Лента Новостей
Все новости →АКОРТ: Китай, Узбекистан и Турция вышли в лидеры по импорту FMCG-товаров

время публикации: 16:35 25 октября 2022 года
Китай, Узбекистан и Турция стали ключевыми направлениями импортных поставок товаров повседневного спроса в торговые сети, показал опрос сетей-членов АКОРТ.
Общий объем импорта в продовольственных сетях-членах Ассоциации не превышает 9% (за исключением торговой сети «Азбука Вкуса», доля импорта которой составляет порядка 40% от всего ассортимента). Основная часть ввозимых товаров приходится на алкогольную продукцию, овощи, фрукты, оливковое масло и ряд непродовольственных обиходных товаров. В текущем году ритейлеры фиксируют заметные изменения в географии поставок. По сводным данным опроса продовольственных и непродовольственных торговых сетей, в пятерку ключевых стран-поставщиков входят: Китай, Узбекистан, Турция, Азербайджан и Южная Корея. Год назад в списке лидировали Китай, Бангладеш, Италия, Индонезия и Чехия.
Как отмечают ритейлеры, доля Китая в поставках повседневных товаров выросла за последний год в среднем на 10 процентных пунктов, до 70%.
Также значительно усилили позиции Узбекистан (доля выросла с 3% до 8%) и Турция (рост доли более чем вдвое, до 5%). Кроме того, ритейлеры отмечают двукратный рост позиций Южной Кореи в сегменте косметики и бытовой химии – до 2% от импортного ассортимента.
В импорте одежды и обуви выросла доля Китая (в среднем до 70% в общем объеме импортных поставок одежды в сетях АКОРТ), Вьетнама (4%), Узбекистана (7%) и Пакистана (3%). Снизилась доля таких стран как Бангладеш, Франция, Индонезия, Италия, Польша.
Китаю принадлежит первенство в категориях игрушек, одежды, обуви, новогодних игрушек, товаров для дома и канцтоваров. Узбекистан поставляет в сети одежду, товары для дома, фрукты и овощи. Турция – овощи, фрукты, кофе, какао, бакалейные товары, текстильные изделия. Азербайджан – фрукты и овощи. Корея – косметику и бытовую химию. Вьетнам и Пакистан – одежду и обувь, фрукты.
«Расширение географии поставок стало одной из главных задач для торговой отрасли в этом году, и несмотря на беспрецедентные вызовы компании с ними справляются. Благодаря запуску новых логистических коридоров удалось расширить поставки из стран Азии и Ближнего Востока, компенсировав снижение объемов с европейского направления», отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.
В целом доля импорта в общем объеме торговли продовольственными товарами и одеждой снижается: по данным Росстата, доля импортных продовольственных товаров в оптовой торговле в 3 квартале 2022 года снизилась до 18,14% с 19,7% во 2 квартале.
Доля импорта в торговле текстильными изделиями упала до 36% с 67%, а импорт одежды и обуви снизился до 36,7% с 45,6% во втором квартале текущего года.
Читайте также: Минсельхоз: Россия не нуждается в параллельном импорте продуктов питания
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
15:20, 24 апреля 2025
09:30, 24 апреля 2025
11:10, 23 апреля 2025
11:55, 18 апреля 2025
Самое популярное
-
Подготовка к обязательной маркировке игрушек: что должен знать импортер
-
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы раз...
-
Как учитывать «черных лебедей» при прогнозировании спроса
-
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как ста...
-
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопре...