0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Управляй издержками, действуй перебежками

Управляй издержками, действуй перебежками
Время чтения: 6 мин 25 сек.
Хочется жить на Манхеттене, ездить на роллс-ройсе и ходить во фраке. Но квартира с окнами от пола до потолка и видом на Централ парк стоит дороже разумного. Каждая помывка лимузина обходится в фамильное состояние. Галстук-бабочка – вершина вещевого айсберга, который и не помышляет таять.
Сердце требует красоты, душа – размаха… кошелёк – молчит. Потому ночуем в спальном районе, перемещаемся на метро, носим джинсовую униформу. Обрастаем кредитами и обязательствами, симулируя внешний лоск. Сажаем ухоженного ассистента в обшарпанный кабинет, именуемый «приёмной».

В кризис пыжимся экономить на всём кроме себя. Поджимаем подчинённых, снижаем лимиты, режем социальные пакеты. Гостям пускаем пыль в глаза: угощаем кофе лювак и канадской минеральной водой. Не заключив вожделенный контракт снисходим до аскезы. Получив предоплату – кутим напропалую.

Наполеон Бонапарт говорил: «Кто ищет счастье в роскоши и расточительстве, подобен предпочитающему блеск свечей сиянию солнца». 

Цицерон был более краток: «Не быть жадным – богатство, не слыть транжирой – доход». 

Пьер Бауст предрекал: «Поток барышей вязнет в песках безалаберности».

Экономия – непременная спутница процветания, а управление затратами – её преданный слуга. Текстильные мануфактуры, железные дороги и телеграф создали новую экономику, подстёгиваемую масштабом. В ход пошли стоимости тонно-мили, пассажиро-километра и коэффициенты задействования.

Эффективность деятельности стала замеряться регулярно. Особым маньяком полагают Эндрю Карнеги, поведённого на изгнании издержек, словно бесов. Он ввёл и лично изучал стоимостные листы, придумал и опробовал сотни показателей. При этом не жертвовал качеством и стремился к снижению продажной цены.

Фредерик Тейлор положил жизнь на повышение продуктивности рабочих. Совершенствовал стандарты, перебирал сырье, идеализировал производственные процессы. Стандартные материальные затраты стали предсказываемы и сравниваемы с фактически понесёнными расходами.

Понятие издержек стоит на трёх китах:
  1. Затраты определяются использованием ресурсов.
  2. Величина расходов представима в денежном выражении.
  3. Определение издержек соотносится с конкретными целями и задачами.
Управление затратами не сводится к повышению доходов и снижению расходов. Важны динамизм и многообразие, учёт и оценка, сложность и противоречивость влияния на экономический результат. 

Стратегический подход управления ресурсами обязывает:
  1. Провести анализ структуры затрат и выделить наиболее значимые.
  2. Выработать, утвердить и корректировать нормативы оправданного использования.
  3. Снижать ощутимые переменные и постоянные затраты, отрабатывать случаи отклонений.
  4. Совершенствовать производство для минимизации изготовления, хранения и транспортировки.
Тактика немного предметнее:
  1. Учёт использования ресурсов – когда, где, сколько, для чего?
  2. Оценка расхождения планового потребления от фактического.
  3. Оперативные корректирующие меры по снижению тенденций растрат.
  4. Введение центров финансовой ответственности для адресной работы с потерями.
  5. Неуклонная борьба с браком и перерасходом; поощрения за экономию и рационализаторство.
Адам Смит изучал абсолютные издержки, Давид Рикардо – сравнительные, Карл Маркс – действительные. Маржиналисты Менгер и Визер полагали расходы психологическим явлением предельной полезности. Рассматривали альтернативу: какие блага получило бы общество при ином способе хозяйствования.

Управляй издержками, действуй перебежками

Задумайтесь, что бы приобрели, вместо итальянской стенки в переговорную. Зачем фаршировать шкафы книгами с одинаковыми корешками? Точно нужен Ford F650, чтобы самолично ездить в гольф-клуб? О чём думают подчиненные, обделенные наградой, заметив сверкающий Patek Caliber 89 на вашем запястье?

Джона Гобсона мучили человеческие ресурсы: качество труда и характер взаимодействия, способности и вознаграждение. Тёзка Кларк копался в издержках предметнее: индивидуальные и общественные, абсолютные и дополнительные, финансовые и производственные, одномоментные и долговременные.

Неоконституционалисты указали на трансакции и расходы обращения – реклама и содержание рынков. Кеннет Эрроу назвал сопутствующие издержки экономики аналогом трения в физике. Настаивал на том, что участники обмена минимизируют затраты на получение товаров, работ и информации.

Намёки классиков практичны:
  1. Внедряйте новые образцы техники и безотходные производства.
  2. Улучшайте качество продукции и снижайте процент брака.
  3. Экономьте сырье, топливо, материалы, энергию и людей.
  4. Поддерживайте оптимальный размер предприятия.
  5. Избавляйтесь от излишков машин и механизмов.
  • Используйте отходы производства.

  • Положа руку на сердце – ничего нового. Перечитайте вдумчиво ещё раз и ответьте честно: «Уверен ли я на 100%, что каждый пункт исполнен до донышка?» Да! Тогда очередная порция классической мудрости:
    1. Специализируйтесь, кооперируйтесь, комбинируйтесь и диверсифицируйтесь.
    2. Работайте над ростом производительности по сравнению с зарплатой.
    3. Повышайте уровень сотрудников и быстродействие машин.
    4. Обеспечьте большую загрузку оборудования и персонала.
    5. Разработайте мотивацию высокой производительности.
    6. Применяйте ускоренную амортизацию.
    7. Автоматизируйте процессы.
    Управление затратами – не очередная попытка жалкой экономии, а жёсткая максимизации прагматичной отдачи. Инструменты: планирование и контроль соблюдения бюджета. Экономически целенаправленные решения опираются на анализ, расчёты, прогнозы и обещания. Бал правят факты, числа, тенденции.

    Докапывайтесь до того, из чего состоят расходы, где возникают, какие факторы мультиплицируют. Восстановите связь между издержками и конкурентоспособностью. Углубитесь до понимания постоянных и переменных, прямых и косвенных затрат. Ищите пропорции и нормируйте исчисляемое.

    Шекспир советовал: «Не будь ни расточителем, ни скрягой: лишь в чувстве меры истинное благо». Отрицающим заграничное поможет перепевка кинофильма «Семнадцать мгновений весны»:

    Не думай о расходах свысока.
    Наступит время, сам поймешь, наверное.
    Свистят как будто пули у виска,
    Там доллары, тут рублики,
    Вот еврики…




    Читайте также:



    время публикации: 10:00  09 октября 2018 года
    0

    Комментарии (0)


    Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
    Addreality
    Retailtrust