0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Salem. Гид по знаменитым ведьминским магазинам

Salem. Гид по знаменитым ведьминским магазинам
До 1626-го года, когда на земли индейского племени высадились первые белые поселенцы из Англии, городка Салем еще не было на карте: здесь процветала рыбацкая деревенька Наумкеаг, что в переводе с местного диалекта означало «рыбное место».
Фермер из Плимута Роджер Коннант с сорока товарищами выкупили у коренных жителей «козырное место» и назвали его «Салем», то есть «шалом», «мир вам».

Парадоксально, что именно это «мирное» селение в 1692-м стало центром одного из самых громких процессов над ведьмами в Новой Англии. Истерия, начало которой положили две девочки 9 и 12 лет, привела на виселицу 19 человек. И хотя позже Салем сделался центром торговли и судостроения, он вошел в историю как «ведьминский город», где произошли события, до сих пор не получившие внятного объяснения. Вот почему здесь еще в середине 20 века возникло сообщество колдунов и колдуний, исповедующих «позитивную магию» новой эры - Викка.

11_250_womanshort_orange.png

В отличие от ремесла ведьмы, которая творит по преимуществу зло, ибо служит дьяволу, деятельность современных волшебниц посвящена исключительно добрым и полезным деяниям. Девиз виккан – «не делай зла» как себе, так и другим. На практике это означает то, что они исповедуют вегетарианство, не курят и не пьют вина, занимаются самосовершенствованием и помогают ближним.

Основатель религии Джеральд Гарднер взял за основу викка языческое верование в многобожие («боги – это наши родители, не хозяева, и мы должны любить и уважать их»), адаптировал древние народные праздники к новым условиям, а главное, сделал в новоизобретенную религию мощную коммерческую инъекцию.

Хочешь стать колдуньей-викканкой? Отлично! Пройди курсы, почитай учебники, войди в сообщество города. Ходи на собрания колдовской коммуны, учись читать заклинания и варить магические зелья. Цена каждого такого занятия невелика – от 10$ до 20$, - но, как говорил Родион Раскольников, «сто старушек - и вот уже рубль».

джеральд гарднер.jpg

В отличие от фольклорных колдуний русских сказок современная ведьма не может жить в изоляции: помимо того, что она обязана принимать участие в разнообразных ритуалах и праздниках, ей необходимо постоянно обмениваться опытом с сестрами, а главное, покупать незаменимые для колдовского дела магические предметы. Таким образом, города, более идеального, чем Салем, для торговли викканской атрибутикой, невозможно и придумать: легендарное прошлое становится прибыльным настоящим.

Подавляющее большинство всех магазинов города адресовано адептам новой религии, но небольшая часть лавочек ориентирована на наивных туристов, которые ошарашивают местных торговцев просьбой показать, «где тут сжигали ведьм», видно, вообразив себя в средневековой Франции.

Для них открыты магазинчики при нескольких музеях ведьм и при историческом музее города. Они торгуют островерхими шляпами и фигурками ведьм, летящих на шабаш, зловещего цвета мылом, челюстями Дракулы, муляжами тыкв, которые используются на Хэллоуин, а также майками с надписью «Салем». Также для таких легковерных в городе открыты многочисленные салоны Таро и просто комнаты, где гадают на картах.

По неписаному местному закону больше, чем 25$ за сеанс гадания с клиентов брать запрещено, как и сообщать им негативную информацию: можно говорить только о позитивных моментах настоящего и будущего – туристический аттракцион не должен быть неприятным или опасным.

37744_139961952690346_1848285_n.jpg

Второй тип местных магазинов, и таких магазинов большинство, действительно торгует всем тем, что необходимо каждой уважающей себя практикующей ведьме. Их в городе порядка тридцати и держат их, конечно же, сами занимающиеся викка ведуньи.

Все без исключения магазины для реальных колдуний устроены по принципу клубов: с утра и до 17-18 часов они работают для покупателей, в основном, постоянных, но с готовностью принимают и гостей из других городов. После закрытия 1-2 дня в неделю они проводят собрания для членов викка-коммуны: пьют травяные чаи, обсуждают тонкости сбора снадобий для приготовления целебных мазей, обмениваются опытом чтения рун, учат друг друга делать пентакли и лить ароматические свечи. По предварительной записи на занятия может придти любой: участие стоит от 10$ до 20$.

Один из самых уважаемых и известных магазинов, пользующихся доверием у колдунов Новой Англии, «Artemesia Botanicals». Его держит Терри Калгрен - дипломированная врач-травница с 25-летним стажем работы. Самому магазину около 20 лет, и сборы трав для магических настоек, медицинских целей и еды все предпочитают приобретать именно здесь.

cape velvet front.jpg

Светлые стены магазина разрисованы силуэтами целебных трав и корешков: в ассортименте лавочки их ни много ни мало 283 вида. Травы продаются в самых разных вариациях: сушеные в пакетах для приготовления целебных чаев, микстур и настоек – для снятия симптомов простуды, зубной боли, улучшения настроения и т.д. (от 5$ за полпаунда или 223 грамма).

Здесь можно найти алоэ, листья малины и черной смородины, стебли чертополоха и семена аниса, а также местные травки, которые представлены в виде уже готовых тинктур и сиропов. Раз в месяц хозяйка проводит «Травяные вечера», где учит основам заготовления лекарственных трав, их правильной обработке, а также делится опытом. Помимо трав здесь представлена ритуальная одежда травников и травниц – темно-зеление плащи, котелки для варки трав (от 19$), аромалампы и бутылочки (от 5$).

