0/5

Тяжела шапка собственника, но другой альтернативы нет

Тяжела шапка собственника, но другой альтернативы нет
Время чтения: 6 мин 55 сек.

Родиться мальчиком или девочкой шансы почти равновероятны, а вот стать владельцем значимых активов – практически ничтожны. На стадии вынашивания идеи паразитируют подмазывающиеся и советчики. При становлении ошибками угощают некомпетентные. В случае успеха за стол присаживаются Круть и Верть.
Над растущим чадом роятся комары-продавцы, предлагая вскармливание рекламой, консультантскую заботу и экспертный уход. Волнуют измеряемые показатели: рост, вес, ходьба. Душа, мысли и цели остаются родителю. Налоговая требует отчётности, бухгалтер пугает штрафами, знакомые вымогают скидок.

Наковален много, молотов ещё больше. Получающие зарплату, жаждут перспектив. Клиенты уповают на превосходность качества. Госорганы ожидают «динамики показателей». Всё бы ничего, только опереться собственнику не на кого. Семья измучена отсутствием, соседи – завистью, прочие – ожиданием поднесений.

Законодатель определил формальные правомочия: владение, пользование, распоряжение. Первое не относится к прибыли, второе ко времени, третье – к результатам. Хозяин вершит угодное с принадлежащим, если действия не противоречат правовым актам и не нарушают интересы других лиц.

Вот тут собака и порылась! Исторические памятники, водоохранные территории, запрет на сбор валежника. Землю не удобряй, рыбу не лови, зверей не стреляй. Инспекторов корми, работников ублажай, власть благодари. Так, постепенно материалисты становятся бунтарями – есть что терять окромя цепей.

Отсутствие твёрдого рабочего графика путают со свободой только слепые, но их преобладающее большинство. Собственник обязан принимать меры по недопущению ущерба здоровью граждан и окружающей среде. Должен избегать поведения, приносящего беспокойство соседям.

Несёт бремя финансирования поддержания надлежащего состояния имущества, а также риски повреждения, порчи и гибели. Немудрено, что некоторые манкируют наследство, меняя родительские фирмы на тоскливый найм. Богатырей-защитников детям в сказках не представляют, а супергерои – «не про бизнес».

Чада зреют резво, поэтому доить коров начинают засветло. Сравнивают финансовые потоки, объёмы производства, продуктивность труда. На косяке двери отмечают рост доли рынка, оценку капитализации, качество услуг. Весы отмеряют уровень технологий, инвестиционные потоки, позиции рейтинга.

Первые сопли обновляют менеджмент, ветрянка – показатели информационной открытости, диатез – итоги вариативных развитий. Золотуха снижает оценку непрофильных активов, плагиоцефалия – выплаты по дивидендам, бюджетные отчисления доводят котировки акций до рахитизма. И это ещё частичный анамнез.
Линии поведения сплошь ущербные:
1) Недоиспользование не позволяет получать полноценные барыши.
2) Бесконтрольность ведёт к злоупотреблениям и потере потенциала.
3) Избыточные проверки создают косность управления, пресекают эксперименты.
4) Загрузка имущества на предельную мощность предрекает истощение ресурсов.
5) Недозащита – грозит потерей собственности или нанесением вреда интересам третьих лиц.

С наёмными управляющими тоже нелегко:
1) Тяжело делегировать, не мелочиться и не нырять в микроменеджмент – всё вокруг моё!
2) Сложно признавать заслуженные успехи руководителя – удар по самолюбию и кошельку.
3) Постоянно хочется нарушить субординацию, обращаясь к нижестоящим уровням напрямую.
4) Приходится соглашаться, что ставленник – не девочка по вызову и реагирует соответственно.
5) Не всегда получается конкретизировать задачу вовремя, а здравый смысл не у всех работает.

Тяжела шапка собственника, но другой альтернативы нет

Можно, конечно, руководить и самому:

• плюсы:

1) быстрота реакции и готовность действовать незамедлительно
2) высокий уровень информированности
3) достаточность полномочий
4) отсутствие согласований
5) наличие ресурсов

• минусы:

1) повышенная тревожность
2) избыточность возможностей
3) излишнее эмоциональное вовлечение
4) жадность к непредвиденным издержкам
5) недостаточность взвешенности подходов.

Теряют обладаемое в трёх грустных случаях:

1) судебное приостановление при:
a) обращении взыскания на имущество ответчика
b) разделах общих ресурсов
2) конфискация – отнятие властью вещи, чаще в результате преступления владельца
3) экспроприация – изъятие государством ввиду общеполезной цели, путём принуждения.
Право обладания провозглашено на конституционном уровне и подлежит защите, независимо от формы собственности. Никого в теории не лишают имущества иначе как по решению суда. Где там наша собака-проказница? Карающий правомеч тяжёл для малых битв, но резв в расправах над богатыми.

Сначала предлагают «уступить за толику», позже – грозят осложнениями, погодя – переходят к уничтожению. Очерняют в прессе, ставят на налоговый счётчик, науськивают следственных ищеек. Сохранить тяжелее, чем заработать. Естественный отбор – недомерок не замечают, полновесных трусят до гроша.

Домашний арест, заключение под стражу, объявление в розыск. За деньги позволят шкуру свезти за рубеж, но в карманы ничего положить не дадут. Компьютерщиков, бухгалтеров, юристов затаскают беседами, сервера отключат, документы изымут. Поставщикам, посредникам и покупателям сообщат, что «Изя всё!».

Ушлые мыкаются по углам, распространены варианты:
1) интеллектуалам подойдут Маврикий, Люксембург, Швейцария
2) материалистам – Карибы, Коста-Рика, Сингапур
3) нежадным – Объединённые Арабские Эмираты
4) международникам – Панама, Белиз, Сейшелы
5) ИТ-шникам – Кипр, Ирландия, Эстония.
Гоняют нашего брата по миру, но «казацкому роду нет переводу!» И чтобы не грустили с понуро склонённой головой, сниму шапку гордыни перед несломившимися, дам финальные наставления по эффективности:
1) Станьте собственником денег или имущества и вложите в общий бизнес – полезно понаблюдать, как будут трансформироваться человеческие отношения и создаваться денежные потоки.

2) Пробуйте подбирать управленцев и поменьше работать в бизнесе руками: исключив себя из процесса, сможете сосредоточиться на совершенствовании, а не ежедневных задачах.

3) Договоритесь со знакомыми или друзьями сделать сезонное предприятие, чтобы отточить навыки разрешения управленческих и производственных конфликтов.

4) Читайте больше книг, задавайте вопросы, интересуйтесь не успехами, а решениями других. Ищите не рецепты, а методики и не признаки побед, а причины.

5) Личным опытом проверьте гипотезу, что лучше сначала создать несколько временных бизнесов, чем сразу один долгий и монументальный.
Как-то богач спросил Насреддина: «Когда наступит день страшного суда?» Мудрец с нескрываемой грустью молвил: «Когда умрёте, и наследники станут делить имущество».

Олег Брагинский,
Основатель «Школы траблшутеров»



Читайте также:
От хорошего мерчандайзера с пустыми руками не уходят
Применяют все чек-лист: финансист, пилот, штангист
Решение-сенсацию находит модерация




время публикации: 10:00  10 сентября 2019 года
0


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Клеверенс Кировка Китай
Разместить рекламу на New Retail