0/5

Первые итоги кризиса 2022: куда идём, кто в выигрыше, развития каких технологий ждать?

Первые итоги кризиса 2022: куда идём, кто в выигрыше, развития каких технологий ждать?
время публикации: 10:00  11 апреля 2022 года
Похоже на то, что мы миновали первую фазу текущего кризиса, самый острый его период. Обычно острая фаза длится всего 1,5 месяца. Сам кризис может длиться месяцами и годами, а зализывать раны можно даже десятилетиями, но вот острая фаза не такая продолжительная, и уже сейчас можно подвести некоторые промежуточные итоги для ритейла.
Первые итоги кризиса 2022: куда идём, кто в выигрыше, развития каких технологий ждать?


Борис Агатов, независимый эксперт по технологиям в ритейле, футуролог, консультант.




● Сходство и отличие нынешнего кризиса от прошедших
● Рынки: с Европой всё очень грустно, а что есть ещё?
● Утечка мозгов – второй волны не будет
● Ушедшие, частично вернувшиеся, затаившиеся компании. Кого ждать обратно?
● Наши бренды получают «счастливый билет»
● Выиграют или проиграют торговые центры?
● Новые арендаторы
● Платежи – несколько прорывных технологий
«Новая экономика» – обход санкций


Сходство и отличие нынешнего кризиса от прошедших


Все кризисы похожи в общих чертах и не похожи в малых деталях.

Кризисы 1998, 2008 были чисто экономическими и не только внутренними. 

2008 год прошел под эгидой легкой девальвации в России, и ритейлеры с девелоперами успели договориться. 15-20% просадки в валюте не испортили общего праздника роста экономики. Мы вышли из этого кризиса довольно быстро (в отличии от Европы) и двинулись покорять вершины оборотов розничной торговли.

Кризис 2014 был экономическим с некоторыми политическими осложнениями в России, но в мире экономика себя чувствовала удовлетворительно, что дало возможность пройти его довольно легко.

2014 год был шоком для многих, это была ломка для местного ритейла, впервые попавшего в «валютные клещи» в закупках, и в арендные клещи из-за несоразмерных индексаций.

2020 – самый примечательный локдаун II квартала, а затем череда локдаунов по всему миру, вызванные пандемией, и последовавшие за этим проблемы со стоимостью логистики ещё свежи в памяти.

2022 год осложнён не только политической обстановкой, но и наставшим внезапно мировым экономическим кризисом, который отчасти был вызван довольно неумелым прохождением мировыми экономиками периода пандемии. 

Но удивительным образом острая фаза во всех этих кризисах по продолжительности была почти везде одинаковая – полтора месяца. За эти 1,5 месяца бизнес и государство принимает шаги, чтобы замедлить процессы падения и начать действовать с учётом новых обстоятельств.

В этом кризисе валютный курс довольно быстро стабилизировали, бизнес с большим трудом начал адаптироваться к новым условиям и новым рынкам, по всей видимости уроки предыдущих кризисов дали себя знать – уже есть натренированность. Кстати, курс доллара в феврале 1992 года уже был 120 рублей, правда, ещё тех неденоминированных рублей, т.е. нам не привыкать к новым высотам в валютных и инфляционных скачках.

Какие новые реалии можно зафиксировать для бизнеса и что будет дальше.


Рынки. С Европой всё очень грустно, а что есть ещё?


Западные рынки для нас будут закрыты по всей видимости надолго. С этой мыслью нужно свыкнуться, и дело не только в санкциях, но и в высокой инфляции в Европе. Ещё в январе производители подняли цены на 30,03% (см. tradingeconomics.com) по сравнению с январём предыдущего года. Покупая товары там, мы тянем сюда их инфляцию. Как итог, их запредельная инфляция плюс наша, плюс высокий курс, и всё это совсем нездорово для потребителя, которому нужно что-то более дешёвое при падении его покупательной способности.

Возможно, имеет смысл обратить внимание на новые бурно растущие рынки с очень схожей с нашим рынком структурой: Латинскую Америку, Индию и остальную Азию. По всей видимости, после окончания кризиса мы останемся в этой зоне. Плохо это или хорошо – покажет время. Многие наши компании уже давно активно и вполне успешно осваивают эти рынки.


Утечка мозгов – второй волны не будет


Обычно бывают две волны отъезжающих: в первую волну уезжают горячие головы, люди очень чувствительные и подверженные эмоциям, а во вторую уезжают люди более основательные, которые всё взвесили и приняли решение, не только руководствуясь эмоциями; обычно именно во вторую волну уезжают более качественные специалисты.

Так и в этот раз многие после начала спецоперации решили спешно покинуть Россию, несмотря даже на издержки в виде билетов по 100 тысяч рублей. Однако для многих стало неожиданностью, что страны спешно одна за другой – от Латвии до Великобритании – начали осложнять получение ВНЖ для россиян, а именно такой статус позволяет строить хоть какие-то долгосрочные планы.

По всей видимости, второй массовой волны уже не стоит ожидать, т.к. условия для пребывания за рубежом сильно осложнились.

Да и настроения внутри страны свидетельствуют о том, что люди, несмотря на сложности, не намерены массово покидать Россию, а даже наоборот, – настроения сменились на противоположные.

6 апреля 2022 года был проведён опрос «Левада-центра» (признан иноагентом), который показал, что эмигрантские настроения резко снизились в марте. Желающих уехать стало вдвое меньше, чем до начала кризиса. К слову сказать, это один из самых низких показателей за 30-летнюю историю проведения подобного опроса.

Первые итоги кризиса 2022: куда идём, кто в выигрыше, развития каких технологий ждать?

В феврале о желании переехать за границу заявляли:

43% среди респондентов 18-24 лет (в марте уже 25%),
27% среди респондентов 25-39 лет (в марте сократилось до 17%),
19% среди респондентов 40-54 лет (в марте эта группа показала наибольшее падение, число желающих уехать сократилось в 2,7 раза до 7%),
9% среди респондентов 55 лет и старше (в марте в этой группе желающих уехать сократилось более, чем в два раза до 4%).

По информации крупных сетевых ритейлеров, после начала спецоперации ситуация с кадрами в ритейле стала намного лучше, чем была ещё в январе-феврале – все позиции сейчас закрыты. Причём улучшение произошло во всех сегментах: от линейного персонала до IT-специалистов. Ни один ритейлер не заявил о каком-то оттоке IT-специалистов, о котором много писали, скорее почувствовали приток айтишников из закрывающихся западных компаний.

Благоприятной кадровой ситуации поспособствовало и то, что многие бизнесы затормозили своё развитие, особенно малый бизнес, крупные компании, заявившие о приостановке работы.

Многие рассматривают ритейл, как надёжный бизнес в условиях кризиса.

Возможно, через несколько месяцев часть из тех, кто уехал, посчитает возможным вернуться или наладить работу на удалёнке, т.к. уехало много IT специалистов, для которых работа в удаленном режиме –  привычный формат, и не факт, что им удастся трудоустроиться на Западе довольно легко, поэтому дефицит IT – кадров в целом по экономике будет умеренным, а в ритейле его точно не будет, скорее стоит ожидать избытка профильных кадров. 


Ушедшие, частично вернувшиеся, затаившиеся компании. Кого ждать обратно?


Минувшая неделя завершилась тем, что и ожидалось игроками рынка: все встало на свои места и логика ожиданий сработала на 100% - массовый «исход» компаний завершился, ещё долго будут единичные уходы, но массовый исход иностранных компаний с российского рынка можно считать завершенным.

Все гадают: вернутся или не вернутся? 

Пока всё говорит за то, что большинство вернётся полностью, в новых юридических формах или без работы через представительство, но вернутся. И возврат будет даже не из-за того, что этот рынок для них критически важен. Я, к примеру, не знаю ни одной крупной международной компании из ушедших, для кого российский рынок составлял бы больше 10% от оборота. Десятью процентами любой бизнес может пожертвовать в угоду любым целям, было бы желание – бизнес от этого не умирает.

Сам по себе уход с рынка - очень болезненная процедура с финансовой точки зрения: нужно расторгнуть договоры аренды (с ТЦ, складами, офисами), освободить помещения, рассчитаться с сотрудниками, с поставщиками, продать имущество и т.д. – этот процесс очень непростой. Плюс государство пригрозило, что будет считать это умышленным банкротством, а это означает суды, издержки и время.

Многие, осознав и посчитав все сложности и издержки, скорее всего, охладеют к этой идее, но в то же время нельзя недооценивать давление на Западе, и тогда будет сценарий «мы за ценой не постоим», и уходы продолжатся. 

Из ритейла приостановили и уже точно решили закрыть свой бизнес те, кто не смог хорошо развиться в России, которые просто воспользовались случаем списать свои ошибки на ситуацию - OBI и JYSK можно как раз отнести к такой категории.

Несмотря на то, что некоторые западные ритейлеры развивали в России локализацию производства последние лет пять, в нынешних условиях им не хватит ассортимента без поставок из Европы, чтобы продолжить работу, и это тоже может их подтолкнуть к выходу с рынка, закрытию магазинов и продолжению работы только через маркетплейсы с ограниченным ассортиментом.

Но можно точно утверждать, что осталось в России всё равно гораздо больше компаний, чем тех, кто заявил о приостановке или уходе с рынка.


Наши бренды получают «счастливый билет»


Предположим, что даже все компании, которые заявили о приостановке в итоге, уйдут.

Как мы видим, 100% компаний, которые заявили о приостановке – это компании непродуктового (non-food) сектора экономики. В непродуктовом сегменте игроков очень много, доля у всех компаний в общем товарообороте очень маленькая, и рынок моментально поглотит доли ушедших компаний.

По мнению Олега Баландина, российские фэшн бренды и дизайнеры создают прекрасные товары и коллекции в России, СНГ или в Азии, сопоставимые с зарубежными, но они были вынуждены ставить цену ниже, а давать качество либо выше, либо аналогичное, чтобы конкурировать с именитыми брендами в своем сегменте рынка. После ухода компаний у них появится возможность поднять цены и улучшить экономику своего бизнеса, что стоит отнести к положительному моменту.

Полный уход уже заявивших брендов на конкуренцию на рынке сильно не повлияет, т.к. остаётся ещё очень много брендов, которые будут поддерживать очень высокий уровень конкуренции.

Первые итоги кризиса 2022: куда идём, кто в выигрыше, развития каких технологий ждать?


Выиграют или проиграют торговые центры?


В проигрыше те ритейлеры, которые продолжают торговать, но оказались рядом с закрытыми магазинами, т.к. они внезапно потеряли существенную долю трафика. ТРЦ пока не склонны делать послабления тем, кто остался. На письма о скидках по аренде отвечают пока жестко. Но по мере продолжения неопределённости с возобновлением торговли приостановившими брендами, потери ТРЦ будут нарастать, т.к. они хоть и платят все установленные платежи, основная арендная плата у них исчисляется с оборота, поэтому потери у ТЦ есть.

Из-за приостановки работы большого числа ритейлеров из числа западных компаний трафик в крупных ТЦ упал очень сильно, особенно на себе это ощутили арендаторы МЕГА. В МЕГА закрыт основной генератор траффика - IKEA, в части ТЦ размещались OBI, DECATHLON сообщившие об уходе или приостановке, что вызывает недовольство оставшихся брендов.

Несколько лучше ситуация с торговыми центрами среднего уровня, там мировые гранды занимали или меньшие площади, или не было крупных западных якорей вовсе, и трафик остался относительно стабильным.

Сейчас эта «пустота» крупных ТЦ, наверное, ещё раз, как в пандемию, закрепит у потребителя привычку больше покупать в ТЦ у дома и в онлайне.

Основной посыл арендаторов - пора уже, дайте нам платить аренду с оборота. По моей информации арендодатели пока не стали массово более сговорчивы, но возможно в мае ситуация изменится, если многие приостановившие бренды не откроют свои двери.


Новые арендаторы


Очевидно, что нам не хватает новых арендаторов, и все чувствуют уязвимость сегмента аренды торговой недвижимости от очень маленького количества брендов, представленных на рынке.

Все обратили свой взор на Восток, Азию (Иран, Индия, Китай, Турция и т.п.), но пока прорывов на этом направлении не видно. Процесс этот небыстрый, да и условия для более оперативного вхождения новых игроков нужно менять на государственном уровне, – пока таких движений не видно.

Разумнее закрыть эту проблему не привлечением новых игроков из других стран, а созданием более благоприятных условий для местных игроков, и я думаю, что скоро увидим движения в данном направлении.


Производство как его запустить


Пожалуй, самая уязвимая часть всей цепочки — это внутреннее производство, именно оно помогло бы полностью изменить всю картину в ритейле и потребительском поведении, но мы как зависели от Азии и Европы, так сильно и продолжаем зависеть. Преодолеть эту зависимость за короткий срок очень сложно, и в этом контексте возрастает роль консультантов, которые готовы помочь налаживанию новых цепочек производства, привнесению новых технологий, созданию новых продуктов.




Читайте также:  Нет, они не уходят из России: анализ списка уходящих и колеблющихся международных компаний




Платежи - несколько прорывных технологий


Наложение санкций в финансовой сфере придаст новый импульс развитию трех важных платежных технологий: криптоплатежи, NFT и СБП.

Пандемия подтолкнула к стремительному развитию электронной коммерции, а новый кризис подтолкнёт к развитию расчётов в криптовалюте. Скорее всего уже через полгода мы увидим некоторый отток платежей в расчёты через криптовалюту, как способ обойти санкции.

Кстати, стран в Европе, где разрешена криптовалюта довольно много: Германия, Литва, Италия, Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Исландия, Испания, Кипр, Польша, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Румыния, Сан-Марино, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Грузия, Украина и Беларусь.

Все, кто начинают заниматься криптовалютой, так или иначе сталкиваются затем с NFT (новыми цифровыми активами - невзаимозаменяемыми токенами). Криптовалюта и NFT - это не одно и тоже, просто очень близко стоят. Скорее всего это подтолкнёт развитие и цифровых активов в ритейле. В следующем году аналитики предсказывают рост NFT на 1200%.
Скорее всего, этот кризис даст сильный импульс более широкому проникновению СБП (система быстрых платежей), правда она пока всё никак не может запуститься в том виде, как это нужно ритейлерам и потребителю - нет нормального единого целостного продукта, как и нет внятной информации для пользователей. Технология уже есть, она бурно развивается, и вопрос его глубокого проникновения —  только вопрос времени. С её приходом комиссии за платежи могут быть сильно снижены, чего ритейл ждёт уже десятилетия.

«Новая экономика» – обход санкций


Жизнь стран под санкциями (Иран, Венесуэла и т.п.) показывает, что потребности людей и компаний не исчезают после введения санкций, поэтому бизнес начинает осваивать нишу с обходом санкций с удвоенной силой: появляются каналы завоза санкционных товаров и технологий, копирования брендов и технологий.

Всё это порождает огромный сегмент экономики, на который государство смотрит довольно благосклонно, т.к. это помогает снять напряжение в экономике и обществе. Копиры, сложные весы, кассы самообслуживания, уже закупленное торговое оборудование, по крайне мере, нуждается в ремонте и для этого нужны запчасти. Пока мы сможем заменить что-то на 100%, пройдёт немало времени, а детали для ремонта нужны уже сегодня. 

История показывает, что бизнес этот со временем становится настолько значительным и влиятельным, что его участники со временем становятся сторонниками сохранения санкций. Мы в этом смысле не менее изобретательны, чем те же иранцы, которые мастерски смогли наладить обход санкций, и бизнес по обходу санкций будет у нас огромный.

Но в нашей ситуации обход санкций может быть и иного рода и сейчас сложно понять, как они будут обходиться. С ввозом чего-то более или менее всё понятно, а вот с вывозом что делать? Мы способны создавать и новые модели бизнеса, и новые продукты, а вот поставить их куда-либо будет крайне сложно, а рынок у нас недостаточно большой, и если мы не сможем освоить азиатские рынки, рынки Латинской Америки, то это существенно снизит наш потенциал.

Резюме вышеизложенного


Все кризисы рано или поздно заканчиваются, и этот точно не будет исключением. Санкции не прекратятся, и стоит исходить из иранского сценария, когда страна живёт под санкциями уже 40 лет.

Иран – небольшая страна и даже для неё санкции не явились катастрофой, Россия – большая страна, которая, если включить сюда советский период, живёт в состоянии ограничений уже более 100 лет. Она вполне может стать довольно самодостаточной, т.к. технологии сейчас распространяются и копируются довольно быстро. Это уже не СССР, а совершенно иная прозрачная информационная среда. 

Консультанты со всего мира скажут, как и что делать, и обеспечат трансфер технологий, но даже не это сейчас главное. Главное, что сейчас период наработок новых технологий, т.к. мы сейчас находимся на первом этапе Великой информационно-технологической революции (4-ой промышленной революции). Сейчас не так важны уже существующие технологии, а нужны абсолютно новые решения, которые смогут обеспечить полную перезагрузку парадигмы бизнеса. Кризис способствует такой быстрой перезагрузке, а значит новый качественный виток в жизни российского рынка неизбежен. 

Мы постарались дать некоторые направления, где возможны прорывы вперёд. Мы будем наблюдать за ситуацией, и постараемся подвести промежуточные итоги в конце лета, когда будут видны результаты уже более длительного периода кризиса.

Борис Агатов
независимый эксперт по технологиям в ритейле, футуролог, консультант

Олег Баландин, 

операционный директор «Дримс Ритейл».

Для New Retail



0
Реклама на New Retail. Медиакит