Кроме того, здесь продаются тематические скульптуры для сада («Фея Луны тянет на 450$), статуэтки фей-фэйри, аромасвечи (от 10$) и сувенирные метлы - детские от 35$, взрослые от 73$. Хотя, возможно, не такие они и сувенирные: если смазать их определенным составом, они могут выполнять и свои прямые обязанности - доставлять ведьм на шабаш.

Магазин, который законно считается местной достопримечательностью и является одним из самых авторитетных в городе – «Nu Aeon». Его основатели Ричард и Джипси в 1981-м уже носили титул главных священников «Храма Девяти Родников», крупнейшей из викканских конгрегаций Салема. Они приложили руку к созданию марки «Пентакли Белого Света», которая поставляет магическую атрибутику во все колдовские магазины по стране.

13 (1).jpg

Только здесь можно приобрести музыкальные записи для проведения колдовских ритуалов, сделанные владельцами, а также посетить маленький планетарий «Связь с космосом».

13 (2).jpg

Магазин предлагает книги по магии викка и оккультную литературу. Основная статья доходов владельцев – продажа талисманов и амулетов. Узоры и орнаменты на непременных спутниках колдунов зависят от того, для чего амулеты и талисманы предназначаются: связи с Космосом, помощи Божественных сил, призыванию Силы, получению знаний, поискам новой любви. 

14.jpg

Цена на латунные изделия невелика – в районе 20$ , на серебряные начинается от 90$. Пентакли, магические знаки для связи с определенными богами, делятся по типам «адресатов» - Астарта или Вельзевул, божества из мифов о рыцарях Круглого стола, финикийские и египетские божества. Цена начинается от 60$. Статуэтки почитаемых в викканской религии божеств, вроде Бафомета, стража Храма, можно купить от 67$ . Наконец, цветные свечи для медитаций на удачу, защиты от злого умысла и усиления страсти стоят от 4$. Продавцы с удовольствием консультируют новичков и с уважением выслушивают пожелания ведьм со стажем.

Одна из главных потерь Салемской коммуны – закрытие атмосферного магазина «The Cat, the Crow&the Crown», который держала одна из самых известных практикующих салемских ведьм Лори Кэбот. Она - автор массы книг по религии викка и лицо местной коммуны. С 1970-го по 2010-й годы ее магазин, торговавший всем ассортиментом ведьминского товара - от карт Таро и хрустальных шаров, благовоний и амулетов до ритуальных музыки и одежды, - был центром притяжения магов всех мастей.

l.jpg

Однако в силу финансовых затруднений магазин стал исключительно сетевым. На сайте по-прежнему можно заказать эксклюзивные духи «Венера», «Плутон», «Земля» (по 18$), которые составляет сама Лори, а также приобрести котелки для варки трав (от 10$), травяные сборы для привлечения удачи и усиления любовного влечения (от 12$), майки с портретами ведьм за работой (от 28$) и пентаграммы для работы (от 35$).

l (1).jpg

Самая оригинальная лавочка, похожая скорее не на магазин, а на салон для гаданий и раскладывания карт Таро - «Omen». Держат ее две сестры, практикующие гадалки в третьем поколении.

577602_10151836075422222_2014708805_n.jpg

602116_10151836253632222_52866602_n.jpg

Сюда приходят за тем, чтобы услышать предсказание судьбы, погадать на кофейной гуще или картах Таро, пообщаться с духами умерших родных или составить астрологическую карту. Цены на услуги – от 4$ за минуту гаданий, неважно, вызов ли это духов или гадание на суженого. После гадания здесь можно приобрести мыло ручной работы с целебными травами – от 8$ кусок, колоду гадальных карт или пенткали – от 36$.

24616_10151836253602222_2042993036_n.jpg

524937_10151836253672222_529874657_n.jpg

Наиболее эклектичный и своеобразный магазин Салема расположен в самом сердце ведьминской коммуны: «Hex: old World Witchery» и адресован тем, кто «верит в духов и видит их по ночам на заброшенных кладбищах, танцует под дождем и повелевает громом, молится о слабых и борется с сильными, верит в магию и служит ей».

47709_10151534094871727_1079866592_n.jpg

Здесь продаются не только свечи и амулеты для практикующих виккан, но также все, что требуется служителям культа вуду или справляющим магические ритуалы кельтам, некромантам и чернокнижникам, язычникам всех мастей. Будьте готовы к тому, что среди лидеров продаж вы обнаружите деревянную статуэтку Бабы-Яги (60$), рядом – бронзовый меч некроманта за 1.300$ , соли для ванной, усиливающие влечение (14$) и пряжку для ремня в виде головы придуманного Говардом Лавкрафтом бога Ктулху за 49$.

546560_10150685081701727_1516882976_n.jpg

Овладение ведьминским искусством и поддержание его на должном идейно-художественном уровне, требует вложения немалых средств, зато сами практики считают, что деньги будут потрачены ненапрасно: даже если не научитесь повелевать громами и менять будущее, то точно похорошеете, поверите в свои силы и станете душой компании: имидж доброй ведьмы к лицу почти всем.

Ида Рубинштейн


728х90_nr.gif
 
время публикации: 18:00  17 января 2014 года
0
Теги: путешествия

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
VM Guru март 2018