0/5

5 самых кассовых фильмов 2014 года

5 самых кассовых фильмов 2014 года
время публикации: 11:30  03 января 2015 года
Можно сколько угодно твердить о своей любви к артхаусу и некоммерческому кинематографу, но, тем не менее, вот он – список самых кассовых фильмов, на которые мы ходили в 2014-м. Фильмов, которые нам так настойчиво попытались продать, а мы их с таким оглушительным успехом купили.

И не говорите, что вы «такое не смотрите». Иначе откуда бы взялись эти сумасшедшие цифры, означающие кассовые сборы? А цифры – это и есть те самые факты, которые говорят сами за себя.

Трансформеры: Эпоха истребления



Бюджет: $210 000 000
Общие сборы: $1 087 404 499
Сборы в России: $45 176 341

На самый кассовый фильм уходящего года Майкл Бэй потратил 210 миллионов долларов. Четвертая часть фантастической саги о противостоянии автоботов и десептиконов не вызвала особых восторгов у кинокритиков, однако зритель сполна оплатил усилия режиссера и его команды.

«Трансформеры: Эпоха истребления», вышедшие на экраны в июне, собрали в кинотеатрах всего мира больше миллиарда долларов. Возможно, это вдохновило Майкла Бэя на съемки… пятой (!) части «Трансформеров», завершить которые он планирует в 2016 году.

Стоит отметить, что не прокатом единым живо детище Бэя, повествующее о боевых буднях Оптимуса Прайма и остальной механической компании. С момента выхода первой части фильма и до 2014 года доходы линии игрушек «Трансформеры» (речь об официальной сувенирной продукции) составили порядка 3 млрд. долларов.


Новый Человек-паук: Высокое напряжение



Бюджет: $200 000 000
Общие сборы: $708 982 323
Сборы в России: $20 748 139

Ну казалось бы, что еще можно рассказать о нестареющем Питере Паркере? Человек-паук спас уже всех, кого только мог, и свел с ума не одно поколение школьников.

А вот и нет. Пятая часть «Человека-паука», в которой главный герой, по-прежнему одетый в красно-синее трико, сражается с мощнейшим противником по прозвищу Электро, вновь стала хитом. Критики даже заговорили о некоем «перезапуске» бессмертного персонажа комиксов Marvel. Перезагрузка удалась - вложенные в картину 200 миллионов долларов вернулись к режиссеру Марку Уэббу в трехкратном размере.

Кстати, создателей “человека-паука” также нельзя упрекнуть в нежелании зарабатывать деньги не только на фильме: продажи игрушечных Питеров Паркеров только за 2004 год составляли 155 миллионов долларов. А если учесть, что впереди – как минимум две части про обновленного супергероя, то падение спроса этим товарам не грозит.


Люди Икс: Дни минувшего будущего




Бюджет: $200 000 000
Общие сборы: $746 045 700
Сборы в России: $22 492 820

Кто там говорил, что комиксы – это прошлый век, и уж в России они точно не приживутся? Если знаете этого человека, расскажите ему, что в мае 2014 года «Люди Икс» собрали в нашей стране даже больше, чем новый «Человек-паук».

Кинокритики вполне ожидаемо вознесли до небес новую часть саги о Росомахе, Магнето и прочих очаровательных мутантах. Восторги знатоков разделили и зрители во всем мире, что конвертировалось для режиссера Брайана Сингера в сумму, чуть-чуть не дотянувшую до 750 миллионов долларов. Это при том, что на съемки блокбастера было потрачено «всего» 200 миллионов.

Остается добавить, что новой встречи с Людьми Икс можно ждать уже через год – работы над фильмом «Люди Икс: Апокалипсис», по прогнозам, должны завершиться в 2016 году.

В списке самых кассовых фильмов 2014 года есть и «Малефисента» с неувядающей Анджелиной Джоли и $757,7 млн кассовых сборов, и неожиданная «Планета обезьян: Революция» ($708,2 млн), и мультфильм «Город героев» ($320,8 млн). Но, согласно опросам российских зрителей, фильмами года в нашей стране стали немного другие картины.


Хоббит: Битва пяти воинств




Бюджет: $225 000 000
Общие сборы: $573 622 000
Сборы в России: $21 994 180

Сложно сказать, чем россиянам настолько полюбился Бильбо Бэгинс. Возможно, несметные полчища орков кого-то нам напоминают, а, может, мы все же подсознательно стремимся к чему-то хорошему – к тому, что пытаются донести до зрителей герои фильма.

В чем причина популярности фэнтезийной саги о хоббитах, гадать можно долго. Но финальный фильм цикла стартовал в декабрьском кинопрокате довольно уверенно. Менее чем за месяц картина окупила самые смелые ожидания Питера Джексона и его команды. И можно не сомневаться, что итоговый чек после завершения мирового проката обрадует создателя фильма еще больше.


Интерстеллар




Бюджет: $165 000 000
Общие сборы: $641 348 000
Сборы в России: $25 945 843

Этот фильм идет в списке самых значимых для россиян фильмов вторым. Однако такого количества разговоров, сколько вызвал последний блокбастер Кристофера Нолана, не удостоилась, пожалуй, ни одна кинокартина в 2014 году.  Неудивительно - только на сегодняшний день «Интерстеллар» посмотрели 4,4 миллиона российских зрителей. И это только те, кто нашел время дойти до кинотеатра. А с учетом развитого уровня пиратства в нашей стране поклонников у фильма окажется намного больше.

Затраты на производство «Интерстеллара» составили 165 миллионов долларов, но получившийся на выходе умный фантастический фильм с Мэттью МакКонахи, вернувшим былую популярность после «Настоящего детектива», с лихвой окупил все вложенные средства.

Создателю «Интерстеллара» Кристоферу Нолану тоже следует отдать должное – снимать плохое продолжение неплохого фильма он пока не планирует. Хотя справедливости ради стоит отметить, что продолжения у Нолана выходят очень даже приличные, достаточно вспомнить снятые им и ставшие классикой жанра картины о Бэтмене.

В кино ходил Дмитрий Ковальчук
0
Реклама на New Retail. Медиакит