0/5
Захватить мир: как торговые площадки и сервисы объявлений становятся экосистемами

Захватить мир: как торговые площадки и сервисы объявлений становятся экосистемами

Захватить мир: как торговые площадки и сервисы объявлений становятся экосистемами
время публикации: 10:00  30 декабря 2020 года
Экосистемы, маркетплейсы и супераппы – безусловный тренд последних лет. Количество всевозможных сайтов с услугами и товарами и мобильных приложений уже давно перевалило критическую отметку разумного. Пользователи готовы жертвовать ценой и другими факторами, лишь бы не подключаться к очередному сервису, и остаются с поставщиком, который предложит максимум услуг на одной площадке.
Так мы выбираем службы доставки, интернет-магазины, банки и др.
 
Крупные корпорации создают свои экосистемы, вкладываясь в перспективные стартапы и приобретая успешные компании. Игроки поменьше расширяют пул своих услуг, своими силами выходя на новые рынки и добавляя предложения для своих клиентов. Активно растут и те сервисы, которые изначально выбрали экосистемы своей бизнес-моделью.


Расти постепенно

Один пример активно развивающихся экосистем — сервисы объявлений. Например, Авито, крупнейший в России классифайд-сервис, который начинался как площадка для размещения частных объявлений о продаже товаров. 

Однако уже через 4 года на сайте появился сервис сервис «Магазины» для бизнеса, где можно было создавать витрины товаров. Тогда же появилось и мобильное приложение «Авито». 

Постепенно расширялся набор категорий, и вскоре помимо товаров повседневного спроса на «Авито» уже можно было продавать автомобили и недвижимость. На данный момент на площадке представлено 10 категорий объявлений: «Личные вещи», «Транспорт», «Недвижимость», «Работа», «Услуги», «Для дома и дачи», «Бытовая электроника», «Хобби и отдых», «Животные», «Для бизнеса».

Захватить мир: как торговые площадки и сервисы объявлений становятся экосистемами

Частные пользователи могут размещать свои объявления бесплатно, а вот бизнес-объявления публикуются за плату. Сейчас у площадки есть собственная служба доставки, система безопасных сделок, сервис онлайн-бронирования квартир, отзывы и рейтинги продавцов и покупателей. 
 
«Авито» активно развивает всевозможные ИТ-решения, которые призваны облегчить пользование сервисом. Так, в разделе «Работа» мобильного приложения «Авито» пользователей встречает бот-ассистент, который обещает подобрать вакансию за несколько минут. Удобно, учитывая то, что база вакансий сервиса довольно внушительная и разбита на полтора десятка категорий.

Для покупателей автомобилей «Авито» реализовал сервис «Автотека» — с его помощью можно проверить полную историю автомобиля: угоны, ДТП, уплату налогов, залоговую историю, долги по оплате штрафов и парковок, и даже данные о техобслуживании и проведенных ремонтах.

Захватить мир: как торговые площадки и сервисы объявлений становятся экосистемами

«Авито» уверенно развивается, следуя очевидной стратегии — расширять дополнительные, сопутствующие сервисы, полезные для пользователей и позволяющие сделать процесс покупки, продажи или поиска максимально удобным.
 
Несколько иной способ для себя выбрали создатели сервиса «Юла», который принадлежит Mail.ru Group. Этот сервис бесплатных объявлений изначально стартовал как мобильное приложение, а сайт появился позднее. Концепция сервиса заключалась в том, чтобы организовать прямое взаимодействие между пользователями. Поэтому создатели сервиса фокусируются именно на мобильных приложениях, постоянно добавляя в них новую функциональность. В первых версиях «Юлы» покупатели связывались друг с другом через мессенджер или по телефону, но чуть более года назад в «Юле» появились P2P-аудиозвонки — стало можно звонить друг другу бесплатно внутри приложения. Затем появились и видеозвонки, с помощью которых можно было демонстрировать покупателю товар без личной встречи.

Сервис активно стимулирует пользователей к постоянному взаимодействию. Система кэшбеков продавцам за скидки, чат-бот с персональными рекомендациями товаров,  формат «истории» для привлечения аудитории — все это призвано установить прочные отношения с продавцами и покупателями. 

Сейчас у «Юлы» есть доставка товаров на базе сервиса Boxberry, функция «Безопасная сделка», а также ряд платных услуг, например, предпродажная подготовка квартиры с 3D-съемкой. Год назад заработало интересно технологическое решение — прогнозирование цены и срока продажи товара через распознавание по фото.

Захватить мир: как торговые площадки и сервисы объявлений становятся экосистемами

Помимо объявлений о продажах на «Юле» можно разместить вакансию, предложение услуг или выполнение каких-либо разовых работ, а также заявку на поиск исполнителя для разовых задач. 

Несмотря на то, что изначально «Юла» ориентировалась на взаимодействие частных пользователей, сейчас на ней с успехом могут предлагать свои товары и интернет-магазины. Для бизнеса предусмотрена возможность создания собственной онлайн-витрины товаров. Компания продавец может автоматизировать работу с объявлениями, управлять ассортиментом, получать статистику продаж. Этот вариант подходит частным предпринимателям, небольшим ритейлерам или производителям. 
 

Все и сразу

Объединение на одной площадке таких разных сервисов, как частные объявления, интернет-витрины и поиск работы или сотрудников — вполне рабочая модель. Однако на классифайд-площадках такое развитие происходило постепенно, набор сервисов расширялся органично, постепенно. Но есть сервисы, которые изначально запускаются с полным набором услуг, от торговой площадки до рекрутинга. 

Один из таких примеров — Tiu.ru, крупнейший российский маркетплейс, изначально создававшийся как площадка для встречи продавцов и покупателей. На Tiu любой ритейлер или производитель товаров может быстро развернуть интернет-магазин с витриной товаров и приемом оплаты.
 
Площадка популярна у начинающих предпринимателей — они могут без лишних затрат протестировать бизнес-гипотезу и оценить спрос на товары или услуги, а также у производителей товаров, которые хотели бы распространять их без посредников. 

Для создания собственного интернет-магазина не нужно обладать специальными навыками, сервис предлагает удобный конструктор сайтов. Продавцу предлагаются разнообразные платные пакеты, стоимость которых зависит от выбранных услуг: можно реализовать мобильную версию сайта, собственный дизайн, настроить SEO-продвижение, подключить интернет-маркетинг и др. 
 
На сегодня по статистике самого маркетплейса, на нем больше 13 тысяч интернет-предпринимателей продают более 29 млн товаров и услуг. Сайт отлично индексируется поисковыми системами, и покупатели легко находят нужные интернет-магазины с искомым товаром на Tiu.ru в на первой странице поисковой выдачи.

Захватить мир: как торговые площадки и сервисы объявлений становятся экосистемами

Еще один пример — довольно молодой проект BEGETON. Компания изначально выбрала модель экосистемы и параллельно развивает широкую функциональность — поиск работы и сотрудников, торговая площадка, сервис частных объявлений, торги, собственная рекламная сеть и много других возможностей.

Например, пользователь может разместить свое резюме, подписаться на новости интересующей его компании, получать уведомления о вакансиях и информацию об акциях. 

В разделе частных объявлений продавец и покупатель взаимодействуют напрямую, как и в аналогичных сервисах. А бизнес размещает свои товары и услуги в специальном разделе, на «Торговой площадке». Это удобно, когда предложения магазинов и частных продавцов разделены, а не выдаются вперемешку в общей ленте. 

При этом BEGETON не выглядит запутанным нагромождением сервисов. И сайт, и мобильное приложение очень удобны в использовании, благодаря четкой структуре, понятной навигации и продуманной логике.




Читайте также: Как сегодня выглядит рынок экосистем для малого и среднего бизнеса




Не так давно на площадке запустился новый сервис — нетворкинг, для профессиональных знакомств, поиска бизнес-партнеров. Интересно понаблюдать за развитием сервиса — возможно, из него вырастет конкурент LinkedIn

Из интересных решений стоит отметить сервис торгов. Он не получил массового распространения в интернете, например, так и не прижился на Авито. Однако создатели BEGETON уверены, что возможность заключать взаимовыгодные сделки будет востребована у пользователей.

BEGETON делает ставку на информационную составляющую, развивая такие сервисы, как защищенные от накруток отзывы и рейтинги, «Скидки и акции» и информационно-развлекательный сервис ART.BEGETON. Он стартовал совсем недавно, но уже сейчас на нем можно найти статистику курсов валют и нефти, актуальные данные по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Отдельного упоминания достоин информационный раздел для людей с ограниченными возможностями – удобный каталог, в котором можно найти сервисы, компании и зоны с доступной средой. 

Захватить мир: как торговые площадки и сервисы объявлений становятся экосистемами

Эффективность такой модели «все в одном» может вызывать сомнения – готова ли компания одинаково хорошо развивать все свои сервисы, равномерно расти и оставаться цельной структурой при этом? Насколько конкурентоспособны будут отдельные услуги такого сервиса? Например, раздел «Работа» BEGETON, где бесплатно размещаются и вакансии, и резюме. Для конечного пользователя он мало чем отличается от аналогичных площадок, например, Superjob или HeadHunter — в каталоге вакансий сложно придумать что-либо новое. 

Но как привлечь работодателей к этому сервису, как конкурировать с крупными интернет-рекрутерами? 

Например, HeadHunter уже давно задает стандарты отрасли, превратившись из площадки для размещения резюме в серьезную ИТ-компанию. Как и участники нашего обзора, компания расширяет спектр услуг, предлагает новые сервисы, хотя основным источником прибыли для нее по-прежнему остается доступ к базе резюме.

Сейчас HeadHunter активно инвестирует в технологии и разработку новых сервисов в сфере управления персоналом. А также регулярно проводит постоянные исследования рынка и образования. Среди технологических проектов компании стоит отметить Talantix — cистему для управления подбором персонала, решение «Виртуальный рекрутер» — этот сервис определяет подходящих кандидатов с помощью технологий ИИ и проводит отбор кандидатов по телефону, через чаты и видео-интервью.

Захватить мир: как торговые площадки и сервисы объявлений становятся экосистемами 
 
Интересна и образовательная инициатива HeadHunter, Школа программистов – это IT-платформа для студентов и выпускников в форме офлайн-курсов по теории и практике программирования на Java и JavaScript. Очевидно, что и в сфере онлайн-рекрутинга мы можем наблюдать тренд на создание экосистем.

* * *

Вполне возможно, что через несколько лет рынком будут править суперсервисы — компании, которым удалось захватить свою долю, предложив пользователю максимум услуг, удобно интегрированных в одном приложении, на одной площадке. Кто победит в этой борьбе – те, кто планомерно развивался в течение многих лет, или те, кто стартовал сразу с полным набором сервисов? Шансы есть у всех, а мы сможем наблюдать за увлекательным процессом передела рынка уже сейчас.

Елена Крылова

New Retail


0

 
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит