты их и так не увидишь, - рявкнул Семёныч, - толкайте вперед контейнеры, подъезжаем!

- А ты, Василий, какой год под землёй? С 2022 года в метродоставке? Привык под землей?, - надоедал стажер.

Василий подумал и обнадежил новобранца.

- Работа не пыльная! Пыли нет. Солнца и снега нет, дождя тоже нет! Курорт! Время идёт незаметно! Все - по кругу. Проезд - бесплатный! Проезжай!


А чего вы ждали от искусственного интеллекта? Наивные!


Смена закончилась и народ потянулся домой. Василий поднялся в переход и краем глаза слева увидел мягкий и манящий свет рекламы, который раньше не привлекал его внимания. Он повернул голову. Мелькнула реклама, что-то красивое.

Подойдя к выставленным в ряд вендоматам, Василий свистнул от восторга.

Новый мегапроект в Москве – «Метро 2025, как гигантский мегамолл»

- Водочка! Наконец-то! Прямо в автомате! Это я удачно зашёл! Неужели разрешили и в переходах продавать? Надо записаться добровольцем на доставку алкоголя, там бой в нормативе есть.

Реклама ликероводочного завода «Адмирал Наливаев» светилась начищенным до блеска фанфар тромбоном. Выбор был отменный! И новый аппарат – чудо оборонной промышленности! Батарейная укладка! Револьверная подача! Как снаряды в пушку. Новая разработка, – таких Василий еще не видел.

Сухие губы прошептали меню: «Штрафная», «Глоток», «Радость капитана», литровая «За дальний поход» и 60-ти градусный «Циркон», поражающий цель первым залпом.

Василий сглотнул в предвкушении. К «Дальнему походу» на нижней полке бонусом шли корнишоны «Утренняя свежесть». Вдруг аппарат, глядя безинтимно в лицо Василия, произнёс:

- Снимите шапку и предъявите QR-код для сканирования, – Василий замялся, но оголил лысеющий лоб. Сканер пялился на лицо Сундукова.

- Вы ещё 30 минут числитесь на смене, Сундуков! Как Вам не стыдно! Товар не может быть отпущен.
- Тупая табельщица - подумал Василий, - пятница ведь, сокращённый день…
- Это не табельщица, у вас недостаточно средств для оплаты, - лязгнул красный глаз
- Как нет средств? Сегодня день зарплаты! - вспылил Сундуков.

Nokia активно завибрировала в кармане.

- Василий, добрый вечер! Это звонок из Гербанка. Поступил запрос на 3890 рублей из автомата завода «Адмирал Наливаев». У вас недостаточно средств. 

Василий, алкоголь вреден для вашего здоровья! Мы уже подумали за вас и отправили поступивший 15 минут назад аванс в размере 150 000 рублей за декабрь от МетроПочта по нашему усмотрению: ипотека, заказ продуктов на две недели, оплатили ГЕРфон и ГЕРтв, купили новые ботинки и зимние куртки детям. Вещи придут через З дня в «Детский Мир», мы купили подарки на Новый год, «как в тот раз». 

Да, и хна для тещи придет вам в почтовый ящик. «ГЕРбанк - мы думаем за Вас!» Алкоголь – разрушает мозг и вреден вашему здоровью, Василий! Ждём новых поступлений!


Очки протри!


Новый мегапроект в Москве – «Метро 2025, как гигантский мегамолл»

«Вася, Вася… пора вставать! Опять ты в этих VR очках спал? Не наигрался вчера с премьером?  Детей в школу я сама отвезу. Потом с мамой на педикюр. В час нам во Внуково на примерку. Гальяно на три дня в Москву приехал заказы собирать на своем самолете. Там внутри такой шоу-рум двухэтажный. Вася, вставай уже! Тебе годовой отчёт сегодня представлять в Госдуме и закон о Дистанционной торговле алкоголем и лекарствами. Ты не забыл? Красный галстук и голубую рубашку я положила на комод. Brioni надень! Он хорошо смотрится на экране. Удачи, любимый! Мы в тебя верим!».

... бездонные глаза Василины блеснули яркими зелёными огнями.
 
«Следующая станция ...» 

Борис Агатов, футуролог, независимый эксперт по инновациям в ритейле 
и Олег Баландин.

Для New Retail



0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности