0/5
«Уже можно?» Общепит Петербурга после снятия ограничений

«Уже можно?» Общепит Петербурга после снятия ограничений

«Уже можно?» Общепит Петербурга после снятия ограничений
С 29 июня в Санкт-Петербурге вновь забила ключом ресторанная жизнь. Чиновники разрешили работу летних кафе в упрощенном порядке. Но многим ли ресторанам удалось открыться вновь? И что представляет собой упрощенный порядок работы «общепита»?
Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate, прошелся по основным ресторанным улицам, в том числе по улице Рубинштейна, и выяснил, в каком объеме операторы вернулись после самоизоляции и как они функционируют при новых требованиях и в новых условиях. 

В первую неделю после частичного снятия ограничений заведения общественного питания стали возобновлять свою деятельность. Эпидемиологическая обстановка в Петербурге пока не позволяет ресторанам полноценно функционировать, но с 29.06.2020 к опциям еды на вынос и доставки добавилась возможность рассаживать гостей на открытых верандах и террасах. 

Разрешение для их размещения владелец должен получить в Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга. Там же согласовывается право на установку уличных столиков. Разместить столы и столики можно будет на смежном с заведением участке с 29 июня по 15 октября, оставляя 1,5 м тротуара. Выставлять их можно на ограниченное время – с 8 утра до полуночи. 


Кого погубил карантин?

Пройдясь по основным улицам, где исконно сосредоточены участники ресторанной индустрии, можно обнаружить, что в зависимости от локации открылось от 65% до 80% помещений: чем дальше от проходимой зоны находятся заведения, тем этот процентный показатель ниже. Так, по оценкам IPG.Estate, на улице Рубинштейна заработало 65% ресторанов и баров, на Невском проспекте – 85%, на пешеходной части 6-й и 7-й линий Васильевского острова активны 80% заведений, на Петроградской стороне – 70%. 

Эти данные, к счастью, опровергли пессимистические прогнозы о том, что более 50% точек общепита не смогут открыться после карантина. И хотя цифры трудно отнести к утопичному видению пост-ковидной картины, нужно дождаться, пока послабления не дадут возможность открыть залы. 


Как быстро восстановится ресторанный бизнес?

Предположительно, по окончании пандемии «погибнет» порядка 20-30%, которые располагаются вдали от пешеходных потоков с определенными дисперсионными следствиями. Например, владелец ресторанного бизнеса мог иметь точку на проходимой локации, но не нашел средств для того, чтобы пережить карантин и был вынужден покинуть рынок. Не предвидятся какие-либо серьёзные ротации: открытые уже в первую неделю послаблений точки общепита будут работать и дальше. Те заведения, которые по ряду причин закрылись, в рамках 2020 не возобновят свою деятельность в локации с меньшей арендной ставкой. Мы ожидаем, что до конца этого года пустые помещения заполнятся лишь на 5% за счёт новых игроков рынка, которые обладают финансовыми ресурсами и готовы рискнуть. 

«Уже можно?» Общепит Петербурга после снятия ограничений

Меньше всего пострадали заведения с минимальным количеством посадочных мест, так как их финансовая нагрузка по оплате аренды соответственно слабее. Безусловно, свой бизнес сохранили те, кто имеет помещения в собственности (редкий случай для ресторанного бизнеса). Так, например, «Север-Метрополь» твёрдо обосновался на Невском 46, заманивая петербуржцев своими традиционными десертами. 


Сотрудничество и оптимизация 

Средний показатель в 25% (ушедшие с рынка точки общественного питания) говорит о том, что арендаторам и собственникам удалось договориться об арендных каникулах. С одной стороны, это демонстрирует устойчивость арендатора, с другой – готовность обеих сторон к диалогу и компромиссам даже в такие экономически тяжелые времена. При отсутствии хотя бы одного из этих факторов уровень свободных площадей был бы выше. 

На примере того, как «Шоколадница», «Две Палочки» частично покинули коридор Невского проспекта, мы наблюдаем за поведением крупных ресторанных сетей. Они закрыли часть собственных проектов на основных улицах города и тем самым оптимизировали сеть. Очевидно, что аренда на Невском ощутима для бюджета и «Двух Палочек», и «Шоколадницы». Заведения в таких локациях, несомненно, генерировали поток до COVID-19.  Но с наступлением пандемии компании, с одной стороны, могли не суметь договориться с собственниками о снижении арендной ставки, с другой – поняли, что сеть спасёт оптимизация за счёт отказа от самых дорогих помещений.  




Читайте также: Вакантность на основных торговых улицах Петербурга обновила пятилетний максимум




Клиентский трафик

По наблюдениям, на текущий момент степень заполняемости посадочных мест находится на высоком уровне. На буднях мы наблюдали реализованную на 50-60% посадку. В нерабочее время веранды заполнены практически целиком – петербуржцы умиротворённо наслаждаются общением вне дома и ресторанными блюдами вместо утомившей их домашней еды. 

Ночная жизнь кипит, несмотря на всё ещё колеблющуюся статистику заболевания COVID-19 (ежедневно в России заболевают около 6600 человек). Главные ночные улицы Петербурга, Думская и Рубинштейна, переполнены людьми, которые с большим энтузиазмом делают выручку барным заведениям. Востребованность массовых мероприятий обусловлена погодой, и можно предполагать, что в сезон дождей петербуржцы будут более избирательны в выборе досуга. 

Разумеется, что без полноценного туристического сезона рестораны не смогут достичь показатели по заполняемости и выручке прошлого года. Но они точно могут рассчитывать более чем на 50-60% от прошлогоднего индекса, – людям приелось ожидать доставку и питаться дома, и побочным эффектом изоляции очевидно станет желание развеяться на улицах города. Как только помимо веранд откроются залы, количество посетителей будет постепенно возрастать. 

Подготовила Надежда Захарова


время публикации: 09:00  10 июля 2020 года
0
Теги: Россия, Санкт-Петербург, кафе, санитарные нормы , Шоколадница, общепит, COVID-19, коронакризис, Две Палочки, Север-Метрополь


Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности