0/5

Новости сегодня

09:35 Amazon до конца года создаст дополнительно 10 тысяч рабочих мест в Великобритании
09:15 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить в РФ рекламное видео Dolce & Gabbana
20:45 Debenhams закрывает последние магазины
20:20 Tele2 запустил продажи SIM-карт на Яндекс.Маркете
Особенности работы удаленных контактных центров в ритейле в 2021 году
19:55 21 год: Familia подвела итоги и объявила конкурс
19:30 Каждая четвертая компания в мире планирует переехать в новый офис после пандемии
19:05 Выручка Farfetch по итогам первого квартала увеличилась вдвое
18:40 75% россиян считают подделку товаров актуальной проблемой страны
«Чувствовать себя жертвой не хотелось»: как fashion ритейл пережил «ковидный шок»
18:15 Власти попросили ритейлеров и производителей отчитаться о ценах на мясо
17:50 Доходы большинства россиян ниже минимальной зарплаты в американском McDonald's
17:25 Экс-гендиректор «Магнита» возглавит «МегаФон»
17:00 Ситимобил в честь Дня рождения выпустил серию комиксов об отважных водителях
Как мессенджеры могут помочь ритейлерам повысить показатели эффективности бизнеса
16:35 Пивовары ЕАЭС выступают за сохранение международных стандартов и требований по производству и обороту пива
16:10 В России появился первый органический хлеб
15:45 «Индекс Иванова»: настроение россиян вернулось на докоронавирусный уровень
15:35 Обнародован рейтинг банков с наиболее выгодными тарифами для бизнеса
Как дополненная реальность меняет ритейл: аналитика, метрики и кейсы
15:20 Marks & Spencer пересматривает мужской ассортимент в ответ на падение продаж деловой одежды
14:55 Продажи велотренажеров в РФ выросли в мае на 570%
14:30 «585*ЗОЛОТОЙ» выпустит коллекцию украшений по мотивам детских рисунков
14:05 Петербуржцы уменьшили количество онлайн-покупок корюшки в 2021 году
Все новости →
Х5 расстается с очередным франчайзинговым партнером

Х5 расстается с очередным франчайзинговым партнером

Х5 расстается с очередным франчайзинговым партнером
время публикации: 12:52  19 апреля 2013 года
Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") продолжает сокращать количество своих франчайзинговых магазинов. Ритейлер не стал перезаключать договор со своим саратовским партнером "Волгаторгом", лишившись таким образом 122 точек продаж. Сейчас Х5 Retail Group предпочитает открывать собственные магазины на некогда партнерских площадях.

О том, что договор между Х5 и ООО "Волгаторг" в Саратовкой области, которое с 2003 года открыло здесь 122 "Пятерочки", не будет перезаключен, "Ъ" рассказал источник, близкий к федеральному ритейлеру, и подтвердили в самой Х5. "Мы приняли обоюдное решение не пролонгировать договор, в течение месяца после его окончания наш бывший франчайзи снимет вывески "Пятерочка" со своих точек",— уточнил руководитель пресс-службы Х5 Владимир Русанов.

По его словам, компания уже сейчас может открывать в регионе магазины под брендом "Пятерочки+", по плану десять федеральных "Пятерочек" могут появиться уже с октября. Сейчас Х5 представлена в Саратове и области тремя супермаркетами "Перекресток" и гипермаркетом "Карусель". Основной акционер ООО "Волгаторг" Игорь Ковалев считает, что пришло время работать самостоятельно. "Мы выросли и окрепли, твердо стоим на ногах". По его словам, выручка магазинов по 2012 году составила 5 млрд руб. (почти $165 млн по курсу за 2012 год). Все подразделение собственных "Пятерочек" Х5 — более 3,2 тыс. магазинов — заработало в 2012 году $10,2 млрд.

Х5 Retail Group управляет более 3,8 тыс. магазинов. Крупнейший акционер — "Альфа-групп" (47,86%). В 2012 году, по данным самой Х5, она контролировала 5,6% рынка, "Магнит" — 5,1%. Выручка в 2012 году — $15,7 млрд., количество магазинов — более 3,8 тыс. точек.

Сейчас у Х5 по классической франшизе работают 293 магазина (уже без учета партнера в Саратове) — эти франчайзи находятся в Республике Татарстан (здесь есть и 150 собственных магазинов), Волгоградской области, Республике Дагестан и Республике Молдова (здесь собственных магазинов Х5 нет). Еще в конце 2011 года, следует из отчетности Х5, количество франшизных точек было 658.

Именно в этом году Х5 начала расставаться со своими партнерами, тогда истекли и не были перезаключены договоры с "Висант-торгом" в Воронеже (32 магазина), с "Агроторг-Самарой" в Самаре (99 магазинов) и с "Салют-торгом" в Башкирии (48 магазинов). В 2012 году прекратились отношения с франчайзи "Дворцовый ряд-МС" в Ульяновске (41 магазин). Х5 сама восстанавливала потери — собственными магазинами, в этих регионах компания открыла 239 дискаунтеров.

В 2009 году Х5 решила использовать новую систему обратного франчайзинга в качестве основной. Ее суть заключалась в том, что федеральный ритейлер отдает партнеру свой бренд и товар, а себе забирает выручку франчайзингового магазина, выплачивая контрагенту комиссию. При ее расчете используется единая формула — это примерно половина показателя EBITDA магазина. При классической же франшизе партнер получал бренд и выплачивал роялти в 0,1-0,3% от выручки.

Всем предыдущим партнерам при истечении срока договора предлагалось перейти на обратную франшизу, такая же схема предлагалась и новым партнерам. Сейчас по этой программе работают 92 магазина в столичном регионе: "Перекрестки", "Пятерочки", "Перекрестки-экспресс" и "Копейки". Сама Х5 спокойно реагирует на сокращение своего франшизного дивизиона.

Президент "Дикси" Илья Якубсон отмечает, что "сейчас органический рост дает безумные перспективы развития, в то время как франшиза имеет смысл лишь на насыщенном рынке".

russretail.info

 

Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности