0/5

Взрослым в назидание мифы о питании. Часть 1

Взрослым в назидание мифы о питании.  Часть 1
время публикации: 10:00  07 мая 2019 года
Время чтения: 7 мин 5 сек.

Как допустили, чтобы «жаворонки» составили график, по которому живёт планета? Они сделали это, пока мы спали. Похожие мысли бередили голову после разговора с родственниками о здоровой еде. Такое чувство, что близких, как рождественских индеек, нашпиговали маркетинговой чушью и рекламным бредом.

Миф первый: калории одинаковы. Так учит курс школьной физики. Прошагав или пробежав 10 километров, абстрактный человек якобы тратит одинаковое количество энергии. Но, повышая скорость, организм разогревается, что ведёт к дополнительному расходу калорий, который продолжится и после остановки.

Калораж тратится и на внутренние потребности:

1) термический эффект продуктов
2) прогревание пищи, воды и тела
3) поддержание жизнедеятельности.

Если бы калории были равнозначны, стакан масла обеспечивал бы энергией на день. Нутриенты взимают «налог» на переваривание:

1) 3% – на усвоение жирных продуктов
2) 5% – «заимствуют» быстрые углеводы
3) 10% «отстёгиваем» цельнозерновым крупам
4) 25% отдаём обожаемым многими спортсменами белкам.

Употребляя гречку или бурый рис, тратим значительную энергию на переработку. Гораздо больше, чем на идентичный объём пюре или лепёшек из тех же продуктов. Поднимая штангу, задействуем значительное количество гликогена, восстановление которого требует посттренировочного подпиточного эффекта.

Кстати, на диете замедляется метаболизм: дольше «постишься» – экономнее живёт организм.

Второй миф: консервы опасны. Сохранность продуктов в течение длительного времени обеспечивается манипуляциями с количеством воды, кислорода, микроорганизмов. Кто-то выдумал, что в ёмкости добавляют вредные химикаты, но для промышленных гигантов дешевле засыпать содержимое солью или сахаром.

Сырьё может быть не лучшим, но производители с именем остерегаются скандалов и откровенной гадости в банки и пресервы не кладут. Что касается сохранности нутриентов: белков, жиров и углеводов – тут боятся нечего. Они чувствуют себя хорошо. Жирорастворимые витамины и минералы тоже не разрушаются.

В консервы добавляют: бензонат натрия, сорбат калия и нитрат натрия. Первые два – природные сохранители, содержатся в рябине, яблоках и клюкве в виде кислот. Третий – чуть опаснее, но не в тех количествах, которые используются. Кстати, без него размножаются бактерии ботулизма – точно вредны!

Миф третий: витамины обязательны. Открытые нашим соотечественником Николаем Луниным в 1880 году микроэлементы наделили пищу дополнительной силой. Открою секрет: из фруктов и овощей их давно не выделяют, а извлекают из того же сырья, которое используется для производства одежды.

Усвоение витаминов организмом крайне низкое, а эффект таблеток проявится только при скудной диете и обеднённом рационе. Микроэлементы полезны спортсменам, которые интенсивно теряют нутриенты с потом. Не бойтесь гипервитаминоза от аптечных препаратов, но и не надейтесь на чудеса оздоровления.

Четвёртый миф: яичный желток вреден. Считается, что содержит пугающий холестерин, который, на деле, необходим организму для производства:

1) Гормона Д – доформировывает кости.
2) Жёлчных кислот – способствуют всасыванию жиров.
3) Тестостерона, эстрогена и прогестерона – отвечают за половые функции.

Взрослым в назидание мифы о питании. Часть 1

Холестерин входит в состав мембраны клеток в организме. Не бояться употреблять даже по три яйца в день:

1) Содержат высококачественный белок с процентом усвоения близким к 100%.
2) Имеют низкую скорость переваривания, поэтому сытость будет чувствоваться долго.
3) Являясь инкубатором, богаты комплексом веществ, необходимым для развития плода.

Миф пятый: мясо вызывает рак. 

Мускулатуру животных классифицируют:

1) Белая – курятина, индейка.
2) Розовая – свинина, утка.
3) Красная – говядина.

«Цвет» определяют содержанием гемоглобина – главного носителя кислорода в крови, путешествующего в эритроцитах. Всемирная организация здравоохранения отнесла переработанное мясо к вызывающим рак. Подтверждено, что потребление красной разновидности увеличивает вероятность болезней кишечника.

С гемом за реакцию окисления конкурирует хлорофилл, содержащийся в зелёных овощах и фруктах. Поэтому мясо заедают большим количеством салата. При жарке на сочной мякоти образуется корочка, насыщенная продуктами реакции Майяра. Удаляйте до подачи на тарелку, если не сможете удержаться во время еды.

Шестой миф: жиры убивают. Заблуждением обязаны Анселу Кису, в 1950 году посетившего беднейшую стану Европы – Италию. Работяги ели преимущественно пасту и демонстрировали пониженный уровень холестерина. Похожая история повторилась с рисом в Японии и низким процентом сердечных заболеваний.

На основе таких слабых аргументов была придумана среднеземноморская диета, ставящая под удар важность жиров. Это не так! Они входят в состав клеток и необходимы для функционирования гормональной системы, уменьшают вероятность смерти и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не опускайте планку потребления жиров ниже 10% дневного рациона.

Миф седьмой: органическое полезно. Как-то спросил в Израиле: «Чем отличается промышленная еда от фермерской?» Получил ответ: «Первую обрабатывают пестицидами и гербицидами днём, вторую – ночью». Выращенное «на грядке» – полезнее для внешней среды. Переплачиваем за любовь к матушке-природе.

В 2011 году в Германии и Франции произошёл страшный случай. Завезли пророщенные семена пажитника с органических ферм. Продукт оказался заражённым мутировавшим в естественных условиях штаммом кишечной палочки, с которым организм человека ещё не встречался. Из заболевших 4’075 погибли 50.

Не выступаю в поддержку химических удобрений, но рекомендовал бы прислушиваться к учёным, которые оправдывают минеральные «приправы». Нанограмм пестицида убивает множество недружелюбных насекомых и микроорганизмов.

Серией статей собираюсь охватить три десятка мифов. На очереди:

1) Нужно дополнительно выпивать восемь стаканов воды.
2) Есть желательно малыми порциями каждые три часа.
3) Питание после шести вечера вызывает потолстение.
4) Глутамат натрия – смертельная присыпка.
5) Коричневый сахар полезнее белого.
6) Рестораны быстрой кухни опасны.
7) Рыба предпочтительнее мяса.

Мучают сомнения или хотите развенчать страхи? Пишите – команда «Школы траблшутеров» с удовольствием развеет интересные заблуждения или подтвердит обоснованные догадки.

Олег Брагинский,
Основатель «Школы траблшутеров»



Читайте также:
Мощный руководитель – победы предводитель
Разнородные диеты посылают всем приветы
Инфографики наука истребляет слово скука




0
Реклама на New Retail. Медиакит