0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Почему так приятно быть шопоголиком

Почему так приятно быть шопоголиком
Шопоголиком быть здорово. Есть три причины, которые делают эту зависимость весьма приятной, полезной для общества и для самого человека.


Шопоголиков сейчас лечат. С точки зрения психиатров – это такая же зависимость, как многие другие. На западе некоторые клиники уже готовы принимать пациентов. Предлагают довольно странные методики, вроде использования мемантина – таблеток, которые прописывают людям с синдромом Альцгеймера. Про гипноз, групповую терапию и психоаналитиков можно и не говорить. Обладатель кредитной карточки панически боится стать зависимым от процесса покупок. Но мы относимся к тем людям, которые считают, что стакан не только наполовину полон, а имеющегося количества жидкости более чем достаточно для счастья. Поэтому мы расскажем, позитивные моменты этого заболевания.


Почему быть шопоголиком приятно

Итак, шопоголиком быть здорово, потому что они:


Они богаты

Начнем с главного. Шопоголик появляется только в определенных условиях. Ему требуется особая питательная среда. Африка считается настоящим рассадником вирусов. Некоторые ученые уверены, что СПИД появился где-то здесь. С Эболой это известно точно. Но настоящим маньяком-покупателям там никогда не стать.

Во-первых, там просто не заработаться столько денег. Половина жителей Черного континента живут очень бедно, а средние доходы населения не превышает 100 долларов в месяц. Как вы понимаете, тут не очень сильно разгуляешься. Во-вторых, для этого требуется особая атмосфера.

Современный магазин это хорошо отлаженный механизм, где даже мелочи подбирают так, чтобы они увеличивали продажи.


Например, музыка, которая звучит в залах. Поэтому на Востоке, в Арабских странах, где все еще сильны традиционные формы торговли, и «модные» маньяки там редкость. И, наконец, в третьих, для этого должна существовать та самая особая культура потребления.


Почему быть шопоголиком приятно


Человек, который стал шопоголиком, на самом деле должен радоваться уже тому факту, что он попал в так называемый «золотой миллиард». Но и среди этой самой богатой части населения Земли, далеко не все входят в зону риска. В США, где банковский бизнес чрезвычайно развит, получили кредитки лишь 80% американцев. Клиническая картина больного «шопоманией» – человек, который относится к среднему классу с постоянной работой и высокими доходами, с открытой кредитной линией и желаниями, которые все равно немного превышают их зарплату. Довольно привлекательный портрет, не правда ли? Есть, конечно, риск слишком увлечься покупками… Но разве он такой уже большой?


Почему шопоголиком быть здорово


Они счастливы

Урбанизированный мир совсем не то место, где можно расслабиться. И медитацией на крыше небоскреба тут не помочь. Стрессы, депрессии, плохое настроение сопровождают человека со школьной парты. В таких условиях приходится жить всем. Стоит ли удивляться тому, что люди хватаются за любую соломинку? В «Яндексе» на поисковый запрос «Как снять стресс?» выдает два миллиона ответов. И вряд ли в ближайшее время кто-то придумает простой способ победить эту напасть. Шопинг – один из самых приятных.


Почему шопоголиком быть здорово


Психологи советуют пройтись по магазинам, чтобы легче перенести проблемы на работе, неприятности в личной жизни и практически все, из-за чего люди страдают. Сегодня вполне официально признано, что шопинг дает кратковременный терапевтический эффект. Под это подведена даже целая научная база.

Так ученые выяснили, что этот процесс буквально впрыскивают в человеческий мозг гормоны счастья и радости.


То есть он получает практически все то же самое, что и во время секса. Просто чуть меньше. Конечно, назвать покупку новой блузки или даже iPhone оргазмом в миниатюре – было бы преувеличением, но что-то оргазмическое в этом всем есть.


Почему шопоголиком быть здорово


…и нужны человечеству!

Можно долго рассуждать о недостатках и достоинствах современного общества. Но, пока оно основано именно на потреблении, пусть иногда и безудержном, шопоголики будут выполнять в нем очень важную функцию: потреблять. Именно ради них все и крутится. Страшно представить сколько нужно людей, чтобы кто-то смог купить себе новый мобильный телефон. Речь идет не об одном и даже не о десяти. И чем сложнее становятся приборы, которые нас окружают, тем больше специалистов требуются для их производства. И не надо относиться к этому исключительно как к бесцельной трате земных ресурсов, это еще и миллионы рабочих мест.


Почему шопоголиком быть здорово


Бесполезных вещей на самом деле не существуют, даже самый непрактичный сувенир дает возможность кому-то заработать на кусок хлеба. Можно отказаться от планшетов, просто волевым решением правительства взять и запретить их, но результат вряд ли кого-то порадует.

Несколько компаний обанкротятся, их работников придется уволить, они не смогут поддерживаться свой привычный уровень жизни, откажутся от расходов и тем самым спровоцируют потерю новых рабочих мест.


Пострадает продавец, водитель, который перевозит их со склада, торговый представитель, сотрудники завода и многие другие, это далеко не полный перечень.

Потребление подстегивает и научно-технический прогресс. Если бы люди были более сдержаны, менее импульсивны и всегда покупали обновки, отталкиваясь от железобетонных логических построений – телевизоры, если бы и появились, так до сих пор и остались бы черно-белыми. И это касается огромного количества изобретений и инноваций. И все это благодаря обычным потребителям и тем самым фанатам шопинга.


Почему шопоголиком быть здорово


Защищал шопоголиков Максим Усачев
время публикации: 08:08  28 ноября 2014 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Араос