0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

10:25 Как сайты Рунета принимают онлайн-платежи – исследование MARC
09:55 Лучшие модели фотоаппаратов назвали в Роскачестве
09:23 Информация об утечке данных Ozon может быть попыткой скомпрометировать компанию
09:06 Apple планирует купить структуры Intel?
Сладость стройнеющим в радость, или какие бывают суррогаты сахара. Часть 1
08:44 Telegram обогнал YouTube по темпам онлайн-продаж в России
17:30 Законопроект о продаже пива на стадионах во время матчей внесли в Госдуму
16:55 В Ростехе скорректировали время запуска маркировки молочной продукции
16:16 Треть реализуемой питьевой воды в РФ – подделка
TERVOLINA: как держать под контролем развитие 900 сотрудников
16:15 FASHION HOUSE Outlet Centre Moscow рассказал о продажах в первом полугодии
15:55 Сбербанк проанализировал занятость в малом и среднем бизнесе
15:14 Производители продолжают уменьшать упаковки FMCG-товаров
14:50 У россиян скопилось рекордное количество свободных денег
Роман Кананыхин, Tele2: «Мы хотим быть любимым оператором»
14:15 Повышение НДС на пальмовое масло до 20% одобрили в Комитете Госдумы
13:55 Х5 объявила конкурс стартапов в Эстонии, Латвии и Литве
13:31 INFOLine признало Wildberries самым быстрорастущим ритейлером года
13:14 Госдуму просят учесть предложения бизнеса в законе об онлайн-торговле лекарствами
Кризис доверия: продолжительность договоров аренды в ритейле упала в 1,5 раза
12:37 Head & Shoulders начали выпускать в новой экологичной упаковке
12:08 Wildberries запустил новое мобильное приложение для поставщиков
11:52 Американский ритейл всё чаще отказывается от офлайн-формата
11:30 Российский бизнес сможет продавать товары в Европу через AliExpress
Все новости →

АКИТ предложила ужесточить требования к AliExpress

АКИТ предложила ужесточить требования к AliExpress
На сайтах иностранных интернет-магазинов продается детская посуда из меламина и другая не сертифицированная в России продукция, о чем маркетплейсы должны сообщать покупателям, уверены в ассоциации.
Иностранные торговые площадки должны информировать покупателей, что реализуемая на них продукция может не соответствовать требованиям Евразийского экономического союза, указывает АКИТ в письме главе Минпромторга Денису Мантурову от 9 января (копия есть у “Ъ”). Если у продавца отсутствуют сертификаты безопасности товаров, маркетплейс должен указывать эту информацию на главной странице сайта, считают в АКИТ. Такие меры нужны для «скорейшего устранения нарушений», которые заключаются в продаже на сайтах иностранных агрегаторов товаров, потенциально опасных для здоровья детей, говорится в документе. Согласно письму, ранее этот вопрос был вынесен на рассмотрение межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Как следует из приложения к письму АКИТ, среди таких товаров — детская посуда из меламина, которую разместили на AliExpress китайские продавцы. К письму приложены протоколы лабораторных испытаний детских бутылочек для кормления из Китая, якобы приобретенных на AliExpress. В них говорится, что изменение pH водной вытяжки из бутылочек было выше допустимого уровня.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» выдавало эти протоколы, подтвердил “Ъ” заведующий отделом лабораторных исследований Антон Козлов. Основной источник несертифицированных детских товаров, содержащих в составе опасные вещества,— AliExpress, но они встречаются и у китайских продавцов на других маркетплейсах, уточнила представитель АКИТ Юлия Галеева. Представители AliExpress, а также Pandao и Joom, работающих с китайскими продавцами, не ответили на запросы “Ъ”.

Согласно техрегламенту Таможенного союза, изготовление детской посуды, имеющей контакт с продуктами питания, с использованием меламина, поликарбонана и поливинилхлорида не допускается. Для российских компаний за продажу детской посуды из меламина установлен штраф до 300 тыс. руб. с возможностью конфискации продукции, напоминает президент АКИТ Алексей Федоров. «Но контроль онлайн-продаж, мягко говоря, слабый. Продают запрещенные товары мелкие серые игроки, нелегально доставляя из Китая. И такой товар, по нашему мнению, должен изыматься, а ритейлер — штрафоваться»,— говорит господин Федоров.

Обращение АКИТ находится на рассмотрении в Минпромторге, сообщили в пресс-службе министерства. Там подчеркнули, что проблема несоответствия обязательным требованиям к безопасности и качеству товаров на территории ЕАЭС распространяется в равной степени и на товары, самостоятельно приобретаемые россиянами за рубежом. «Сейчас, когда интенсивно формируется рынок трансграничной электронной торговли, данные вопросы включаются в повестку дня как требующие новых подходов. Соответствующие задачи были поставлены президентом РФ Роспотребнадзору по итогам заседания Государственного совета. Считаем возможным на межведомственном уровне выработать наиболее эффективные подходы для решения вопроса»,— сообщили в Минпромторге.

Попытка обязать иностранные площадки предупреждать о небезопасных товарах будет малорезультативна, считает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цыцулина. Но можно обязать продавцов на маркетплейсе получать сертификат на продукцию для оборота в РФ, за отсутствие которого маркетплейс мог бы их блокировать, рассуждает она.

Инициатива АКИТ в первую очередь направлена на то, чтобы требования закона к российским площадкам, включая «Яндекс.Маркет» или «Товары@Mail.ru», хотя бы частично применялись к иностранным сервисам, отмечает юрист Heads Consulting Ксения Степанова. Вопрос в том, как китайские продавцы в принципе смогут осуществить соответствующую экспертизу. «Крайне сложно запретить китайским продавцам, использующим доступные россиянам площадки, реализовывать не сертифицированную в России продукцию, в лучшем случае можно заблокировать доступ к странице продавца на сайте агрегатора»,— полагает госпожа Степанова.

Ранее по теме: Эксперты предупредили об опасных детских игрушках с AliExpress

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Коммерсант

время публикации: 09:14  18 января 2018 года
Теги: АКИТ, Alibaba Group, AliExpress

 
 
МД Аудит - 1
iWENGO Погружение в E-commerce