0/5

Онлайн-касса? Нет, не слышали. Отвечаем на «горячие» вопросы предпринимателей

Онлайн-касса? Нет, не слышали. Отвечаем на «горячие» вопросы предпринимателей
С 1 июля 2019 года в России все предприятия, даже самые маленькие, должны иметь кассы, которые в режиме онлайн передают данные об операциях в Федеральную налоговую службу. До часа икс остаются считанные дни, но все еще остаются предприниматели, которые про онлайн-кассы не слышали или не спешат их приобретать.

С 1 июля 2019 года в России все предприятия, даже самые маленькие, должны иметь кассы, которые в режиме онлайн передают данные об операциях в Федеральную налоговую службу. Сервис Rookee не исключение. С 1 июля при пополнении баланса клиенты сервиса начнут получать чеки, которые будут автоматически передаваться в ФНС. Чек можно будет распечатать или проверить по специальному штрихкоду.

Реформа началась в 2017 году и продлится до 2021 года. Раньше других на новую систему расчета были вынуждены перейти крупные компании и организации в сфере торговли и общепита. На третьем этапе перехода контрольно-кассовую технику обязаны приобрести компании и предприниматели, оказывающие услуги. За исключением  индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, – для них до 1 июля 2021 года действует отсрочка.

До часа икс остаются считанные дни, но все еще остаются предприниматели, которые про онлайн-кассы не слышали или не спешат их приобретать. 

Согласно опросу сервиса Rookee, только 59 % предпринимателей и владельцев интернет-магазинов уже перешли на новую систему расчета или готовы приобрести онлайн-кассу в срок до 1 июля 2019. В опросе приняли участие 380 клиентов сервиса Rookee.

Отказ от покупки большинство опрошенных объясняют тем, что у них небольшой бизнес и они рассчитывают не попасть под налоговые проверки. Однако, если они окажутся неправы и налоговая служба все же выявит, что компания работает без онлайн-кассы, ей грозит штраф:

  • для должностного лица или ИП штраф составляет от 25 % до 50 % выручки, полученной без кассы, но не меньше 10 тысяч рублей;

  • для организации (юридического лица) — от 75 % до 100 % неучтённой выручки, но не меньше 30 тысяч рублей

На первый раз налоговая может ограничиться предупреждением. Однако, если компания продолжит работать без кассы и ее выручка составит больше 1 миллиона рублей, руководителя могут отстранить от должности на срок от одного до двух лет, а деятельность организации приостановить на срок до 90 дней.

Избежать наказания сможет тот, кто вовремя разобрался с нюансами реформы и готов к переменам. Но и тут есть подвох. По данным аналитической компании НАФИ, большинство представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей утверждают, что им не хватает информации.

Онлайн-касса? Нет, не слышали. Отвечаем на «горячие» вопросы предпринимателей
 
Сервис Rookee, находясь в процессе перехода на новую кассовую систему, делится опытом и отвечает на самые популярные вопросы о работе с онлайн-кассами.

По данным НАФИ, негативное отношение бизнеса к нововведению зачастую связано с непониманием, что поменяется во взаимодействии предприятия с налоговой (17 %).

Екатерина Хиндикайнен, product owner сервиса Rookee: «По словам представителей ФНС, меняются не столько кассы, сколько порядок их применения, который технически устарел. Новые кассы упрощают процесс передачи данных в Федеральную налоговую службу. Они печатают на чеке всю информацию об отчисляемых налогах, а также отправляют данные о всех покупках в ФНС через интернет. Теперь нет необходимости каждый год менять память кассового аппарата, приносить кассу в налоговый орган для физического осмотра и ждать 5 дней, заполняя миллион документов.

Для того, чтобы в ФНС получали данные о ваших финансовых операциях, необходимо:

  • оформить электронную подпись в удостоверяющих центрах Минсвязи. Она нужна для регистрации новой кассы;
  • снять с учета старую кассу;
  • заключить договор с оператором фискальных данных. Оператор — необходимый посредник: предприятие отправляет чеки ему, а он — в налоговую. Список ОФД, с которыми можно заключить договор, есть на сайте налоговой;
  • иметь бесперебойное подключение к интернету;
  • купить онлайн-кассу нового образца с фискальным накопителем или апгрейдить старый кассовый аппарат.

На кассу придется потратиться, но за это ФНС обещает сделать жизнь предпринимателей проще: меньше отчетов, меньше утерянных чеков, меньше проверок».

На втором месте по популярности вопрос о необходимости онлайн-кассы на конкретном предприятии (11 % опрошенных).

«Приобрести к 1 июля 2019 года контрольно-кассовую технику по закону обязаны все компании и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги. За исключением небольшого числа ИП, не имеющих наемных работников. Например, тех, кто продает товары, сделанные своими руками, — для них до 1 июля 2021 года действует отсрочка.

Кого конкретно затронет реформа:

  • магазины с товарами стороннего производства,
  • предприниматели, которые устанавливают вендинговые аппараты,
  • владельцы нежилых помещений или торговых мест, которые сдаются в аренду,
  • автомастерские,
  • перевозчики - грузов и пассажиров,
  • рыболовство и фермеры, которые делают молочные продукты,
  • ветеринарные клиники.

  • Для того, чтобы безошибочно определить нужна ли онлайн-касса предприятию, на сайте ФНС России можно пройти тест».




    Читайте также: 40% интернет-магазинов не готовы к работе с онлайн-кассами




    Волнуют участников реформы и практические вопросы ее реализации. Еще 11 % опрошенных не знают,  как зарегистрировать и обслуживать онлайн-кассы.

    «Зарегистрировать кассу в налоговой можно самостоятельно в личном кабинете на сайте ФНС. Если времени нет, можно обратиться в компании, которые помогут с регистрацией и предоставят услуги по консультированию. Например, некоторые крупные операторы связи предлагают пакетные решения для приобретения онлайн-касс с фискальным накопителем, гарантируя помощь с регистрацией и активацией, обучение персонала и рассрочку».

    Предприниматели хотят получить достоверные сведения по поводу стоимости техники и ее обслуживания (7 %).

    «Общая сумма перехода на онлайн-кассу составит в среднем 30-40 тысяч рублей. Если решите провести апгрейд старой кассы, это будет стоить от 7 до 14 тысяч рублей. За новый кассовый аппарат придется заплатить от 18-30 тысяч рублей. Фискальный накопитель на 13 месяцев может стоить 6-7 тысяч рублей. Важный момент: предприниматели могут вернуть НДС с покупки онлайн-кассы – до 18 тысяч рублей. Чтобы это сделать, необходимо учесть расходы в декларации или подать уведомление об уменьшении налога – зависит от системы налогообложения».

    Важный момент: налоговая обещает не штрафовать, если вы закажите онлайн-кассу до 1 июля, даже если ее фактически не будет в наличии. Это подтверждает письмо Минфина. Поэтому заключите договор на поставку кассы до 1 июля, чтобы выполнить требования закона.


    Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях или отправляйте на почту maral.gaipova@ingate.ru. Наши специалисты ответят на все вопросы отдельной статьей или лично.

    время публикации: 10:00  27 июня 2019 года
    0
    Теги: онлайн-кассы, 54-ФЗ

    Комментарии (0)


    Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
    MSC-Global
    Разместить рекламу на New Retail
    Карта рынка