Клип про хлеб, эко-сериал и «Островки безопасности»: самые человечные проекты «Пятёрочки» в 2021 году

время публикации: 10:00 22 декабря 2021 года
Конкурентная борьба в ритейле за покупателя в разрезе ассортимента и ценового предложения усиливается. В таких условиях особое значение приобретают проекты, цель которых не повышение продаж, а выстраивание живого диалога с аудиторией. «Пятёрочка» рассказывает о трех таких кампаниях, которые были запущены в 2021 году.
«Пятерочка» – одна из крупнейших розничных сетей на российском рынке, объединяющая около 17600 «магазинов у дома». Это флагман X5 Group, чистая розничная выручка которой, по итогам 3 квартала 2021 года, составила 83% всей чистой выручки Х5. Удобное расположение в шаговой доступности от жилых домов, широкий ассортимент и доступные цены делают сеть любимой многими россиянами, что подтверждается и профессиональным сообществом. На минувшей неделе сеть возглавила рейтинг «Любимые бренды россиян» в категории «Продуктовые магазины», составленный компанией Online Market Intelligence (OMI). 20,9% опрошенные потребителей назвали «Пятёрочку» любимым магазином.

Оксана Трофимова, директор департамента маркетинговых коммуникаций торговой сети «Пятёрочка» рассказывает о самых интересных, необычных кампаниях сети, которые не ставили перед собой прямую цель – повышение продаж, и которые нашли особый отклик в сердцах аудитории.
Кампания в поддержку продукции собственных пекарен
Летом 2021 года группа «Зоя», при участии продюсера проекта Сергея Шнурова, записала песню «Мне бы хлеба». В это же время торговая сеть «Пятёрочка», которая с 2019 года открывает собственные пекарни в магазинах новой концепции, размышляла над тем, как можно интересно, живо и весело рассказать о свежей хлебобулочной продукции, которая появилась в них.
В итоге на стыке интересов музыкантов и ритейлера возник яркий и очень заметный проект – музыкальный клип. Это первая такая коллаборация для розничного игрока, при этом не продакт плейсмент, а полноценное партнерство, эффективное для всех участников проекта.
По сюжету клипа главная героиня испытывает непреодолимую страсть к хлебобулочным изделиям, которые нашла в магазине «Пятёрочка» рядом со своим домом. Сергей Шнуров выступил в роли психолога – Сергея Караваева, который проводит «терапевтические сеансы» и пытается избавить пациентку от ее guilty pleasure. Отметим, что все усилия по спасению героини от хлебозависимости оказываются безуспешными. Ведь хлеб такой свежий, а магазин «Пятёрочка» так близко.
«Клип на песню «Мне бы хлеба» стал первым в истории группы «Зоя». Мы построили целую рекламную кампанию, в центре которой, безусловно, оказался музыкальный клип «Мне бы хлеба».
Однако это было далеко не единственной частью кампании. Вокруг этого яркого вирусного контента была выстроена целая система активностей и нестандартных проектов: рекламные аудиоролики с припевом из песни, интеграция в рецепты, диджитал баннеры на фасадах кофемашин, специальные постеры с QR-кодом на остановках транспорта, и даже Хлебоскоп, о котором хочется сказать пару слов отдельно.
Хлебоскоп – это шуточный гороскоп, где для каждого знака Зодиака подобраны сорта хлеба и кондитерских изделий. Аудитория позитивно восприняла эту игру, – среднее время пребывания пользователя на странице Хлебоскопа составляло 3.28 минут.
Результатом кампании стал рост продаж свежей выпечки и кофе на 14 п.п.
Эко-сериал «Переработай это» с Иреной Понарошку
Еще одним заметным проектом «Пятёрочки» в 2021 году стал эко-сериал «Переработай это!», который стал частью кампании в поддержку экоколлекции ритейлера. Целью кампании было формирование эко-культуры разумного потребления, информирование аудитории о типах упаковки, способах переработки пластика, и о том, каким образом и что можно сдать во вторичную переработку.
В роли ведущей 7-серийного эко-сериала выступила Ирена Понарошку. Ирена была выбрана не случайно на роль эко-психолога, – журналист и известная ведущая давно занимается просветительской деятельностью в области экологичного поведения. Ирена не только принимает участие в разнообразных эко-активностях, но и среди своих подписчиков в социальных сетях ведет разъяснительную работу на тему ответственного потребления, этичной утилизации и действий, которые способствуют снижению вреда природе.
Итак, центральным элементом кампании «Переработай это!» стал одноименный сериал. В коротких сериях – до 4,5 минут – Ирена проводила психологические сеансы, а ее пациентами стали… упаковочные материалы, которые страдают от упреков, звучащих в их адрес от экологически ответственных потребителей. Полиэтиленовая пленка, пластиковый пакет, блок из пенопласта – эко-психолог внимательно их выслушала и дала им рекомендации для снижения вреда.
В ходе диалогов зрители узнали не только о вреде, наносимом упаковочными материалами, но и пользе, которую они приносят, так как вокруг их использования есть и немало мифов.
Все это позволило снизить градус «демонизации» пластика.
Общий охват кампании превысил 9,25 млн.
По результатам исследования OMI, мини-сериал усилил в глазах потребителей имидж «Пятёрочки» как розничной сети, обращающей внимание на экологические проблемы. В частности, произошел рост следующих имиджевых показателей:
● «Магазин поддерживает социальные и благотворительные инициативы» - показатель выше на 10 п.п. среди видевших сериал (vs не видевших)
● «Пятёрочка» – магазин, который заставляет задуматься о разумном обращении с пластиком» – на 12 п.п.
Читайте также: Тренды ритейла: ЗОЖ и забота о сообществе
Проект «Островки безопасности», реализованный в партнерстве с «ЛизаАлерт»
Ежегодно в России пропадает более 120 тысяч человек, в основной группе риска – пожилые люди с деменцией и дети. «Пятёрочка» вместе с поисковым отрядом «ЛизаАлерт» и Центром поиска пропавших людей еще в 2019 году запустила проект, который помогает находить потерявшихся людей.
«Островки безопасности» - специальные зоны, оборудованные ярким оранжевым геолокационным пином, который является ориентиром для всех потерявшихся людей. Зайдя в любую «Пятёрочку», заблудившийся или дезориентированный человек может обратиться к сотруднику магазина или дождаться на «Островке», пока ему предложат помощь.

