0/5

Новый тренд: забота бизнеса об окружающей среде, как необходимое условие выживания в будущем

Новый тренд: забота бизнеса об окружающей среде, как необходимое условие выживания в будущем
время публикации: 10:00  01 июля 2019 года
8 июня на технологическом фестивале MyTech ведущие ритейлеры и производители рассказали о растущем количестве эко-ответственных потребителей и своей стратегии устойчивого развития.

Результаты многочисленных исследований показывают, что осознанное потребление среди населения России набирает обороты, что не может не влиять на политику ритейлеров, которые начинают предпринимать меры по сохранению окружающей среды.

Исследование «Как покупатели выбирают экотовары?» (Экологический союз и Экобюро GREENS, 2018г) показало, что:

  • основной мотив покупки экологичных товаров для ответственных потребителей – это возможность внести личный вклад в дело сохранения окружающей среды (65,4%); 

  • почти такое же количество людей видят в покупке экотоваров пользу для своего здоровья (62,4%). 

  • на этические аспекты производства (отсутствие тестов на животных, справедливые и достойные условия труда работников) обращают внимание 49,8% респондентов.

На законодательном уровне с 2016г производители и импортеры РФ также несут ответственность за то, чтобы после использования часть товара была собрана и отправлена на переработку. Это обеспечивается или самостоятельно, или государством (в этом случае  производитель платит эко-сбор).

Новый тренд: забота бизнеса об окружающей среде, как необходимое условие выживания в будущем
 
8 июня в рамках технологического фестиваля My Tech Бизнес-инкубатор Ингрия провел секцию #mytechretail, где производители и ритейлеры – Coca-Cola HBC Россия, Усадьба Дивноморское, ВкусВилл и Лента – рассказали о своей стратегии устойчивого (sustainable) развития, а также обсудили эко-критерии выбора поставщиков и участие в законодательных инициативах.

Новый тренд: забота бизнеса об окружающей среде, как необходимое условие выживания в будущем


Светлана Нестеренко, региональный менеджер по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola HBC Россия, рассказала, что их обязательства касаются:




○  обращения с отходами (цели – к 2025 году перейти на полностью перерабатываемую упаковку, а также обеспечить сбор и переработку 75% эквивалента упаковки, выпускаемой на рынок);

○  использования воды (охрана снабжающих предприятия водоемов, сокращение водного следа, очищение сточных вод, поддержка водоохранных инициатив);

○  использования энергии (к 2025 году 50% всей энергии, используемой на заводах, будет поступать из возобновляемых и экологически чистых источников);

○  сокращения выбросов СО2 (цели к 2025 году: сокращение доли прямых выбросов CO2 на 30% и повышение доли используемых в розничных торговых точках энергоэффективных холодильников до 50%);

○  развитие молодежи и улучшение благосостояния местных сообществ.

Coca-Cola HBC Россия также обучает своих поставщиков, помогая внедрять принципы устойчивого развития на предприятиях, повышать эффективность управления и операционной деятельности.

Не так давно стало известно, что компания «Лента» совместно с Procter & Gamble объединили усилия для борьбы с загрязнением пластиковыми отходами: экологическая инициатива охватит более 80 городов России и 159 гипермаркетов сети «Лента», а по ее итогам будет проведена расчистка парков в различных регионах России в рамках акции «Я выбираю чистый город». 
 
Новый тренд: забота бизнеса об окружающей среде, как необходимое условие выживания в будущем


Филиппова Мария, руководитель службы по связям с общественностью и государственными органами компании «Лента» рассказала, что согласно результатам исследований покупателей, которые проводили ВЦИОМ и Ipsos:


  • 46% - считают, что отходы – это важнейшая экологическая проблема;
  • 27% - сортируют мусор;
  • 16% - переключаются на многоразовые альтернативы;
  • 23% - сдают опасные отходы в пункты приема;
  • 40% - предпочитают товары из перерабатываемых материалов;
  • 31% - отказываются от не перерабатываемой упаковки.

«Лента», отвечая на запросы потребителей, стремится минимизировать любое негативное воздействие на экологию во всех аспектах деятельности – будь то использование сырья, потребление энергии, транспортировка грузов или утилизация отходов.

Компания реализует проекты по раздельному сбору отходов: в гипермаркетах «Лента» можно сдать батарейки, использованные малогабаритные аккумуляторы, а также пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Результаты не могут не радовать:

Новый тренд: забота бизнеса об окружающей среде, как необходимое условие выживания в будущем
  
Кроме того, «Лента» поддерживает экологические инициативы, а также проводит различные акции: «День без одноразовой посуды», «Пей из своей» (цель обеих акций – сократить потребление одноразовых стаканчиков на 50% в 2019г). 

Новый тренд: забота бизнеса об окружающей среде, как необходимое условие выживания в будущем


Также в 2020г пройдет акция «Отказ от полиэтиленовых пакетов в День Земли».

Согласно тому же исследованию «Как покупатели выбирают экотовары?», одним из самых популярных магазинов, в котором, по мнению респондентов, можно найти экологичные товары – это ВкусВилл. 

Представители ВкусВилла получают все больше обращений, связанных с экологией. Интересной особенностью является то, что теперь покупателей интересует не только состав продуктов, но и упаковка. Основные их запросы:

  • уменьшение количества пластика;
  • не использовать пластик, не подлежащий переработке;
  • организация пункта сбора упаковки в магазинах.

В связи с этим компания внедряет принципы экологичности, стараясь найти баланс с экономической составляющей бизнеса.




Читайте также: ЭКО-френдли бренд: маркетинговый ход или реальный стандарт?




На базе магазинов ВкусВилл организует:

  • Сбор упаковки и товаров на переработку (например, ежегодный объем собранных батареек составляет 150 тонн. Компания ежемесячно тратит на этот проект около 1 млн руб.)

  • Товары на развес – стимулируют потребителей отказаться от упаковки. Стоимость этих товаров на 15-20% дешевле.

  • Информирование покупателей о различных эко-инициативах, просвещение потребителей.

  • Борьба с одноразовыми пакетами – в 1,3 раза упал вынос пакетов после отказа от бесплатной выдачи пакетов. Стимулирование покупки многоразовых сумок, доступных по цене. 

  • Многоразовые альтернативы (многоразовые трубочки для коктейлей, бахилы и тд)

Кроме того, ВкусВилл активно работает с поставщиками по поводу ответственного сырья, а также  замены упаковки, замены одноразовой посуды на оборотную тару.
Новый тренд: забота бизнеса об окружающей среде, как необходимое условие выживания в будущем

Куратор экологичного направления ВкусВилла Александр Цыганков рассказывает:

«Совет при Президенте РФ проводил специальное заседание, посвященное проблеме отходов. Ставился вопрос о том, что розничные предприятия и ритейл могут сделать, чтобы поучаствовать в решении этой проблемы. Была возможность выступить рассказать, что уже делается, а после заседания Совет попросил прислать рекомендации, просьбы, пожелания, предложения, что стоило бы изменить в законодательстве. Мы подготовили предложение: прописали, что нам кажется серьезными важными барьерами. Ждем результаты».
 

Новый тренд: забота бизнеса об окружающей среде, как необходимое условие выживания в будущемО том, как винодельни работают без ущерба для окружающей среды, рассказал Олег Ничвидюк, главный винодел Усадьбы Дивноморское. 

Основная эко-проблема при производстве вина заключается в том, что используемые химикаты влияют не на отдельную культуру, а на всю экосистему (часть химикатов в том числе попадает в грунтовые воды).

Поэтому «Усадьба Дивноморское»  выбрала философию производства вина с уважением к природе:

  • за год до закладки виноградника готовится и удобряется почва, высаживаются азотофиксирующие травы, чтобы к моменту посадки у винограда сформировался собственный иммунитет; 

  • на 100% отказываются от гербицидов (препараты против «сорняков»); 

  • используется современное профессиональное оборудование (углекислый снег, инертные газы, вакуумные мембранные прессы, контроль температур и физико-химических параметров на всех этапах производства), что позволяет минимизировать количество консервантов;

  • все органические отходы производства (выжимка, гребень, осадки) возвращаются в качестве удобрений на виноградник; 

  • неорганические отходы (стекло, картон, пластик) сдаются для повторной переработки. 

Тема социально ответственного бизнеса и заботы об окружающей среде становится все более популярной. IBM, исследуя потребительские предпочтения поколения Z, обозначил повышенный интерес этой группы к вопросам защиты окружающей среды. 

Исследователи указали, что в ближайшей перспективе поколение Z станет наиболее привлекательным (платежеспособным) для брендов, поэтому важно учитывать его предпочтения сейчас, чтобы гарантировать себе продажи в будущем.

0
Реклама на New Retail. Медиакит