Карьера – дама капризная. Иногда приходится начинать ее в 45 лет и даже позже. И все бы ничего, если бы не ошибки, которые нередко допускают «возрастные» соискатели. Об основных промахах рассказывает Аслан Царикаев, Генеральный директор People-On.com.
Много лет занимаясь подбором руководителей, я имел возможность лично пронаблюдать за тем, как работают правила построения успешной карьеры. Многочисленные «можно» и «нельзя» легко пронаблюдать на примере так называемых «возрастных» кандидатах, которые уже реализовали свои карьерные сценарии. Именно против них сегодня глубоко укоренилась самая настоящая возрастная дискриминация. Это так, это известно всем и с этим даже пытаются бороться законодательно.
Итак, какие 5 ошибок при поиске работы совершают соискатели в возрасте 40 лет и более?
1. Скрывают возраст в резюме.
Это бессмысленно – возраст понятен по датам образования и стажу. Попытка же скрыть эту важную информацию только раздражает рекрутера.
Рекомендация: недостаток превращать в достоинство. Настоящий образец для подражания в этом смысле, способный победить скептиков – видеопрезентация героя Роберта де Ниро в фильме «Стажер».
Обратите внимание: в отличие от сверстницы, увидевшей то же объявление о работе, но решившей не заморачиваться «китайской грамотой», герой Роберта пошел разбираться с USВ, онлайн и видеокамерой, сделал качественную запись и выиграл конкурс.
2. Плохо «звучат» по телефону
Слишком часто «возрастные» кандидаты звучат устало. Понятно, что постоянные отказы кого угодно выбьют из колеи. Но падение духом и душные речи по телефону никак не подвигнут позвонившего рекрутера развеять свои сомнения по поводу возраста.
3. Ищут гарантий и стабильности
Есть только 2 типа мотивации – достижения и избегания. И их представители очень легко «вычисляются» в коротком телефонном разговоре. «Возрастные» кандидаты иначе воспитаны, выросли в СССР с его предсказуемостью, распределением и гарантиями трудовой безопасности. И если человек искренне не перестроился на реалии сегодняшнего дня, где ест только тот, кто бежит быстрее прочих – это сразу «слышно» и приглашения на собеседование такие кандидаты не получают.
4. Старорежимность
Старые названия работодателей в резюме: ФГУПЫ, СОЮЗЦВЕТМЕТТРАНСТРОЙГАЗМЕТы и прочие ООО «ТРАНСМАШи» априори создают опасения в несовременности кандидата. Любое подобное название можно указать интереснее – объяснив, чем работодатель знаменит или хорош. И уж конечно, не копируя в резюме должностные обязанности из никем не читаемых должностных инструкций.
Например, известная компания с подобным названием в цветной металлургии входит в десятку мировых лидеров отрасли и вырабатывает самый широкий на рынке ассортимент металлов.
Возрастная размеренность/академичность: про усталость и пессимизм сказано выше. Имеет смысл подчеркнуть необходимость отбрасывать привычные шаблоны, практики и теории, если они не соответствуют нуждам и подходам работодателя.
Например, нередко «возрастные» кандидаты упоминают теории и практики, которые давно отжили свое и стали «секретами полишинеля», хотя и были «звездными» во времена активной молодости. Да им же часто просто дали новые названия. Но их и стоит применять, чтобы не создавать лишних опасений в своей несовременности.
5. Главный «смертный грех»: не состояться к 40-45 годам.
Такова жестокая реальность сегодняшнего рынка труда: если человек не состоялся как уникальный/востребованный специалист или как руководитель, то мало что можно сделать, чтобы получить серьезное предложение о работе.
Поэтому стандартный путь поиска работы через HR – которые и являются хранителями вышеуказанного стереотипа – не будет эффективен. К сожалению, данный стереотип не беспочвенен – редкие энергичные и прогрессивные, несмотря на возраст, исключения из правил его только подтверждают. А никакому рекрутеру не хочется тратить время на проработку кандидатов среди которых найти исключение из правил можно только благодаря удаче.
Данный ограничитель менее значим для тех, кто развивает экспертную карьеру, но и тут к 45 годам нужно быть признанным экспертом и на голову опережать более молодых конкурентов.
Лучше всего быть узкоспециализированным «гуру» или уникальным специалистом.
Рекомендации
Если идете напрямую к потенциальному руководителю, делайте это аккуратно и с корректным инфоповодом, через рекомендации и вторые руки. Просто обходить HR может быть опасно для Вас же – их роль в том и заключается, чтобы ограждать руководителей от потока в 95% неадекватных или нерелевантных кандидатов.
Лучше помочь рекрутеру сделать его работу, заручиться его поддержкой, дать ему аргументы, с которыми лично для него будет безопасно идти к руководителю и убеждать его рассмотреть вашу кандидатуру. И аргумент «такой опытный специалист» – не аргумент. Необходимо предметно изучать проблематику работодателя и предлагать конкретные решения с учетом его специфики, которые предложить можете, условно, только вы. И сможете это сделать, несмотря на возраст и меньшее количество энергии.
Такой подход крайне редок среди молодых кандидатов и это шанс для зрелых кандидатов.
Не ищите работу – ищите клиентов. Начинайте свой бизнес/частную экспертную практику, если есть к этому таланты.
Зарабатывать точно будете не меньше, чем рынок в обычном случае может предложить «возрастным» кандидатам.
Перезагружайте карьеру. Как бы патетично это ни звучало, но если к 45 годам резюме само вас не продает – придется найти сферу деятельности, которая вас зажигает, и эта страсть позволит обогнать более молодых конкурентов. Терять-то все равно нечего, кроме неизбежного прозябания на карьерных задворках. И лучше действовать так, чем платить консультантам за попытки «продать подороже» вас как специалиста. Это все равно не сработает, поскольку, не имея нужного опыта в резюме, вы просто не пройдете конкурс.
Да, на этом пути придется преодолевать немало препятствий, и начинать все заново тоже придется. Но «звездой» с приличными доходами, если до 45 лет этого не случилось, иначе стать уже вряд ли получится, а примеры успешной «перезагрузки» есть.