В 2021 году в «Островок безопасности» вошел в экспозицию фотовыставки поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Москве на Тверском бульваре. Там были представлены фото жизни и деятельности отряда, реальные поиски в природной среде и в городе, а также истории спасения потерявшихся людей благодаря проекту «Островки безопасности».
Фотовыставка отразила отдельные моменты и эпизоды поисковых будней. Также «Пятёрочка» поддержала выход второго сезона реалити-шоу «Вернувшиеся» на телеканале ТВ-3, который рассказывает реальные истории поиска пропавших детей и взрослых. Программу «Вернувшиеся 2» посмотрели почти 30 миллионов человек.
В этом году благодаря «Островкам безопасности», которые расположены уже в более чем в 17 600 магазинах «Пятёрочка» 67 регионах России, 1257 человек смогли вернуться домой, и для некоторых из них такая своевременная помощь оказалась жизненно необходимой.
* * *
Мы рады тому, что не только наши гости откликаются на наши проекты и инициативы, но и профессиональное сообщество замечает эти кампании. В прошлом 2020 году на различных конкурсах и премиях мы получили более 20 наград, а по итогам 2021 года в нашей копилке их уже более 60! На 2022 год у нас в планах уже много кампаний, которые позволят сделать «Пятёрочку» не только магазином с качественным ассортиментом свежих продуктов по выгодным ценам, но и местом для живого общения и новых впечатлений.
Оксана Трофимова,
директор департамента маркетинговых коммуникаций
торговой сети «Пятёрочка».
Для New Retail
0
Последние новости
Самое популярное
-
В мае изменения в маркировке ждут три товарные группы
-
Витрина на маркетплейсе: сравнение витрин на Ozon и «Яндекс Маркете»
-
Как поддерживать чистоту в розничных магазинах крупных форматов
-
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в апреле
-
Риск-инжиниринг: как минимизировать потери и повысить прибыль своего бизнеса на ...