0/5

Ты не жаль меня Agile, а успехом заряжай

Ты не жаль меня Agile, а успехом заряжай
время публикации: 10:00  07 ноября 2018 года
Время чтения: 6 мин 40 сек.
Бэклог растёт с самого детства: учимся читать, писать, излагать. В школе и универе балансируем между «знать» и «сдать». Выйдя на работу, откладываем важное ради «накопить», «отдохнуть», «шикануть». Желания сгребаются в дальний угол с надеждой «когда-нибудь» освоить верховую езду и плетение из ротанга.
В моих командах приоритет прост: здоровье, личное, учёба, производство. Пока хвораешь, отдача сомнительна. Домашние проблемы сбивают прицел. Без самосовершенствования – отстанешь и сгинешь. Выполнение производственных задач отнесено на финальный рубеж ежедневной ответственности.

Это не последняя ступень, а лестничная площадка дальних планов. Очередной пролёт: духовное, развлечения, восстановление, отдых. И дальше предусмотрены шаги. Важно совершать каждый. Не мотаться между этажами лифтом, проскакивая «второстепенные». А жить на 100% и 360˚.

Бесконечное планирование с неизменным оттягиванием сгущает тучи, не меняя ландшафта. Крошечные шаги продвигают к неизвестному с гарантированным достижением. Шекспир трагедией «Король Лир» учит: «Стремясь к лучшему, зачастую портим хорошее». Посредственная реализация ценнее идеальных «мечт».

Сделанное практичнее обсуждаемого. Стартовым прототипам продукта, товара, системы простительно побывать Франкенштейном. Материализованное совершенствованию подлежит. Можно сделать шаг назад, осмотреть со всех сторон, выявить недостатки. Оценить применимость, удобство, пригодность.

Безупречность займёт месяцы, приемлемость претендует на часы. Теоретики проектируют гигантский трамплин на Луну, гаражные личности прыгают через пруд. Оторвавшись от Земли, изучают траекторию, наращивают мощность подъёма, продумывают пилотируемое приводнение.

Итеративность растит деревце сквозь бетон и проект посреди острословов. Самоорганизующиеся группы преданных не поощряют пресс иерархий. Творческий динамизм повышает требовательность, истребляя самодовольство «на корню». Риски минимизирует осторожная трезвость и привычка инвестировать крохи.

Краткие забеги тест-драйвов прозрачны отдачей и очевидны простотой. Функциональность растёт, как сосулька: по капле в секунду – к утру ледяной сталактит. Белка зависает в колесе, agile-команда прытко рвёт «с места в карьер»:
  1. Анализ требований и планирование.
  2. Проектирование и исполнение.
  3. Тестирование и документирование.
Цикл – от недели до двух. По окончании каждого – свежая версия, лучше прежней. На всякой стадии – наращенная польза. Без откладываний, обещаний, извинений. Члены команды не чатятся в мессенджерах, а приходят за общий стол – обсуждать, переоценивать, продвигаться. Бюрократия устремляется к нулю.

Внешняя анархия бесит структурированных, командирам мерещится отсутствие дисциплины. Сырость компонент и модулей компенсируется странностью описанных багов. Ошибки полагаются некритичными, коль известны и перечислены. Постоянная неготовность подпитывается ожиданием великих свершений.

Оптимизм понятен, но неопрятен. Моден, но не везде пригоден. За хайповыми англицизмами кроются злоупотребления в среде всепрощённости. Срывы и провалы объясняются негибкостью и недокооперацией. Творческие втолковывают заказчику, что «нетерпимость создаёт напряжённость»:
  1. Участники важнее процессов и проектов, методик и инструментов.
  2. Работающий продукт полезнее исчерпывающей документации.
  3. Готовность к изменениям ценнее первоначального замысла.
  4. Улучшения практичнее безжалостных рамок сроков.
  5. Сотрудничество «борет» пункт договора.
Ты не жаль меня Agile, а успехом заряжай

Agile-принципы лукаво обоюдоостры:
  1. Ежедневно контактируйте создателей и заказчика.
  2. Ублажайте клиента планомерными улучшениями.
  3. Мотивированные с ресурсами достигают целей.
  4. Постоянная адаптация – залог превосходства.
  5. Доработки возможны после финализации.
  6. Работоспособность – мерило прогресса.
  7. Лучшее общение – личная встреча.
  8. Самоорганизация – основа успеха.
  9. Рассчитывайте темп на марафон.
  10. Частое тестирование не обуза.
  11. Не делайте лишней работы.
  12. Совершенствуйте дизайн.
  13. Повышайте мастерство.
План проекта сменяет дорожная карта, перспективу занижают осязаемыми ожиданиями, заказчику прощают внезапные «хотелки». Новые вводные ведут к рефакторингу, авралам и переносам, зато обосновывают срывы, скосы и заносы. Стройность архитектуры подменяют множественностью подпорок.

Птичий язык аджалистов суров до беспамятства:
  1. Agile Modeling – практика скоростного проектирования прототипов, описаний, проверок работоспособности.
  2. Feature driven development – каждая функция реализуется не долее двух недель или дробиться на более мелкие.
  3. Бережливая разработка программного обеспечения – постоянное стремление к устранению всех видов потерь.
  4. Dynamic Systems Development Method – инкрементальный подход длительного участия потребителя.
  5. Экстремальное программирование – один создаёт код, второй неотрывно следит за корректностью.
  6. Essential Unified Process – использование готовых блоков для построения требуемых комбинаций.
  7. Getting Real – сначала обеспечивается реалистичность интерфейса, затем – реализуемых задач.
  8. OpenUP – цикл формируется фазами: инициация, уточнение, конструирование, передача.
  9. Agile Unified Process – упрощенное приближение разработки к требуемому функционалу.
  10. Agile Data Method – итеративное проектирование для кросс-экспертных команд.
  11. Scrum – выявление и устранение отклонений на ранних этапах.
Стартапы тяготеют к Agile в поиске Идеи путём проб и ошибок. Большим компаниям подобный подход противопоказан категорически. Вымуштрованная инфраструктура мстит инакомыслящим, саботируя начинания. Не помогают отсаживания в безопасные песочницы и курирование высокими личностями.

Мода пагубно влияет на всё, к чему прикасается. Если главарь подхватил бациллу гибких подходов – бегите из конторы сломя голову. Перестановка столов и смена способа проведения совещаний не создаёт видимой пользы. Помните, как у Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Руководить – значит уметь менять стиль. Больших дел не бывает без серьёзных затруднений. Разница между провалом и успехом состоит в слове «почти». Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. Не полагайте единственный метод лучшим. Имейте голову на плечах, или вас отымеют проблемы.




Читайте также:



0
Реклама на New Retail. Медиакит