0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Кружки качества – рецепт от чудачества

Кружки качества – рецепт от чудачества
Время чтения: 6 мин 40 сек.
Выйдешь в детстве во двор – мужики карбюратор «Москвича» сообща чинят. Станешь рядышком, вдохнёшь запах бензина, слушаешь рассуждения, жмуришься от удовольствия. Сосед с чумазым лицом огорчённо ворчит: «Какой умник это придумал? Руки бы поотрывать!» Окружающие тягостно поддакивают. И ты тоже.
Лётные комбинезоны закатаны в полрукава. Обсуждаются кронштейны, направляющие, рейки. Медленно, обстоятельно, с душой. Думаешь: «Какие толковые, мастеровитые люди. Почему отечественный автопром не может, а эти способны?» Потом восторженно понимаешь: «Это ж пилоты. Они в небо смотрят!»

Через неделю на аэродроме механик орёт в полный рост: «Кто так кособоко летает? Ланжероны гнутся, колёса трутся, можно же и… навернуться!» Умный при починке авто понуро стоит у обиженной серебряной птицы с красными звёздами. Видно – неправ и сожалеет. Огорчённо вздыхаешь: «Как же так».

Вечером у военторга не совсем трезвого технаря песочит благоверная: «Просила, записку в карман положила. Как можно опять забыть эпоксидку – в детской из окна неделю дует. Малыши со мной спать будут, а ты ложись у них. И мёрзни!» Земля ходуном под ногами – нет надёжности, стабильности, качества.

Каждый узко хорош, но при общении со смежниками предшественник оказывается виноват. Все в моменте молодцы, но по итогу не доволен никто. Как у Аркадия Райкина: «У нас узкая специализация. Один пришивает карман, второй – проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?»

Чтобы сделать работу хорошо, следует объединиться. Забыть из какого взвода, департамента, отряда. Группироваться и творить общее дело. Поощрять инициативу, слушать оппонентов, идти на компромисс. Кроме исполнения, заботиться о затратах, безопасности, производительности, конкурентоспособности.

Будущее любит предусмотрительных, вдумчивых, осознанных. Оправдания ни к чему. Коллективная работа характерна азиатам, мы предпочтём сольные провалы. Обращаясь в сторону восходящего солнца, мямлим: у них земли мало, на островах живут, вот и теснятся скученными командами.

Нашей душе важен простор. Лени, разгильдяйства, шапкозакидательства. Пишем на пельменях «Изготовлено с любовью», а то, что месили тесто ногами, скромно умалчиваем. Вечно доказываем, что лучшие, только сами в это не верим. Соревнуемся с миром на заброшенных полигонах. В одиночку.

Межфункциональное сотрудничество самонесостоятельно. Его организовывать надобно. Работа эта менеджерская – установить приоритеты политики совершенствования, издержек и поставок. В круг забот предстоит включить исследования, разработки, технологии, производство, продажи и обслуживание.

Вызвать совещание и собраться малой группой – две большие разницы. Первое – принудиловка с докладами и устрашением, второе – энтузиазм и дисциплина самоорганизации. Одно для самоуспокоительной галочки, другое из желания сообща свершать разительные перемены.

Запад выпячивает экономические стимулы, восток кланяется моральной пользе. Предложения можно выдвигать, чтобы порисоваться, а можно проработать, внедрить и даже не отчитываться. Хриплые споры о преимуществах по сравнению с недоделками – прах земной перед партиями нулевых дефектов.

Местные работники полагают, что за идею надо платить, не догадываясь, что у менеджеров своих задумок в избытке. Такое чувство, словно мы руками обделены. Языки метут пол, а верхними конечностями только ложку хватать способны. Фразы «двухстороннее общение» и «саморазвитие работника» кажутся чуждыми.
Кружки качества – рецепт от чудачества

В это время вежливые и сухонькие упорно и без пафоса работают над приземлённым:

1. Уход от неудобных поз, инструментов, приспособлений.
2. Обеспечение высокой производительности.
3. Улучшение качества продукции.
4. Избавление от трудной работы.
5. Создание безопасных условий.
6. Экономия времени и ресурсов.
7. Упрощение труда.

Дилемма «мы или они» не возникает. Сотрудники желают работать легче, проще, веселей. Не нужны понукании и грозные окрики. Созидание должно быть радостным. Сопротивление собственной инициативе невозможно. Предметно-инициативным можно доверять в своевременности, чистоте и опрятности.

Быть может, обратим надменный взор с себя на лучших? Рисовые советы просты буддийской мудростью:

1. Внедряйте систему подачи предложений.
2. Поощряйте вовлеченность потребителя.
3. Познавайте, чтобы совершенствовать.
4. Формируйте системы поощрений.
5. Упреждайте неверные поступки.
6. Истребляйте ненормальности.
7. Информируйте об ожиданиях.
8. Используйте сопричастность.
9. Создавайте кружки качества.
10. Анализируйте выполненное.
11. Вырабатывайте критерии.
12. Не учите, а объясняйте.
13. Вознаграждайте малое.
14. Ломайте преграды.
15. Проводите оценку.
16. Договаривайтесь.
17. Визуализируйте.
18. Выслушивайте.
19. Благодарите.
20. Защищайте.

Важнейшее качество управленца – пребывать в контакте с реальностью. Проблема не повод по-страусиному зарывать голову в песок или искать виноватых. Это шанс детально разобраться с ситуацией во избежание повторения. Причём не сложности, а грозди и вороха похожих, близких и родственных.

Даже борьбу с затруднениями можно сделать качественной:

1. Выберите единственного врага – не ходите в «раскоряку».
2. Создайте словесный детальный портрет «вредителя».
3. Оцените масштаб прямого и смежного ущерба.
4. Соберите улики с места происшествия.
5. Определите контрмеры.
6. Смоделируйте борьбу.
7. Действуйте.

Проходя в сотый раз по карте решения проблем так и хочется сказать: «Знаем, плавали». Но только оступитесь на йоту – поглотят зыбучие пески безалаберности. Качество не терпит компромиссов. Единоличные ошибки расхлёбывает команда. Цена за крутость всегда высока.

Японцы говорят: «Количество без ценности бессмысленно», американцы полагают: «Ответственность – гарантия без рекламы». Новаторство перестаёт быть козырем в колоде разгильдяйства. Быстро сделанное хорошим не бывает. Если цены смешные, то и добротность – обхохочетесь.

Высшее из искусств – влиять без присутствия. Покажите примером, что преданы делу поступками. Превосходное трудно улучшить, ужасное ухудшить можно, а осетрины второй свежести не бывает.




Читайте также:


время публикации: 10:00  16 октября 2018 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Аренда 22.11.18
BBI НАССИМ ТАЛЕБ