0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

11:13 В России заработал интернет-магазин китайских смартфонов Vivo
11:03 В России появился четырехсимочный телефон за 1290 рублей
10:31 Сбербанк открыл «Ленте» кредитную линию на 5 млрд рублей
10:00 Госдума может ввести штрафы за нарушения по обеспечению качества продуктов
Про почтовый катман в «Магните»
21:11 «Галамарт» инвестирует в новый бренд одежды
21:00 Бренд Sirinbird создал коллаборацию с «Союзмультфильмом»
16:11 Министр финансов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых
14:00 Названы регионы России с самым дорогим новогодним столом
Как неподходящее помещение и непрофессиональный дизайн-проект могут похоронить хорошую идею ресторана
16:55 «Билайн» откроет в своих салонах кофе-корнеры
16:30 Общественники из Екатеринбурга обвинили «Ленту» в плагиате новогодней акции
16:05 «ВКонтакте» запустила маркетплейс по продаже софта
15:40 «Яндекс.Маркет» предложил пользователям алкоголь
Back to USSR: как менялась кассовая техника
15:15 Х5 выросла до 14 тысяч магазинов
14:50 Cisco рассказала, когда в России исчезнут кнопочные сотовые телефоны
14:25 «Эльдорадо» объявила об отказе от пластиковых пакетов
14:00 Глава ASUS покидает компанию ради развития собственного стартапа
Искусственный интеллект в ритейле: основные тренды 2019 года
13:35 Российские помидоры впервые опустились в цене ниже импортных
13:10 В Apple придумали, как избежать запрета продаж iPhone в Китае
12:45 Минздрав приступил к подготовке законопроекта о продаже алкоголя с 21 года
12:44 20 декабря в 16 часов состоится вебинар Бориса Агатова «Почему ритейлеры в 2019 потеряют 30% прибыли?»
Все новости →

АКИТ предложила ужесточить требования к AliExpress

АКИТ предложила ужесточить требования к AliExpress
На сайтах иностранных интернет-магазинов продается детская посуда из меламина и другая не сертифицированная в России продукция, о чем маркетплейсы должны сообщать покупателям, уверены в ассоциации.
Иностранные торговые площадки должны информировать покупателей, что реализуемая на них продукция может не соответствовать требованиям Евразийского экономического союза, указывает АКИТ в письме главе Минпромторга Денису Мантурову от 9 января (копия есть у “Ъ”). Если у продавца отсутствуют сертификаты безопасности товаров, маркетплейс должен указывать эту информацию на главной странице сайта, считают в АКИТ. Такие меры нужны для «скорейшего устранения нарушений», которые заключаются в продаже на сайтах иностранных агрегаторов товаров, потенциально опасных для здоровья детей, говорится в документе. Согласно письму, ранее этот вопрос был вынесен на рассмотрение межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Как следует из приложения к письму АКИТ, среди таких товаров — детская посуда из меламина, которую разместили на AliExpress китайские продавцы. К письму приложены протоколы лабораторных испытаний детских бутылочек для кормления из Китая, якобы приобретенных на AliExpress. В них говорится, что изменение pH водной вытяжки из бутылочек было выше допустимого уровня.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» выдавало эти протоколы, подтвердил “Ъ” заведующий отделом лабораторных исследований Антон Козлов. Основной источник несертифицированных детских товаров, содержащих в составе опасные вещества,— AliExpress, но они встречаются и у китайских продавцов на других маркетплейсах, уточнила представитель АКИТ Юлия Галеева. Представители AliExpress, а также Pandao и Joom, работающих с китайскими продавцами, не ответили на запросы “Ъ”.

Согласно техрегламенту Таможенного союза, изготовление детской посуды, имеющей контакт с продуктами питания, с использованием меламина, поликарбонана и поливинилхлорида не допускается. Для российских компаний за продажу детской посуды из меламина установлен штраф до 300 тыс. руб. с возможностью конфискации продукции, напоминает президент АКИТ Алексей Федоров. «Но контроль онлайн-продаж, мягко говоря, слабый. Продают запрещенные товары мелкие серые игроки, нелегально доставляя из Китая. И такой товар, по нашему мнению, должен изыматься, а ритейлер — штрафоваться»,— говорит господин Федоров.

Обращение АКИТ находится на рассмотрении в Минпромторге, сообщили в пресс-службе министерства. Там подчеркнули, что проблема несоответствия обязательным требованиям к безопасности и качеству товаров на территории ЕАЭС распространяется в равной степени и на товары, самостоятельно приобретаемые россиянами за рубежом. «Сейчас, когда интенсивно формируется рынок трансграничной электронной торговли, данные вопросы включаются в повестку дня как требующие новых подходов. Соответствующие задачи были поставлены президентом РФ Роспотребнадзору по итогам заседания Государственного совета. Считаем возможным на межведомственном уровне выработать наиболее эффективные подходы для решения вопроса»,— сообщили в Минпромторге.

Попытка обязать иностранные площадки предупреждать о небезопасных товарах будет малорезультативна, считает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цыцулина. Но можно обязать продавцов на маркетплейсе получать сертификат на продукцию для оборота в РФ, за отсутствие которого маркетплейс мог бы их блокировать, рассуждает она.

Инициатива АКИТ в первую очередь направлена на то, чтобы требования закона к российским площадкам, включая «Яндекс.Маркет» или «Товары@Mail.ru», хотя бы частично применялись к иностранным сервисам, отмечает юрист Heads Consulting Ксения Степанова. Вопрос в том, как китайские продавцы в принципе смогут осуществить соответствующую экспертизу. «Крайне сложно запретить китайским продавцам, использующим доступные россиянам площадки, реализовывать не сертифицированную в России продукцию, в лучшем случае можно заблокировать доступ к странице продавца на сайте агрегатора»,— полагает госпожа Степанова.

Ранее по теме: Эксперты предупредили об опасных детских игрушках с AliExpress

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Коммерсант

время публикации: 09:14  18 января 2018 года
Теги: АКИТ, Alibaba Group, AliExpress

 
 
ЕГАИС Плюс
BBI НАССИМ ТАЛЕБ