0/5

Предательское вдохновение: как сделать его визиты регулярными

Предательское вдохновение: как сделать его визиты регулярными
время публикации: 12:00  20 июня 2017 года
Бездарность и заурядность занимают лучшие места в поезде на завтра. Творчеству и новаторству достаётся плацкарт. Светлые головы генерируют идеи, будоражат привычность вопреки косности и безразличию. Лишения и стеснения нянчат прорывные идеи, отказы и насмешки отсеивают неспартанские замыслы.
Время чтения: 5 мин 30 сек.

Креативность воспринимают «больной фантазией», инициаторов – опасными чудаками. Хамство считается честностью души, обыденность гордо именуется нормой. Невзыскательность оправдывает банальность, а глупость становится результатом чудовищных усилий неразвитых мозгов.

Изменчивость – единственная константа реальности, оригинальность – последняя надежда прогресса. Мужества не достаточно, стойкость не поможет, блеск мыслей не спасёт. Свежесть должна быть заземлённой, внушая применимость через пользу, неизменно суля практичный вариант.

Никто не знает, каковы его силы, пока не применит. Созидание – загадка, которую творец задаёт себе сам. Попробуем помочь смиренно дожидающимся вдохновенья, ведь момента ждут те, для кого не наступает «вовремя». Чтобы активировать изобретательность, пробуйте играть с проблемой в прятки:

1. Синонимичный перифраз. Задачу: «Как поймать рыжую лису» изложите, изменив каждое слово условия, например: «Чем удержать огненную хитрюгу».

2. Проявление очевидного. Даже при ясной постановке проговорите отправной посыл: «Рыбак добудет улов», означает, что: «Приманка искусно аппетитна, а рыба вечно голодна».

3. Ясельное упрощение. Растолкуйте малышу сложность взрослой проблемы, чтобы получить по-детски непосредственный совет. Воспримите ответ серьёзно, ищите зёрна полезной истины.

4. Двойной перевод. Выберите в Google Translate произвольный язык, переведите задачу с родного наречия на неизвестное и обратно. Корявость результата спровоцирует свежие идеи.

5. Антонимное издевательство. Переверните диспозицию: «Незаметно завести грузовик щебня» смените на: «Торжественно пронести стакан воды». Решите и вернитесь к исходному рубежу.

6. Захват авторитета. Представьте себя вершиной иерархии – вы вправе менять законы и даже можете отменить гравитацию. Осталось поимённо перечислить препятствия к устранению.

7. Спор с очевидным. Подвергните сомнению термины в постановке задачи, не соглашайтесь с привычным, ищите уловки, увёртки и лазейки смысла. Устраните двоякость толкований.

8. Ухудшение условий. Сделайте задачу сложнее начальной, обдумайте. Оригинал покажется детским лепетом, как в истории:
– Так тяжело жить.
– Купи козу.
– Стало невмоготу.
– Продай козу.
– Спасибо, стало легче!

9. Гендерный сдвиг. Виртуально смените пол, подумайте, как бы справились с проблемой дед с отцом или бабка с матерью. Мудрость предков бесконечно бесспорна.

10. Снижение чувствительности. Вообразите, что ситуация разворачивается в темноте или вне зоны видимости, на фоне шума или недосягаемо вдали. Произойдёт смещение акцентов.

Предательское вдохновение: как сделать его визиты регулярными

11. Смена роли. Заглянем в зазеркалье, посмотрим на сложности с другой стороны: «Не догоняю, а убегаю», «Не собираю, а разбрасываю». Как быть эффективнее? Что помешает продолжать?

12. Перенос на незнакомца. Эмоции затмевают разум, поэтому с чужими проблемами не церемонимся. Поверьте, что сложности не у вас, и рассуждать станет легче.

13. Письменный запрос. Над рыхлой постановкой задачи можно долго сушить голову. Отправить себе запрос электронной почтой, обращаясь как к стороннему эксперту. Письмо откройте следующим утром.

14. Отобрать победу. Вообразите, что выход не нашёл злейший соперник, и вам дали сутки на решение. Не справитесь – вернут конкуренту. Вы же не доставите ему такой радости?

15. Нулевой критерий. Сформулируйте условия, при которых проблема гарантированно замрёт, теперь подумайте, что обеспечит динамику от текущей отметки в сторону разрешения.

16. Городской сумасшедший. Включите диктофон, расскажите о задаче виртуальному незнакомцу, тараторя без остановок. Внимательно и многократно прослушайте запись оговорок и бессвязностей.

17. Чужие ассоциации. Выйдите на улицу, спросите у прохожих с чем ассоциируется у них постановка вашей задачи: человек, фильм, книга, событие. Вернитесь домой, прочтите соответствующую статью Википедии.

18. Разговор с пьяным. Соберите друзей в баре, угостите, дождитесь нарастания конфликтности. Поставьте вопрос с вызовом, назначьте мотивирующий приз. Конспектируйте.

Музыкант страшится плагиата, программист – опережения, дизайнер – подделок. Каждый уверен, что обязан спешить, обгоняя время, конкурентов и обстоятельства. Боязнь не успеть движет мятежность эволюции, стирает границы возможного, будоражит атлантов мастерства.

Упорство и въедливость задают неудобные вопросы, вера в способность творить гонит за рамки, ревность к первенству запускает химер успеха. Важна не правота, а признание, не выгода, а первенство, не пожизненные почести, а упоминание в летописи. И превращение уникальности в повседневность.

Необычность отталкивает, нестандартность пугает, колея традиций поощряет постоянство. Бунтарям достаются обочины, овраги и буреломы. Но сложность не равно безнадёжность. Концепции плодятся и множатся на злобу завистникам и радость авторам.




Читайте также:



0
Реклама на New Retail. Медиакит