0/5

Доллар 40 - когда ждать 60?

Доллар 40 - когда ждать 60?
время публикации: 10:20  06 октября 2014 года
Свершилось! Доллар за небольшой период времени преодолел очередную «психологическую» отметку. Ещё вчера мы вздрагивали от доллара 39,5 - и вот уже 40 рублей. Что же дальше и действительно ли это так ужасно: падение рубля? К чему нам готовиться? Где дно той ямы, в которую летит рубль? Возможны ли 60 рублей за доллар? И что это будет – предел или наше спасение? На многочисленные вопросы ответил наш эксперт.
Напомним, ещё в июне 2014 года доллар был меньше 34 рублей. Евро также не отстает в своём стремлении, в том же июне за евро давали почти 46 рублей и вот уже больше 50. Обе валюты солидно прибавили в весе, по 4-5 рублей. Если пересчитать это в проценты, вроде не столь драматично - 15%, но все же.

Эксперты сошлись во мнении, что при нынешних условиях дальнейшего падения рубля, увы, не избежать. ЦБ в средине сентября устами Эльвиры Набиуллиной в очередной раз заявил, что собирается отправить рубль в свободное плавание, теперь с 2015 года. Куда же он должен в итоге приплыть?

40 рублей за доллар

Всё это происходит на фоне едва заметного роста экономики, нефть - наша "нефтюшка" - падает и падает, политическое окружение - словно весь «цивилизованный мир» включил полный игнор по отношению к России.

Если разобраться в этой ситуации, то картина складывается очень интересная.

Российский профицит и госдолги Европы и США

Несколько лет бюджет нашего государства является профицитным, нам даже удавалось в течение многих лет существенно откладывать «на черный день», сформировать солидные золото-валютные резервы – по размеру они третьи в мире. Как же так получается, рост экономики России снижается, нефть падает, а у государства деньги всё не заканчиваются?


В то же время большинство мировых развитых экономик не могут похвастать профицитом своего бюджета, а про долговую нагрузку и говорить не приходится. К примеру, Италия имеет бюджетный дефицит в размере 3,3% от ВВП, Франция - 4,4%, Великобритания - 6,5%, США – 6%, то есть эти страны тратят больше, чем зарабатывают. 

В этой связи стоит напомнить, сколько накоплено государственного долга за время такой бюджетной политики. США имеет государственный долг, который равен 106,6% ВВП страны, т.е. если вдруг, гипотетически, США решит «оплатить счет», то все деньги, которые поступят в бюджет страны в течение одного года и даже более, придется отдать кредиторам.

40 рублей за доллар

Схожая картина по госдолгу у Великобритании – 89,1%, Франция – 91,8%, Италии – 127%. Для сравнения, в России долг в 2013 составлял почти в десять раз меньшую величину - 12,74% - самая маленькая задолженность в Европе.

Традиционно дефицит бюджета покрывается за счёт увеличения налогов, увеличения долговой нагрузки государства или же за счёт печатного станка. Всеми этими инструментами пользуются развитые страны в той или иной степени. Если США доступны все средства наполнения бюджета страны, то ЕС со своей единой монетарной политикой существенно сузил набор инструментов для отдельных стран. К примеру, Греция не может так просто взять и подпечать себе денег, как это делают США, т.к. только Центральный банк Европы может увеличить объем денежной массы, а не отдельное государство – таким образом, все «прелести» от дополнительно напечатанных денег достаются всей Еврозоне.

40 рублей за доллар

У России же есть ещё один инструмент повышения доходов бюджета. Наша валюта не является резервной, все внутренние обязательства государства выражены в рублях, поэтому при недостатке рублей государство может понизить курс и получить существенный приток денег для реализации своих обязанностей, например, в социальной либо оборонной сфере.

Обратите внимание, что когда надвигается угроза дефицита бюджета, происходит девальвация рубля, которая помогает пополнить бюджет. Сколько денег, по прогнозам, может не хватить в бюджете страны – на столько, примерно, и девальвируют рубль. Так было в 1998, в 2008, так есть и сейчас. При нашей модели экономики это неизбежно. 

Что общего у России и Китая

В Европе и любой другой стране есть колебание валютных курсов. Но почему это всё так сильно бьёт по нам в России и не очень отражается на развитых странах? Если в Европе происходит изменения курса евро, потребители это на себе практически не ощущают или могут ощутить в очень длительной перспективе. К примеру, из-за того, что их предприятия становятся не очень конкурентоспособными из-за высокого курса родной валюты, и им нужно сокращать издержки искать новые рынки. 

Мы же это ощущаем, можно сказать, мгновенно. Цены в магазинах вырастают, зарплаты тают на глазах. Всё дело в том, что мы очень мало производим сами, а многое закупаем и, разумеется, цены в магазинах очень чувствительны к изменению курса.

Наша страна почти в два раза больше по населению, чем любая европейская, про ресурсы и территорию можно и не говорить - и такая фантастическая зависимость от других стран! Прямо, даже неловко как-то. Если серьёзно, то стоит обратить внимание на Китай, у нас с ним очень схожая ситуация, более того - и уровень коррупции у них повыше, чем у нас, и бюрократические барьеры не такие уж и низкие, про политику я даже не упоминаю, т.е. всё то, в чём Россию постоянно упрекают и говорят, что это причина всех наших бед, в Китае присутствует в не меньших масштабах. Так почему же китайцы добились столь впечатляющих успехов? Тот, кто был в Китае, может подтвердить, что страна настолько быстро вырывается вперёд, что уже некоторые западные страны остались позади.

40 рублей за доллар

За такой успех отвечают два основных фактора. Первый: Китай определил для себя свой основной ресурс. На момент начала реформ этот ресурс состоял из поистине неограниченного количества дешёвой рабочей силы. Ни у кого в мире такого нет и в ближайшее время не предвидится, разве что в Индии. Сейчас Китай уже не может похвастать тем, что его рабочая сила по-прежнему столь недорога, как раньше. Но количество её не уменьшилось, а квалификация растёт год от года.

Второй фактор - курс юаня. Китаю удалось держать его на протяжении всех реформ на очень низком уровне по отношению к доллару и евро.

Америка постоянно давила и давит на Китай с целью повышения курса юаня, но такая политика не дала результата, потому что Китай сосредоточился на главной идее и понимает, что он не может перестать манипулировать курсом национальной валюты. Если он это сделает, экономический рост может прекратиться. В результате такой политики Китай почти «убил» производство в Америке, Европе, а заодно, к сожалению, и в России.
Если Россия начнёт курс на импортозамещение, т.е. налаживание производства в России, о чём сейчас заявляется, то правительство будет вынуждено понизить курс рубля ещё больше, чем 40 рублей за доллар. И я думаю, что даже 60 рублей – это не предел.
Просто другого выхода нет: либо в России будет выгодно производить, т.е. дешево, либо мы всей страной будем смотреть на цену нефти, как тяжелобольной человек, у которого нет лекарств, смотрит на градусник. 

Есть ещё путь – это путь повышения эффективности: можно и нужно усовершенствовать производство, но это процесс долгий и трудный. Трудный – это нормально, а вот долгий...

Кому выгоден доллар за 60

Благие намерения развивать своё производство, как оказывается, не находят отклика у самих предпринимателей, поэтому дело не только в правительстве, но и в наших головах. По последним опросам, 2/3 предпринимателей не желают импортозамещения.


Импортерам придётся, мягко говоря, несладко, первое время, пока они не перестроят свои логистические цепочки, в рознице – это почти все производители одежды, ориентированные на поставщиков из Европы, поставщики мебели, электроники и т.д. То есть всю розницу тряхнет очень сильно.

40 рублей за доллар

Кому «катаклизм» поможет, так это, в первую очередь, экспортёрам ресурсов и производителям внутри стран, начиная от ВПК (военно-промышленного комплекса) и заканчивая фармацевтической промышленностью.

Доллар за 60 рублей сможет сделать многие процессы более выгодными, он, на самом деле, может быть и ещё дороже. Логика подсказывает, что серьезная девальвация будет происходить плавно, чтобы не вызвать шок у компаний, и занять это может 1 год–1,5 года, при относительно благоприятных условиях. Если вдруг нефть скатится до 60 долларов за баррель, то всё может и ускориться.

Словом, у меня две новости, плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что быстро «вылечить» экономику не удастся. Хорошая – в том, что и «болезнь» не смертельна. Лечение есть!

Прогнозами поделился Борис Агатов, 
генеральный директор ООО "Проджект лайн"
0
Реклама на New Retail. Медиакит