Бизнес по-советски или первые предприниматели Союза
время публикации: 12:30 14 февраля 2015 года
Те, для кого слова «Я рождён в Советском Союзе…» - не просто строчка из песни, а фраза с сакральным смыслом, никогда не поймут "безусый молодняк" и наоборот. Мы решили сократить культурную пропасть между поколениями и рассказать о жизни в Союзе.
Современный француз, когда заканчиваются все темы для разговра, начинает рассуждать о налогах, американец – о террористах, немец – о легализации проституции. А русский человек обязательно вспомнит про СССР. На кухне или светском рауте, среди интеллектуалов или банковских клерков, на полузабытом форуме жизнелюбов или в угрюмом «Фейсбуке» – беседа обязательно свернет в наше советское прошлое. Особенно часто она влетает в этот опасный поворот, когда мы сталкиваемся с нынешними продуктами питания. Элита капитализма, передовики спекуляции, мастера продвижения и профессора налоговой оптимизации не могут позволить себе плавать в такой дискуссии. Поэтому мы подготовили подборку книг, которые помогут вам блеснуть знаниями об СССР.
Предупреждение
Поднимая эту тему, мы хотим сразу обратить внимание: все попавшие в обзор книги заражены идеологией. В этом плане их авторы ничем не отличаются от своих читателей. Они такие же участники спора, точно также выбрали какую-то одну сторону и бьют пропагандой по площадям, не вспоминая о какой-то там объективности. Даже наша невинная подборка может получить в лоб обвинение в претенциозности. Поэтому мы призываем учитывать все это и постараться вместе с нами парить над схваткой, не увлекаясь критикой и возвеличиванием СССР, а просто окунуться в факты и воспоминания.
Дмитрий Васильев «Фарцовщики. Как делались состояния»
Говорить об СССР и пройти мимо «фарцы» – это все равно, что рассказывать о Сахаре и ни разу не показать верблюда. Масштабы явления сейчас оценить сложно, но где бы не начали появляться иностранцы, там появлялись и эти менялы. Почти никто из нынешних хозяев жизни и владельцев капиталов не признается, что в молодости занимался фарцовкой. В обществе при упоминание ее сразу всплывает несерьезный образ подростка, который меняет значки на жвачку.
Естественно, светило капитализма, заедая омарами очередную оргию по случаю успешного IPO, не расскажет симпатичной журналистке о таком факте попрошайничества. Все как минимум решали вопросы с ЦК ВЛКСМ или уже тогда понимали, что надо вкладывать деньги в Apple. Но если вдуматься такой бартер – это довольно выгодная операция. Значки стоили копейки, а вот «турбо» можно было продать за рубль!
Книга Васильева – довольно подробное исследование всех граней фарцовки. Но речь в ней идет уже скорее о самых густых годах застоя, когда технология была отработана, и фарцовщики знали, как меняться с иностранцами, не привлекая внимания властей. Это в частности касается тотального нежелания иметь дело с валютой. А исключением этого книга дает прекрасное представление о первых капиталистических новообразованиях в СССР.
Александр Нилов «Цеховик. Рождение теневой экономики. Записки подпольного миллионера»
Узнать о бизнесе во времена СССР можно лучше, читая о нашумевших уголовных делах, чем какие-то исторические исследования. Уголовный кодекс и правоохранительные органы относились к предпринимательству достаточно сурово, поэтому проявление частной инициативы всегда сопровождалось расследованиями, судебными процессами и обвинительными заключениями. И если при Сталине предприимчивый человек мог найти отдушину в артелях, то при Хрущеве запретили и их. Как результат многие из них подались в цеховики.
Фарцовщики выменивали дефицит у иностранцев, цеховики организовывали его производство не местах. Вот только не стоит представлять их этакими благородным борцами за насыщение советской торговли товарами народного потребления. Зачастую работали они на «честно украденных» у государства материалах, используя его производственные мощности и ресурсы. За такие схемы цеховики и сейчас бы могли попасть на скамью подсудимых, только немного за другие статьи: мошенничество, уклонение от налогов и т.п. Правда, в современной России выбор у них шире: они могут попытаться работать честно, нанять высококлассных юристов или своевременно сбежать в Лондон.
Александр Нилов вырос в семье такого цеховика, еще и пострадавшего на самом излете советского строя в 1985 году. Но, кроме обиды на такое коварство властей, в книге довольно много воспоминаний о трудовых буднях «советских предпринимателей». Хотя сам автор под статью не попал, но хорошее знакомство с системой – чувствуется.
Александр Зиновьев «Кризис коммунизма»
Диссиденты написали об СССР много нелицеприятного. Сам Александр Александрович Зиновьев отметился несколькими книгами, которые буквально не оставили от Советов живого места. Но в отличие от многих критиков, которые так и не поднялись выше бытового уровня, он качественно прошелся по экономике и институтам общества.
Откровенно говоря, сейчас причитания о сотнях видах колбасы на полках немецких магазинов кажутся каким-то натужными, а вот книги Зиновьева по прежнему актуальны. Что интересно, о Западной цивилизации он написал немного, но безжалостно. Возможно, он просто относился к тем людям, которые всегда мастерски замечают малейшие просчеты окружающего мира и торопятся указать на них.
Выбрать что-то конкретное из библиографии Зиновьева сложно. Мы остановились на этой книге из-за ее хорошей структурированности, небольшого объема и хорошо проработанным экономическим вопросам. Но в целом в ней рассматривается общей кризис построения социалистического общества. Философ не постеснялся ткнуть шилом в каждую из болевых точек, так что даже спорить с ним сложно. Поэтому полезна будет как защитникам прошлого, так и его ярым апологетам.
Сергей Кара-Мурза «Советская цивилизация в двух томах»
Кара-Мурза – это Зиновьев наоборот. Он гениально находит оправдания и объяснения, с удивительной ловкостью уходит от скользких тем и очень четко видит все положительные черты советского общества. Иногда получается просто сусальная картинка, оживший вертеп, и даже странно, как все могло одномоментно рухнуть. Впрочем, виновных он тоже назначил. Читателю остается только либо принимать, либо не принимать его точку зрения.
Оптимизм Кара-Мурзы может показаться даже немного чрезмерным, но на фоне всеобщего чернушного изображения советской действительности, которое по наследству досталось еще с времен перестройки, его можно отнести к защитной реакции. Действительно, в голове зачастую не укладывается тезис о том, что в прошлом все было плохо, когда память ясно доказывает, что были и светлые моменты, а дальнейший опыт девяностых многие претензии к СССР делают никчемными.
Автор оседлал эту модную тему уже достаточно давно и обладает просто завидной производительностью. Книг о Сталине, Гражданской войне, совке и крахе СССР он написал огромное количество. Эту мы выбрали за ее энциклопедичность. Это не БСЭ, и не «Британника», это одна из немногих книг, где можно познакомиться со всеми изгибами советской экономики: от НЭПа до перестройки.
Александр Шубин «От застоя к реформам»
Беда многих споров об СССР в том, что участники дискуссии зачастую путаются когда все произошло, что за чем следовало и к чему в результате привело. Поэтому в сегодняшней обзор мы включили и серьезный труд. Книга, естественно, тоже несвободна от идеологии, но выражена она не так явно, как в предыдущих. Зато на семистах страницах очень подробно описаны все события, которые происходили как внутри страны, так и за рубежом.
В историю погружался Максим Усачев
0
Последние новости
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...