Лента Новостей
Все новости →Акцизы на винные напитки предложили увеличить в два раза
При изготовлении этой продукции необходимо использовать не менее 50% виноматериалов. Оставшаяся часть может приходиться на воду. Максимальная крепость подобных напитков — 22%, следует из закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». Согласно действующей редакции Налогового кодекса, производители винных напитков выплачивают акциз в 18 рублей за литр. Столько же в казну платят производители тихих вин. Для игристых ставка больше — 36 рублей за литр. Для вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения установлены пониженные ставки — 5 рублей для тихих и 14 рублей для игристых вин. Как правило, это отечественные напитки.
— Винные напитки — это товар-субститут (заменитель. — «Известия») вина. Мы не должны создавать условия для производства и продаж продукции худшего качества, — отметил Евгений Ахпашев. По его мнению, повышение акциза для винных напитков позволит значительно увеличить их цену. Это будет способствовать тому, что доля винных напитков на рынке будет постепенно сокращаться. И это освободит место на полке для вин.
За 9 месяцев 2017 года, по данным Минфина, в РФ было произведено 55,7 тыс. декалитров винодельческой продукции. Акцизные поступления в казну с нее составили 10,3 млрд рублей. При этом за указанный период было изготовлено 14,3 тыс. декалитров винных напитков без этилового спирта. Если бы акциз с последних взимался на протяжении 9 месяцев и был бы на 18 рублей больше существующего, то, по расчетам «Известий», бюджет мог бы дополнительно получить 2,5 млрд рублей. То есть четверть суммы сбора от винодельческой продукции.
В Ассоциации производителей игристых вин уточнили, что газированных винных напитков в РФ производится в два раза больше, чем шампанского. В тихих винах пока превалирует вино, а не напиток на его основе.
— Качество винных напитков зависит от производителей. Кто-то действительно использует вино. А кто-то в качестве основы берет фруктовый сироп или сироп глюкозы. При этом на этикетке не будет уточняться, что напиток — производный от вина, — сказал представитель ассоциации. — При увеличении акциза производство негазированных винных напитков может вообще сойти на нет.
Министерство финансов согласовывает проект приказа, который приводит цены на винные напитки в соответствие со стоимостью шампанского
В ассоциации подсчитали, что сейчас на бутылку 0,75 л приходится чуть более 13 рублей акциза. При его увеличении до 36 рублей за литр себестоимость бутылки вырастет почти на 20 рублей. Примерно на такую же сумму подорожает и конечная продукция. Например, сейчас в столичной рознице винный напиток газированный «Российское золото» стоит 100 рублей. При увеличении акциза его стоимость на полке магазина вырастет примерно до 120 рублей.
Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.
Источник:
Самое популярное
-
Как продвигать БАДы в России: стратегии для фармрынка
-
Цена доставки: сколько стоит логистика на маркетплейсах
-
Робот по имени Стас: как сеть Street Beat автоматизировала коммуникацию с клиент...
-
От дубайского шоколада до бабл ти: как тренды в соцсетях влияют на стратегии про...
-
Склады в огне: как «оговорка» в договорах меняет сегмент страхования складов от ...