0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Как модные блоги меняют розничный рынок

Как модные блоги меняют розничный рынок
Творческий вдохновитель легендарного Нью-Йоркского универмага Barneys, Джин Прессман (Gene Pressman), когда-то сказал: «Если вы дадите клиентам то, что они хотят, вам конец... Ведь они не знают, что им, действительно, нужно».
Долгие годы успех магазина модной одежды определялся умением водить покупателей по лабиринтам мира моды и показывать то, что нужно носить. Современные потребители знают, что им купить задолго до того, как зайдут в магазин. А все благодаря многочисленным модным блогерам.

Неужели это так плохо?

Такие ведущие ритейлеры, как Coach, Gap и Guess?, не раз искали расположения модных блогеров в прошлом. Впрочем, клиенты были в восторге. Так как поступать современным компаниям? Продумывать каждый свой шаг или воспринимать новых адептов модного мира как должное?

В чем же выгода для ритейлера?

На пути от блогеров-любителей до законодателей моды и, возможно, самых влиятельных модных ораторов эти «сетевые стилисты» успевают собрать сотни тысяч подписчиков в социальных сетях, обеспечивая себе тем самым огромную посещаемость и популярность. Таким образом, модные блогеры открывают новые способы вовлечения клиента.

Сотрудничая с блогером, бренд инвестирует средства в реальную рекомендацию, которая гарантирует прибыль в будущем, - остаточно экономически-эффективный метод охватить свою целевую аудиторию. Кроме того, он куда более действенный, чем традиционные рекламные методы, попросту потому, что блогеры устанавливают тесные отношения с аудиторией, в основе которых лежит целостность понимания и ежедневное взаимодействие в социальных сетях.

Кевин Ма (Kevin Ma), владелец подкаста о мужском уличном стиле одежды Hypebeast, который достаточно быстро развился из обычного сайта в печатный журнал, газету и онлайн-магазин, недавно сказал журналу Business of Fashion, что «78% его читателей купили товары, потому что увидели их на Hypebeast».

pt_1555_751_o.jpg
Кевин Ма

В рамках кампании «Будь ярким» (Be Bright), проводимой два года назад, Gap запустил блог Styld.by, который вели шесть известных блогеров в сфере моды и образа жизни. Gap попросил блогеров создать стильные наряды из предметов одежды бренда, отразив в них свой собственный вкус и разместив фотографии в социальных сетях.

Директор по маркетингу, Сет Фарбман (Seth Farbman), красноречиво отозвался об эффективности блогерской кампании, сказав, что «styld.by - это эволюционный способ взять идею из обычного каталога и донести ее до потребителей так, чтобы люди заинтересовались ей в привычных для себя местах - в модных блогах и на музыкальных сайтах».

Guess? также имеет свой официальный блог Guess Access Blog, который выполняет функцию рекламной платформы его часов, а также площадкой для сетевых встреч талантливых блогеров со всего мира.

Coach поднял концепцию взаимодействия брендов и блогеров до абсолютно нового уровня, предложив «сетевым стилистам» создать собственные эксклюзивные товары. Сумка-тоут от Эмили Джонсон (Emily Johnson) из Fashion Foie Gras оказалась хитом продаж. Каждый уважающий себя модный блогер просто обязан был купить сумку Эмили с боковым карманом для хранения зеркальной камеры.

Неожиданные ловушки

Рост числа модных блогеров наряду с повышающимся потребительским спросом на персонализированное обслуживание при покупке товаров создало основу для появления такого нового вида электронной коммерции, как «социальный шопинг» (curate retail), который по-новому определяет отношения между ритейлерами и потребителями.

«Социальный шопинг» относится к созданию и продвижению эксклюзивных линеек товаров, не предлагаемых другими брендами на рынке. В его основе лежит идея того, что сетевая розничная торговля постепенно переходит от предложений, основанных на поисковых запросах, на прогнозируемые или даже персонализированные предложения.

Таким образом, попадание блогера в список избранных у ритейлера, как правило, заканчивается полноценным коммерческим взаимодействием. В общем и целом, это предполагает более выгодные сделки для компании, в то время как блогеры все чаще превращают свои блоги в онлайн-магазины, где продается товар, который успешно продвигался ими ранее.

Тем не менее, нередко случается так, что блогеры уходят от своих брендов на ниву «сетевого шопинга», создавая и продвигая собственные линейки товаров. Учитывая тот факт, что модным блогерам удалось собрать огромное число подписчиков именно благодаря своему личному чувству стиля, они имеют явное преимущество над ведущими брендами, стоит им только решить переметнуться из сферы копирайтинга на поприще дизайна и розничной торговли.

6044367623_d90832fccc_o.jpg
Кьяра Ферраньи

Кроме того, бывают случаи, когда уважаемые блогеры получают прибыль от «гардеробов мечты», которые им удалось собрать за долгие годы работы. Так, например, произошло с итальянским модным блогером, Кьяра Ферраньи (Chiara Ferragni), из The Blonde Salad. Недавно Кьяра открыла сетевой магазин на мобильной торговой площадке Depop, которая была создана Саймоном Бекерманом (Simon Beckerman) в 2011 году.

На Depop она продает часть вещей, которые больше не носит, а вовсе не новые модели бренда, с которым сотрудничает в настоящий момент. Но это еще не все: оказывается, магазин был открыт по настойчивым просьбам 600 тысяч ежемесячных посетителей ее страницы.

Финальные размышления

Спонсорская сделка с уважаемым блогером - это, возможно, самый эффективный способ для бренда повысить свою популярность и осведомленность.

С другой стороны, блогеры подняли планку в мире стиля, придав совершенно новое значение так называемому «сетевому шопингу». Правда время от времени блогеры решают подзаработать на читателях своих блогов и создают онлайн-магазины, что, в свою очередь, лишь подогревает и без того жесткую, острую конкуренцию на переполненном рынке ритейла.

Перевод Ирины Зайончковской
Источник: fool.com
время публикации: 16:47  03 апреля 2014 года
0
Теги: мода

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Интерткань