0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Квартирный вопрос: во времена СССР и сегодня

Квартирный вопрос: во времена СССР и сегодня
Мечта любой семьи – это собственное гнездышко, небольшая уютная квартира в полной и безраздельной собственности. Сегодня мы рассмотрим вопрос, когда ее проще реализовать: сейчас или нашем советском прошлом.
В прошлый раз мы сравнивали в основном напитки и некоторые продовольственные товары. И справедливо услышали в комментариях замечание о том, что их качество раньше было выше, а квартиры вообще стоили копейки. К сожалению, найти какие-то объективные критерии оценки вкусовых характеристик продовольственных товаров тогда и сейчас мы найти не смогли. Память и воспоминания – не очень надежная база. Вареную колбасу критиковали и тогда, и сейчас. Намного проще разобраться с недвижимостью. Поэтому мы предлагаем сравнить, сколько тратили на покупку и содержание своего жилья обычный советский гражданин и рядовой россиянин.


Квартирный вопрос


Начнем с того, что купить квартиру в СССР все-таки было вполне реально. Несмотря на то, что государство, мягко говоря, не приветствовало свободное обращение жилья, существовал один 100% законный способ и несколько десятков «относительно честных». Впрочем, большинство советских граждан получало жилье вообще бесплатно. Заводы, крупные предприятия, государственные структуры, НИИ и ВУЗы давали своим сотрудникам квартиры в порядке некой очереди и при условии того, что семья нуждалась, как говорили тогда «в улучшении жилищных условий». Существовала и общегородская очередь, за которую отвечали местные власти.

Нормы в СССР были достаточно жесткие: каждому члену семьи полагалось аж семь метров жилой площади. Если учесть, что даже в Москве многие жили в общежитиях и даже бараках, то достаточно многие имели право на новую жилплощадь. Очевидно, что больше всего семей могли рассчитывать на одну или двухкомнатную квартиру. Муж, жена, теща и ребенок – это уже двадцать восемь квадратных метров. Ученым, архитекторам и членам других творческих союзов полагалась дополнительная площадь, как тогда говорили – для кабинета. Это приводило к интересному перекосу. В результате очередь на элитные пятикомнатные хоромы шла намного быстрее, чем на однокомнатные. В восьмидесятых норму подняли до 9 метров. Существовали и другие нюансы, которые выходят немного за рамки нашей статьи. Вернемся к приобретению недвижимости.

Квартирный вопрос: во времена СССР и сейчас


Единственный законный вариант – это стать членом жилищного кооператива. Тут тоже требовалось записаться в очередь, подождать пока ваш дом окажется в планах и после этого выплатить сразу треть от стоимости квартиры. И это как минимум! Довольно часто с членов кооператива в ультимативной форме требовали и сорок процентов от стоимости, и половину. С этой проблемой помогало предприятие, которое предлагало рассрочку на несколько лет с 2-3% годовых. Стоимость квадратного метра сильно зависела от проекта, но считалось, что для советского человека он не должен быть дороже среднемесячной зарплате по стране. Например, до 1983 года метр в проекте П-44 стоил 250 рублей.



Давайте сравним


Проект П-44 – был довольно популярен в Москве, из полутора тысячи - 1200 возведено в столице, более того с небольшими модернизациями дома этой серии продолжают строить и сейчас (это проекты П-44Т и П-44К). Поэтому именно его мы и выбрали для сравнения. Легко подсчитать, что однокомнатная квартира с 18 квадратами жилой площади обошлась бы вам всего в 4500 рублей, двухкомнатная на 30 квадратов – 7500 рублей, а трехкомнатная (44 кв. м.) – уже 11 тысяч. Как видите, цифры получились вполне приемлемые. Средняя зарплата составляла 238 рублей по данным краткого статистического сборника «СССР в цифрах в 1981 году» однокомнатная квартира равнялась 18,9 средних зарплат, а двух- и трехкомнатная – 31,5 и 46,2, соответственно. 

При этом в расчет бралась именно жилая площадь. Государство, конечно, немного хитрило и сокращало нежилые помещения. Вот, кстати разгадка маленьких советских кухонь. Но все равно это существенно облегчало задачу населения. Кроме того цена совершенно не зависела от расположения дома. То есть за близость к метро, парку и правительственной трассе доплачивать не требовалось. Но был и существенный минус. Даже купив таким образом жилье, вы не становились его полноценным собственников. Продать его можно было только другому «кооператору» и при согласие всех остальных участников.

Квартирный вопрос: во времена СССР и сейчас
Кликни, чтобы рассмотреть

Теперь давайте сравним. Возьмем новострой проекта П-44Т. Как вы понимаете такой дом не относится к элитным, это эконом-класс, поэтому цена считается доступной. Сейчас за метр квартиры в таком доме в Северном Измайлово просят 144 тысячи рублей. А вот в городе Балашиха, который совсем рядом с ним, цена значительно ниже – всего 97 тыс. рублей. Соответственно стоимость квартиры составит: для 1 комнатной (38 кв. м) – 5,47 млн. или 3,69 млн. рублей в зависимости от района, двухкомнатной (59 кв. м) – 8,5 млн. или 5,72 млн., 3 комнатной (81 кв. м) – 11,66 млн. или 7,86 млн. По данным Федеральной службы статистики средняя зарплата в России в прошлом году составила всего 32,6 тысячи рублей. И это приводит нас к неутешительным результатам. Даже однокомнатная в Балашихе потянет на 113 средних зарплат, а трехкомнатная в Северном Измайлово – сразу на 357. Сравнение совсем не в пользу современного капитализма: пять лет и тридцать работы. Да и то, надо понимать, что на кооперативное строительство приходилось всего 10% общих объемов сдачи жилья. 


Маклеры и черный рынок


Существовали и другие способы приобрести квартиру, но это уже был черный рынок. Да и то, напрямую взять и приобрести недвижимость было очень сложно. Приходилось изобретать запутанные схемы. В основном царствовал обмен. Предлагалось свои жилые метры поменять на чужие. Занимались этим маклеры. В каждом крупном городе существовала точка, где они собирались. В Москве это был Банный переулок рядом с «Бюро по обмену жилплощади», в Одессе рядом с бывшем рестораном «Киев» на проспекте Карла Маркса. Это были посредники, которые сводили всех, кто хотел сменить местожительства, при этом процветали обмены и между городами. За одну сделку маклер брал от 200 до 800 рублей. Отдельно надо было заплатить и за прописку. Естественно самой дорогой была московская, за которую пришлось бы выложить до 1000 рублей. 

Квартирный вопрос: во времена СССР и сейчас

В идеале сделка сводилась к равноценному обмену. Но добиться этого удавалось редко. Иногда квартира была в более престижном районе, иногда ее площадь была больше. Приходилось доплачивать. Расценки были разные, но в среднем за один квадратный метр так и просили 250-500 рублей. А вот если вы хотели обменять свою квартиру в провинции на столичную, то просили сверху еще одну ее стоимость, то есть пять-десять тысяч рублей. Система была удивительно отлаженной, работающей и уникальной. По крайней мере, в современной России ничего похожего нет, все сводится к скучной продаже. 


Коммунальные тарифы


Одно из достижений социалистического строя, которым всегда гордились власти – это низкий уровень коммунальных расходов. Сегодня государственные мужи скромно замалчивают этот вопрос, значит особенно хвастаться им нечем. На этом сравнение можно считать законченным. Осталось только посмотреть некоторые цифры. Квартплата в СССР просто поражала своими размерами: за один метр жилой площади советские люди платили всего 10-13 копеек. Телефон стоил 2,50 в месяц. Радиоточка – 50 копеек, электроэнергия – 4 копейки за киловатт. Газ был настолько дешевым, что установку счетчиков сочли нерентабельной, в результате платили 40-60 копеек за человека. Тоже самое касается горячей воды и отопления. Удельная доля коммунальных расходов редко превышала 5-6% совокупных доходов семьи. Для наглядности мы нашли в интернете скрины страниц «Единой расчетной книжки» с реальными платежами. За стандартную однокомнатную квартиру (все тот же проект П-44) во времена СССР человек бы платил: квартплату в размере 2,34 рубля, за телефон -  2,5 рубля, за радиоточку – 50 копеек, телеантенну – 15 копеек, за отопление – примерно 2 рубля, вода и канализация еще 2,8 рубля, газ – 1,80, и электричество из расчета 250 киловатт – 8 рублей. Всего получается примерно 20 рублей. Это 8,4% средней зарплаты в СССР.


Квартирный вопрос: во времена СССР и сейчас


В современной Москве ситуация совершенно другая. Мы основывались на тарифы, которые действовали в Москве с 1 января 2014 года, и по умолчанию приняли вариант полного отсутствия счетчиков в квартире. Квартплату мы взяли по минимуму: в нашем доме нет лифта и мусоропровода и минимальные нормы жилья на человека не превысили, условно живем в однокомнатной втроем, а значит платим всего 12,63 рубля за квадратный метр общей площади. Холодная вода за одного человека – 196,95 рубля, канализация – 235, 35 рубля, горячая вода – 479,39 рубля, отопление берем по тарифу 1570,14, газ – 44,82 рубля. Для расчета электричества используем одноставочный тариф в размере 4,5 рубля за киловатт.

Квартирный вопрос: во времена СССР и сейчас

И вот такой у нас получается счет: квартплата – 467,31 рублей, холодная и горячая вода плюс канализация – 2 735,07, отопление – 1452,38 и газ – 134,46, и все те же двести киловатт – 900 рублей. Итого получается 5689,22 рублей или 17,5% от средней зарплаты. И снова сравнение в пользу СССР, но уже хотя бы не с таким разгромным счетом. 

Квартирный вопрос: во времена СССР и сейчас


Подсчёты вёл Максим Усачёв
Инфографика Дмитрия Шевчука
время публикации: 14:10  18 февраля 2015 года
0
Теги: деньги, СССР, Квартиры, жильё

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Интерткань