0/5

Нужен баланс? Иди на фриланс!

Нужен баланс? Иди на фриланс!
время публикации: 10:00  12 марта 2019 года
Время чтения: 7 мин 40 сек.

Ранний подъём, душ, макияж, бритьё, одежда, дорога. Утро понедельника добрым не бывает. Раздражение копится годами. Вселенскую грусть выдают потухшие глаза и спадающие уголки рта. Необходимость улыбаться шефу и коллегам бесит всё сильнее. Опоздание мнится страшнейшим из грехов.

Душа просит покоя, тело зовёт поболеть, кровать укоризненно молчит. Мысль о собственном деле давно в осадке несвершившихся мечт. В последнем Forbes себя не нашли. Рявкаем подлой жалости: «Соберись тряпка!» Понуро плетёмся в беспросветный день офисного рабства. Делаем подобострастное лицо.

Молчим в пути, пялимся в телефон. Лыжня не даёт отступить ни на шаг. Чашка приевшегося кофе, приветствия опостылевших, страх перед дедлайном. Суматоха, суета, неразбериха. День близится к концу. Солнце село, жизни не видать, а дома дети, уборка, готовка… незаконченный на работе проект.

Во время прошлого отдыха достали на пляже – просили доделать презентацию. Справившись с заданием, вы радостно плюхнулись в океан. Смесь ощущений полезности и временной свободы пьянила отдохнувший мозг. Вспомнились знакомые, работающие из дома. Ранее подобный образ жизни стабильным не казался.

Слово фрилансер в 1819 году впервые употребил Вальтер Скотт в романе «Айвенго», описывая вольных копейщиков. Калька с английского стала обозначением солдат удачи. Наёмники сражались не за отчизну, церковь или правду, а исключительно ради выгоды. Сделав опасное ремесло прибыльным бизнесом.

Подобным образом зарабатывали художники, архитекторы, скульпторы. Микеланджело, попав в Сикстинскую капеллу, поздоровался с Папой Римским Юлием II: «Здрасьте». Тот ответил: «Потолок покрасьте!» Контрактная деятельность длилась пять лет. Миру явился невиданный масштабный шедевр.

В 1972 году американец Джек Ниллес предложил модель удалённого труда под термином «телеработа». Глава комитета по экономическому развитию США Фрэнк Скифф расширил идею до «гибкого рабочего места», о чём заявил через «Вашингтон Пост». В 1982 году случилась первая конференция по данной теме.

Корпорации и крошечные фирмы интенсифицируют эксперименты поиска «дистанционных профессий». В конце 90-х появляются SOFTmoonlighter и Elance – первые фриланс-биржи телесотрудников. Программисты, переводчики, дизайнеры осваивают пижамный стиль. Операторы колл-центров учатся работать из дома.

Волна эйфории провинциальной дешевизны захватила юристов, бухгалтеров, экономистов. Некоторых служащих пришлось возвращать в контору – активности не поддались дистанцированию. Развитие Интернет создало бумирующий рынок обучения и репетиторства. Копирайтеры и стрингеры засели в уличных кафе.

Кризисы и безработица толкнули уволенных открывать микробизнесы. 2008 взорвался уходом с насиженных мест. Офисы опустели в одночасье. Квалификация надомников стала беспрецедентной, цены бросовыми – начался ренессанс сдельных поручений. Конкуренция подстегнула протокол и рейтинги порядочности.

Улучшение экономики не затмило волнующий опыт отказа от потери времени в пути. Наёмные сотрудники увлеклись подработкой по вечерам и выходным. Движение доросло до профессионального праздника, назначенного на 14 мая. В этот день в 2005 году стартовала первая биржа фриланса в России – Fl.ru.

Фотографы, консультанты, эксперты обходятся без паразитирующих начальников и давящих галстуков. Лендинги, блоги, галереи демонстрируют состоятельность и зазывают потребителей. Работы выполняются лучше, дешевле, быстрее. «Сарафанное радио» разносит всхлипы радости до дальних рубежей.

Живучесть фриланса заразительна:

1. Провинциалы и иностранцы получают доступ к рынкам невиданных объёмов и щедрости.
2. Дауншифтеры и юные путешественники ценят оплату, совместимую с вольным ветром.
3. Молодёжь набирается опыта и пакует портфолио для демонстрации компаниям мечты.
4. Мамочки в декрете и отцы-совместители успевают выкраивать часы для подработок.
5. Предприниматели счастливы не обеспечивать сотрудников рабочими местами.

Нужен баланс? Иди на фриланс!

Ложка дёгтя всё же есть. С фрилансерами общаются жёстче, чем с коллегами. Сотрудникам в поле зрения прощается многое, а невидимого бойца хочется наказать, проучить, «послать». Биржи поручений не только позволяют размещать и брать заказы, но и ставить обоюдную оценку работодателю и проектоисполнителю.

Приходится тысячу раз подумать – идти на принцип под страхом негатива или смириться и переделать. Начинается балансировка между оплатой с унижением и риском падения репутации. Повсеместно слышатся стоны о низких квалификациях «летунов» и выкручивании рук жадными и ушлыми. Идиллией не пахнет.

Вольные стрелки вынуждены лавировать между заказчиками, учитывать интересы клиентов, совмещать графики сеансов связи. Первое время похоже на галерные мытарства. Так длится до наполнения проектных колод. Распоряжение жизнью начинается с репутации и пула условного постоянства.

Следует научиться:

1. Критически оценивать достоинства и недостатки проекта.
2. Принимать решения и нести за них ответственность.
3. Применять знания в профессиональной сфере.
4. Демонстрировать высокую результативность.
5. Работать в условиях неопределённости.
6. Управлять собственным временем.
7. Уметь справляться со стрессом.
8. Расширять сеть коммуникаций.
9. Проявлять творческий подход.
10. Анализировать возможности.

Предстоит отбросить заблуждения:

1. Я в прошлом из крутой компании или признанный авторитет, поэтому будут отстёгивать за имя.
2. Не заплатят – подниму бучу в Сети: за меня заступятся, а с обманщиком работать не захотят.
3. Старался – должны заплатить хотя бы частично, даже если результат откровенно плох.
4. Буду делать, что захочу и когда пожелаю.
5. Стану продавать часы, а не результат.

У потребителей тараканов тоже хватает:

1. Оформление необязательно, можно работать на словах – по голосу и письму люди нормальные.
2. Свободные – голодные: дам поручение в последнюю секунду – выполнят как миленькие.
3. Не контролировать вольников промежуточно – в срок сдадут, ведь ожидают деньги.
4. Можно недоплатить на финальном этапе – у телеработника нет выбора.
5. В дешёвых странах есть исполнители, нужно только поискать.

Рекомендации нанимателям:

1. Высылайте предоплату, чтобы фрилансер не парился по поводу базовых потребностей.
2. Не давайте поручений на словах – формализуйте требования письменно.
3. Предлагайте помощь в пояснении и уточнениях, не будьте высокомерны.
4. Готовьтесь, что работник вырастет из штанишек низких оплат.
5. Не давите по цене сверх меры – получите пулю из повидла.

Подсказки вольным птицам:

1. Не занимайтесь всем подряд – ограничьтесь зоной специализации.
2. Не бойтесь негативных отзывов – да, бывают, ну и что с того?
3. Используйте систему планирования проектов.
4. Заведите и пополняйте портфолио.
5. Создайте логотип и сайт-визитку.

Тяжело решиться покинуть зловонный найм: видения свободы терзают душу страшно, но лучше жить не старыми заслугами, а новыми задачами. Нет слаще покоя, чем покупаемый умным трудом.




Читайте также:
Памфлет вложившимся в блокчейн, кому хватает на глинтвейн
Сто раз скажи «крипта» – кошелёк не наполнится
Дня закончен марафон, ухожу в прекрасный сон


0
Реклама на New Retail. Медиакит