0/5

Лента Новостей

08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
18:15 Владелец брендов «Яшкино» и «Кириешки» подал иск о защите чести и достоинства
17:50 Выручка «О`Кей» за третий квартал выросла на 2%
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
17:25 Эксперты проанализировали влияние ИИ на поисковую выдачу
17:00 «Детский мир» на распродаже «11.11» зафиксировал рост онлайн-заказов на 85%
16:35 Минцифры назвало сроки начала эксперимента по онлайн-продаже вина
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:10 К 2026 году объем рынка e-grocery может превысить 2 трлн рублей
15:40 Какой хлеб покупают россияне – аналитика «Пятёрочки»
15:15 В Москве закрывается сезон аренды электросамокатов
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:50 Lamoda: как изменилась логика покупок в категории «Красота»
14:25 Ozon запустил функцию чаевых для сотрудников ПВЗ
14:00 Т-Банк: доля онлайн-покупок у людей старшего поколения за 6 лет выросла в 2,4 раза
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:35 Россияне назвали любимые новогодние блюда
13:10 Wildberries инвестировала 11 млрд рублей в строительство логистического центра в Воронеже
12:45 Половина закрытий магазинов в торговых центрах в 2025 году приходится на сегмент одежды и обуви
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
10:00 Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
10:00 «Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
10:00 К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
10:00 Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
Все новости →

Ingenico рассказала о трендах и перспективных технологиях в платежной индустрии

время публикации: 13:46  26 марта 2018 года
Решения Ingenico позволяют торговым точкам принимать все виды оплаты, соответствуя растущему разнообразию доступных на рынке платежных опций
В рамках пресс-завтрака представителей ведущих федеральных СМИ с руководством российского подразделения компании Ingenico Group, мирового лидера по производству POS-терминалов и платежных решений, состоялась оживленная дискуссия об актуальных трендах мировой и локальной платежной индустрии. Представители Ingenico также рассказали о работе компании в мире и в России, представили концепцию перспективных интегрированных решений для малого и среднего бизнеса.

Сергей Карпов, генеральный директор Ingenico в России и СНГ: «По независимым данным The Nilson Report, мы по-прежнему лидируем на рынке: доля нашей компании по количеству поставок в мире составляет 19,38% – это более 35 миллионов установленных нами терминалов. Бизнес Ingenico растет в среднем на 7% в год на глобальном уровне. В России, которая является одним из флагманов по восприятию инноваций и гибко реагирует на изменения в платежном сегменте, мы развиваемся еще более динамично».

По мнению руководителя Ingenico Russia, российский платежный рынок развивается в русле следующих тенденций.

На фоне растущей конкуренции между производителями POS-терминалов (российский рынок насыщен на 65-70%), а также традиционного соперничества ритейл-предприятий, комфорт потребителей выходит на первый план: в частности, доля бесконтактных платежей неуклонно растет благодаря удобству технологии NFC.

При этом, хотя самым популярным в России способом оплаты остается Chip&PIN – парадигма неизбежно меняется в сторону более инновационных технологий. Решения Ingenico позволяют торговым точкам принимать все виды оплаты, соответствуя растущему разнообразию доступных на рынке платежных опций. 
На фоне изменений в законодательстве (ФЗ №54), а также необходимости сочетать прием платежей с товарным учетом, управлением штатом и эффективными программами лояльности, растет потребность предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в комплексных решениях. Ingenico активно участвует в этих проектах как партнер-разработчик. Компания готова помочь предприятиям МСБ преодолеть новые вызовы при помощи инновационных интерактивных решений, совмещающих платежную инфраструктуру, фискальный функционал и открытый интерфейс для управления торговой точкой и взаимодействия с конечными потребителями.

Наряду со скоростью и качеством связи, которые готовы обеспечить ведущие производители POS-терминалов, важнейшей задачей для предприятий остается безопасность платежных решений. Как известно, производство POS-терминального оборудования является крайне ответственным и высокотехнологичным направлением платежной индустрии, жестко регламентированным целым рядом глобальных и локальных стандартов, включая PCI PTS, а также требованиями международных платежных систем и национальных регуляторов. Продукция Ingenico отвечает самым высоким стандартам качества и безопасности: в ходе подготовки к выпуску продукции в России компания получила все необходимые согласования и международные сертификаты, в том числе лицензии ФСБ для работы со средствами криптографической защиты.

Непрерывность работы бизнеса – немаловажный для подавляющего большинства предприятий МСБ. Технический сбой может лишить предприятие дневной выручки. Поэтому для минимизации последствий непредвиденных сбоев Ingenico предлагает клиентам комплекс программно-аппаратных средств, позволяющих осуществлять поддержку работы оборудования в активном режиме: автоматически устанавливать обновления, устранять программные неполадки и даже заранее оповещать кассира, когда у него заканчивается чековая лента. 

Компания предлагает клиентам технологию мониторинга сети терминалов на предмет возможных поломок, восстановление работоспособности в режиме онлайн, а также хранение запасного терминала. Следуя мировым практикам, Ingenico проводит в России политику повсеместного регионального присутствия через динамично расширяющуюся сеть сервисных партнеров, собственных сервисных инженеров и представительств. В настоящий момент Ingenico оказывает услуги по ремонту и сопровождению эквайринговых сетей более чем в 80 городах Российской Федерации.

Ingenico пристально следит за качеством своей продукции и ее соответствием мировым технологическим стандартам, а также специфике локальных рынков. Россия – четвертая страна в мире, в которой компания осуществляет производство своей продукции. Российское производство Ingenico считается одним из самых качественных в мире – доля брака здесь не превышает 0,05%. Производственная площадка запущена в 2012 году в 120 км от Москвы, в Тверской области, где стала одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий. Произведенная здесь продукция ориентирована на Россию и СНГ. В феврале Ingenico Russia отметила своеобразный юбилей – на российском производстве был выпущен полуторамиллионный терминал.

0