0/5

Как пройти IQ-тест без ошибок

Как пройти IQ-тест без ошибок
время публикации: 10:00  21 ноября 2017 года
Время чтения: 6 мин 05 сек.
В середине 90-х проходил проверку умственного развития, чтобы попасть в престижную компанию. Обстановка звенела напряжённостью: неулыбчивые люди в строгих костюмах выглядели жрецами бога мудрости. Мне удалось за седьмую часть времени набрать максимальный бал. Более IQ-тесты предприятие не использовало.
Уже три десятка лет слышу о сложности решения интеллектуальных задач, и знаете что? Надоело! Взрослые серьёзные руководители и претенденты на позиции власти трепещут как птенчики, выпадая из гнезда. Предлагаю засучить ментальные рукава и навсегда покончить с препротивнейшей фобией.

Что станете делать, если приглашу поиграть завтра в волейбол на пляже? Вспомните о наличии плавок или купальника, посмотритесь в зеркало, выполните гигиенические процедуры. Тестируемые на коэффициент умственного развития в похожей ситуации ноют, оправдываются, заранее формируют алиби.

Очерёдность в корне неверная. Желательно накануне попробовать пройти тест, благо их в Интернет немеряно, понять классы задач, выяснить с какими справляетесь без труда. Не бойтесь перетрудить мозг – к утру гарантированно отдохнёт. Меняйте сайт, пробивайтесь сквозь дебри очередных упражнений.

Прибегнем к азартной метафоре: сыграли бы в подкидного «дурака» несколько раз за вечер? IQ-тест напрягает извилины не сильнее. Мастей тоже четыре: цифровая, буквенная, графическая и словесная. Подразумевают знание арифметики, алфавита, символьных и семантических значений.

В картах не важен выпавший козырь – перестроимся «на лету». В тестах задачи равноправны: не надейтесь решением «сложной» компенсировать простые ошибки и нехватку времени. Считайте, что готовитесь к многоборью – каждый этап требует развитости разных направлений сознания.

Чередуете на тренировках отличные результаты с посредственными? Смотрим четвёртый абзац: наверняка варьирует доля «нерешаемых» задач. Сильнейшая подсказка – обратите внимание на упражнения, которые не нравятся – демонстрируемые показатели немедленно взлетят до небес.

Когда тесты снабжены решениями, начинается второй акт марлезонского балета: испытуемые оспаривают верность предложенных ответов. Альтернативные варианты не допустимы, если задачи писали «профи». Будь возможность пообщаться, составитель быстро объяснил бы некорректность любительских потуг.

Причина заблуждений банальна: не используете ВСЮ информацию, содержащуюся в условии, или бесконтрольно расширяете пространство задачи. Внимательно рассматривайте союзы «и» и «или»: обозначающие наличие обоих или хотя бы одного из логических утверждений.

Рассуждайте заземлёнными понятиями, вещами, участниками. В мультфильмах и фэнтези неодушевлённые предметы субъективны, а существа наделены уникальными способностями. IQ-тесты оперируют обычными представлениями рядовых универсалий. Подвохи, выкрутасы, заморочки гарантированно исключены.

Как пройти IQ-тест без ошибок

Рассмотрим классы типовых упражнений, наметим пути решений:

1. Найдите лишнее. Буквы перемешаны – восстановите читабельность слов. Задумайтесь, что УМЫШЛЕННО объединяет большинство понятий. Не привносите в задачу сложности извне – думайте категориями, а не критериями. Не блуждайте в многозначности – ищите единственно верный ответ.

2. Выберите фигуру. Делится на две части: таблица с недостающим вариантом и претенденты на заполнение. Ищите систему в первой части: рассматривайте столбцы, строки, диагонали. Предположите, что элементы рисунков суммируются или вычитаются.

3. Вставьте слово. Искомое понятие завершает первое слово и начинает второе. Повезёт если точками или подчёркиваниями указано количество букв. В противном случае пойте с закрытым ртом начальное слово, промычав три «невнятных» символа, затем второе. Пробуйте четыре, пять. Не торопитесь.

4. Отыщите число. На эталонном рисунке показаны 3-5 значений, на соседнем – одно отсутствует. Пишите систему уравнений зависимости пропущенного от остальных. Задействуйте одиночные и парные арифметические операции: сложение, вычитание, умножение и деление.

5. Дополните колесо. Круг, разделённый секторами, содержит пропуски цифр или букв. В первом случае внимательно рассмотрите закономерности половин или «диагоналей». Во втором – пробуйте прочесть слово по часовой стрелке, против, переведите символы в номера от начала или конца алфавита.

6. Завершите серию. Ряд букв составляет прогрессию, сдвиг или «фразу»: пару слов, написанную чередованием или одно обычным порядком, второе – задом наперёд. Цепочка цифр, как правило – зависимость от предыдущих. Чтобы стало яснее, посмотрите, в Википедии «числа Фибоначчи».

7. Нашим и вашим. Недостающее слово подходит двум обрамляющим существительным, прилагательным или глаголам. Упражнение на синонимичность – ярко представьте первое понятие и подберите к нему 10 синонимов. Повторите со вторым. Пропущенное слово «проявится» на стыке.

Первый класс задачи модифицируется числами, одно из которых бывает не простым, не чётным, не содержащим серийный множитель: 2, 3, 5 или 10. Второй представляют вектором, трапецией, сотой. Класс третий запутывают, мешая местами второе и первое понятия.

Четвёртый класс усложняют рисунками домика, вагончика, соединяющихся сосудов. Пятый изображают звездой, сложными многоугольниками, многослойными пирогами. Класс шестой представляют сцепленными флажками по два вертикально расположенных символа: буквы и/или цифры.

Седьмой класс встречается в извращённых вариантах и сочетаниях с остальными. Ожидаемо, что статья не всем будет полезна немедленно после прочтения. Это как в школе: если пытались решить задание дома, то малейшая подсказка поставит мыслительный паровозик на верные рельсы.

Пройдите пару тестов и вернитесь к прочтению. Смысла окажется больше, хотя слова останутся прежними.

Напоследок анекдот. Вовочка спрашивает: «Папа, чем отличаются ум и хитрость?». Предок: «Ум решает сложные проблемы, хитрость их обходит». Сын: «А что полезней?». Ответ: «Полезнее – интеллект: позволяет выбирать, что лучше: решать, обходить, или не лезть не в своё дело».





Читайте также:



0
Реклама на New Retail. Медиакит