0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

«Сухой закон» при Горбачеве в свете последних событий

«Сухой закон» при Горбачеве в свете последних событий
По мнению бывшего главного государственного санитарного врача, а ныне помощника премьер-министра России Геннадий Онищенко, повышение цен на спиртные напитки и табачную продукцию - одна из самых эффективных мер борьбы с этой сильной любовью или даже страстью.
Горбачев подходит к водочной очереди:
- Коммунисты есть?
- Есть.
- Гнать надо! - возмутился Горбачев.
- Гнали бы, да сахара нет!

На недельку, до второго, закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева - будем пить по-прежнему.

Все это было придумано в 80-х, а теперь российские власти снова всерьез озаботились проблемой любви... Любви русского человека к горячительным напиткам. Пропаганды здорового образа жизни, конечно, никто не отменял, но наказание рублем, по мнению российских властей, все еще является лучшей мерой.

Немного статистики. По официальным данным, каждый год в России продается 17,8 литра ликероводочных изделий и 63 литра пива на одного человека, а курильщиками являются 60,2% российских мужчин и 21,7% женщин.

Цифры, в общем, грустные, поэтому в 2014 году вредные привычки обойдутся россиянам, в среднем, на 17% дороже, чем в прошлом. По расчетам Росалкогольрегулирования, минимальная розничная цена на бутылку водки будет составлять около 200 рублей, а средняя цена пачки сигарет - 52 рубля.

«Эта новость не может не радовать ни меня, ни все прогрессивное человечество», - отметил Геннадий Онищенко, но большая часть непрогрессивного человечества на территории РФ сильно задумалась.

Многие, пожившие в СССР, вспомнили май 1985 года, когда ЦК КПСС и Совет Министров приняли постановление: «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». Фактически, это означало, что в стране вводят «сухой закон».

Советские СМИ, естественно, активно поддержали эту инициативу. К примеру, в газете «Правда» уже на следующий день после принятия закона появилась рубрика: «Трезвость - норма жизни».

14112013-1.jpg

«Как же удается алкоголю - этиловому спирту, химическая формула которого до обидного примитивна, - держать такую власть над человеком?», - писали в «Правде» возмущенные эксперты-трезвенники. А руководство многих винзаводов смущенно разводило руки, выпуская вместо «отравы» виноградный сок, сиропы, майонезы и даже комбикорма.

Стоимость водки возросла с 5 до 9-10 рублей за пол-литровую бутылку, да и купить ее было очень непросто. Только в Москве из полутора тысяч винных магазинов закрыли две трети, а оставшиеся продавали алкоголь с 14:00 до 19:00.

Однако количество любителей выпить почему-то не сократилось, и перед магазинами выстраивались настоящие километровые очереди.

«Перестройка, перестройка, ты за водкою постой-ка», - сочинялось прямо в очередях во время давки. В одной из статей в той же «Правде» даже подредактировали фотографию Юрия Гагарина, на которой на приеме в Кремле он держит бокал. На «правильном» снимке знаменитый космонавт протягивал вперед пустую руку. За всем этим стояла фигура Горбачева, которого в народе так и прозвали – «лимонадный Джо» или «минеральный секретарь».

Кроме этого появился журнал «Трезвость и культура», а 3 миллиона советских граждан «добровольно» вступили во Всесоюзное общество борьбы за трезвость. Водка, вино и пиво исчезли из поездов, гостиниц, самолетов и кафе. Лишь в некоторых ресторанах наливали по 100 грамм водки и 150 вина.

К слову, производство самогона в 80-е привело к дефициту сахара и дрожжей. Чтобы усилить крепость алкоголя, самогонщики использовали такие вещества, как клофелин, «Белизну» или ацетон, а в пиво даже добавляли дихлофос. От отчаяния люди заливали в себя денатураты, одеколоны и мозольную жидкость.

92fdbb58102dc18ce123b70eb98a80a8.jpg

Однако, согласно официальной советской статистике, потребление алкоголя уменьшилось в 2,5 раза. Государственный бюджет понес существенные убытки, а когда идеологи антиалкогольной кампании Михаил Горбачев и Егор Лигачев свернули проект, все вернулось на круги своя.

В 2009 году Михаил Горбачев, выступая на Первом канале, заявил, что по данным Всемирной организации здравоохранения: «Страна, которая выпускает 18 литров алкоголя на душу населения, сама себя уничтожает» и добавил, что попытка пресечь в 80-х повальное пьянство была правильной.

Остается надеяться, что в 2014 году власти учтут ошибки прошлого и хотя бы не будут вырубать виноградники в российском теперь Крыму.

Татьяна Барботина
время публикации: 06:45  10 апреля 2014 года
0
Теги: алкоголь

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Маркировка
BBI Остервальдер