0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Игра в имитацию: чем опасны гормоны в продуктах питания

Игра в имитацию: чем опасны гормоны в продуктах питания
Много сказано и написано про пестициды, антибиотики и ГМО, но без напоминания обращать внимание на здоровое питание забывают. Тема с научной точки зрения до конца не изучена, а изменения и отклонения, которые массово наблюдаются у людей, особенно за рубежом, пугают.

Гормоны естественным образом вырабатываются организмами людей и животных, регулируют обмен веществ, активно участвуют в системе жизнедеятельности. Но иногда химические вещества специально вводят в организм животных для достижения желаемых коммерческих показателей. Как правило, это дешёвые синтетические гормоны – анаболики и стероиды, вызывающие ускоренное развитие и рост, синтез и накопление веществ.

Гормоны применяются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции развития и роста животных, ускорения набора массы и улучшения многоплодия, повышения усвояемости кормов и ускорения полового созревания, регламентации сроков беременности и увеличения надоев. Ряд гормонов с ярко выраженной анаболической активностью употребляется для откорма птицы и скота: полипептидные и белковые – соматотропин и инсулин; производные аминокислот – стероидные, тиреоидные и их аналоги.

Игра в имитацию: гормоны в продуктах питания

Изобретено множество веществ, которые по своему анаболическому действию результативнее природных гормонов в 100 и более раз. Данный факт, а также дешевизна синтеза, обусловили интенсивное введение в практику животноводства следующих препаратов: синэстрол, диенэстрол, диэтилстрильбэстрол, гекс-эстрол и других. Многие синтетические гормоны в отличие от природных аналогов оказались более устойчивыми, плохо метаболизируются, скапливаются в организмах животных в значительных количествах, мигрируя по пищевой цепи в продукты питания людей.

Синтетические гормоны не разрушаются при приготовлении еды, способны возбуждать нежелательный дисбаланс физиологических функций организма человека и обмена веществ. Чем опасны эти препараты в мясе? Половые гормоны животных и тиреостатики идентичны человеческим и способны оказывать влияние на человеческий организм. Попадая в организм вместе с пищей – мясом, молоком, куриными яйцами – эти гормоны воспринимаются как собственные. Действуют эти вещества на людей так же, как и на животных.

Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:
  • нарушение гормонального баланса;
  • изменения в развитии плода при беременности;
  • аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • проблемы при формировании организма детей и подростков;
  • риск возникновения рака груди, предстательной железы из-за канцерогенных свойств.
  • Зачем же используются гормоны при выращивании животных на мясо, если последствия от их применения такие явные? Каждый килограмм мяса – вполне конкретные деньги. Чем быстрее животное наберёт нужный вес, тем меньше затрат потребуется на его содержание и тем выше будет прибыль.

    Как заставить животное набрать неестественно большой вес в предельно короткие сроки? Животных запирают в тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. В результате энергия не тратится на движение – всё идёт в набор массы. Из-за недостатка движения мышцы атрофируются, мясо становится мягким. Кормят животных искусственной пищей, содержащей, например, белки в виде костной муки. Но всего этого было бы недостаточно, если бы не существовало гормонов.

    Какие препараты используются при выращивании животных на мясо? Во многих странах применение гормонов в животноводстве запрещено, но никто не проверяет соблюдения данного запрета – выгода слишком велика. В Америке такие препараты разрешены. В основном используются женские и мужские половые гормоны. Женские могут вводиться самцам, мужские – самкам. В результате получаются животные «среднего» пола, которые быстро набирают вес.

    Игра в имитацию: гормоны в продуктах питания

    Некоторые используемые в животноводстве гормоны и их синтетические аналоги:
    • мужской тестостерон – способствует росту мышечной массы;
    • женский эстродиол – обладает сильным феминизирующим действием;
    • прогестерон – подготавливает организм к беременности и вынашиванию: увеличивает аппетит и замедляет пищеварительный тракт, чтобы организм усваивал больше питательных веществ.
    Гормональные препараты – мощные фармакологические агенты специфичного действия, применяемые в медицине. Для восстановления физиологических показателей человеческого организма достаточно небольших доз, при этом они практически не оказывают побочного действия. Эффективность же препаратов достигается исключительно при условии обнаружения причин патологии.

    Получается, что мы без предписания врача постоянно принимаем с пищей пусть и небольшие, но ненужные лекарственные препараты, которые накапливаются и могут привести к необратимым результатам. Необходимы скрупулёзные исследования влияния употребления гормональных препаратов и прочих биокатализаторов на организм человека: токсикологические обследования, регулярное измерение их содержания в тканях и клетках организма.

    Игра в имитацию: гормоны в продуктах питания

    Уже сейчас доказана значительная токсичность и опасность попадания в организм половых гормонов, они даже включены в категорию загрязнителей окружающей среды. Препараты с эстрогенной активностью, которые не являются натуральными женскими половыми гормонами, получили название ксеноэстрогенов. Под их воздействием отмечается глобальное ухудшение репродуктивной функции мужчин и самцов животных – от рыб до млекопитающих. В результате происходит прогрессирующая феминизация животного мира.

    Гормоны попадают в наш организм не только вместе с мясом, но и вместе с молоком. Производительность молочной коровы лишь на 30% зависит от генетики, остальные 70% – от кормления. На естественном для травоядных животных растительном корме такое количество молока, которое сейчас потребляет человечество, производиться не может. Поэтому используются высококалорийные корма с искусственными добавками, отходами рыбной промышленности и костной мукой, вызывающие у коров нарушения пищеварения и обменных процессов. Но удой можно увеличить ещё на 40%, добавив синтетические гормоны роста.

    В 1993 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило использовать рекомбинантный коровий гормон роста (рКГР), инъецируемый синтетический коровий гормон, стимулирующий производство молока.

    Сам по себе рКГР не имеет заметного влияния на здоровье человека. Опасение заключается в том, что манипулирование с гормонами роста для коров повышает содержание другого гормона – инсулиноподобного фактора роста (ИФР), который может имитировать гормон роста в организме человека и изменять его количество. Практические исследования показали, что молоко коров, привитых рКГР, содержит в десять раз больше ИФР, чем молоко коров, не привитых таким гормоном.

    Потребление молока и молочных продуктов способствует увеличению уровня ИФР в крови человека. В открытом доступе отсутствуют результаты свежих исследований влияния молока привитых коров на развитие рака у людей, но в исследовании 2004 года было доказано, что у пациентов с уровнем ИФР выше среднего риск развития рака простаты на 50% выше, чем у пациентов с пониженным уровнем этого гормона, а гормонозависимого рака груди в предклимактерический период – на 65%.

    Кроме мяса и молока мы получаем гормоны в пищу через растительные продукты. Фитогормоны растений используются для ускорения созревания овощей и фруктов, смены пола растений. Влияние фитоэстрогена и других фитогормонов на человека зависит от множества факторов. В отдельных случаях они полезны, в других способны нанести серьёзный вред здоровью. Практически фитогормоны являются гормональным лекарством, и относиться к ним следует с большой осторожностью. В настоящее время фитогормоны применяются во многих отраслях.

    Игра в имитацию: гормоны в продуктах питания

    Так, ауксины и их синтетические заменители применяются для:
    • усиления корнеобразования у черенков;
    • ускорения прорастания семян некоторых растений;
    • предохранения плодов от предуборочного опадения;
    • образования партенокарпических плодов, повышения урожая томатов;
    • усиления корнеобразования и восстановления корневой системы при пересадке.

    Гормоны роста гиббереллины используются для:
    • увеличения роста стебля конопли, сахарного тростника, повышают выход волокна конопли с гектара;
    • увеличения урожая зелёной массы кормовых бобовых, однако урожай семян при этом снижается.

    Широкое применение получили этиленпродуценты, применяемые для:
    • сокращения срока созревания плодов;
    • индукции цветения манго, авокадо, ананасов;
    • ускорения опадения листьев – дефолиации, что облегчает машинную уборку хлопчатника;
    • укрепления стебля зерновых культур в посевах, например, ржи и ячменя;
    • ускорения созревания и облегчения уборки томатов, яблок, облепихи, винограда, цитрусовых.

    Гормоны роста широко используются в тепличных овощах, фруктах, предназначенных для длительных перевозок – плоды срывают зелёными, а до спелого вида доводят обработкой.

    Отдельно взятый химический элемент не наносит существенного вреда здоровью человека, но целая куриная ножка в детском обеде содержит гремучую смесь антибиотиков, гормонов роста, пестицидов, которые получены птицей с кормами. Думайте, что едите и берегите себя. Не поддавайтесь фальшивой дешевизне синтетической гадости. Старайтесь употреблять в пищу только натуральные продукты без гормонов роста, антибиотиковГМО и пестицидов.

    С гормонами в продуктах боролся Олег Брагинский,

    В следующей статье цикла читайте: «Мифы органической еды».
    время публикации: 13:00  02 апреля 2015 года
    0

    Комментарии (0)


    Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
    НАСТ Маркировка
    Маркетинговые иссследования_b2b