0/5

Лента Новостей

13:10 «Ситилинк» в два раза увеличил сеть партнерских ПВЗ
12:45 Отечественные автомобили с пробегом стали доступнее
12:20 Ozon запускает программу поддержки сотрудников ПВЗ
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июне
11:55 Как часто россияне меняют смартфоны - опрос
11:30 Средняя зарплата в сфере онлайн-торговли за год выросла на 22%
11:05 Bentley провел самый масштабный ребрендинг логотипа в своей истории
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживания в магазинах
10:40 «Золотое яблоко» хочет разместить в Москве единую штаб-квартиру
10:15 Lego регистрирует в РФ товарные знаки для защиты обновленного дизайна бренда
09:50 В сети «Светофор» зафиксировано свыше 2500 нарушений
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dodo Brands)
09:25 Fix Price продлевает сбор заявок для обмена GDR на акции российского актива
20:40 Более 40% россиян положительно относятся к китайским автомобилям – исследование
20:15 «Перекресток» представил новую линейку блюд мексиканской кухни
От хаоса к эффективным логистическим стратегиям: как аутсорсинг ВЭД помогает бизнесу
19:50 Работодатели: основной причиной ухода сотрудников остается низкая зарплата
19:25 Треть россиян выбирают физические карты лояльности товаров и услуг
19:00 В Петербурге вступили в силу новые ограничения для курьеров на электросамокатах
Что скрывают отчёты клининга торговых площадей: 5 простых способов проверить работу на локации (чек-лист)
18:35 Российский ecom просит законодательно защитить его от «патентного троллинга»
17:45 В Москве открылся первый магазин Kappa (ФОТО)
17:45 Россияне назвали самый популярный маркетплейс для покупки лекарств
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соответствии с 152-ФЗ
17:20 Мошенники начали обманывать россиян с помощью онлайн-кинотеатров
16:55 Чаще всего с помощью ИИ свои резюме улучшают менеджеры по работе с маркетплейсами
16:30 «Вкусно – и точка» запускает лимитированную коллекцию стаканов
Хранение и возврат заказов в интернет-магазинах косметики в 2025 году
16:05 «Магнит» открыл крупнейший распределительный центр (ФОТО)
15:40 Wildberries сделала бесплатным сервис подменных артикулов для всех продавцов
15:15 ADAMAS открыл флагманский магазин в Петербурге (ФОТО)
Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
14:50 Бренд Brick Labs выпустил городскую серию конструкторов (ФОТО)
14:25 Объем выданных автокредитов за пять месяцев сократился вдвое
14:00 O’STIN открыл в Казахстане свой самый большой магазин (ФОТО)
Почему не стоит расстраиваться, если «слетели» с УСН
13:35 «Чек Индекс» фиксирует замедление роста числа покупок игрушки Лабубу
13:10 Блогеры просят разъяснений по штрафам за рекламу в запрещенных соцсетях
10:00 Ответственность перевозчика: Кто виноват? Что делать?
Все новости →

Аншлаг развития: компании о тонкостях работы в кризис

время публикации: 12:48  26 марта 2015 года
Кризис – время возможностей. Данный принцип стал одним из ключевых в рамках стратегии развития крупнейших игроков различных отраслей рынка. Так, одни сокращают свое присутствие в России, а другие, пересматривая текущие приоритеты, продолжают развивать свой бизнес в стране. 

Директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ Марк Завадский отметил, что «позиции развития компании относительно России кардинально не поменялись. Россия все еще остается одним из ключевых рынков для AliExpress». Вместе с тем, было подчеркнуто, что в связи с изменчивой экономической средой могут быть пересмотрены различные направления ведения бизнеса.

«Возможны незначительные корректировки в дальнейшей работе, например, в сфере товарной матрицы. Мы внимательно следим за предпочтениями наших покупателей и анализируем, какие товары пользуются большим спросом, а какие нет. В соответствии с этим  мы можем пересмотреть определенные алгоритмы работы в данном вопросе, – рассказывает Завадский. - Что касается основных приоритетных направлений, то мы будем работать над повышением качества услуг, расширением товарной матрицы и т.д. Также мы готовим несколько специальных акций. Например, одна из них приурочена к пятилетнему юбилею AliExpress». 



Одна из крупнейших в мире торговых сетей IKEA также заявила о намерении продолжить свое развития в России. «Сложившаяся экономическая ситуация, безусловно, может сказаться на снижении темпов роста рынка, но в настоящее время мы наблюдаем количество покупателей, сопоставимое с прошлогодними показателями за этот период. Компания ИКЕА по-прежнему стремится делать самое выгодное предложение в каждой категории товаров, так как мы видим большой потенциал и нацелены на долгосрочное развитие бизнеса компании в России», - сообщили порталу в пресс-службе компании. 

В планах IKEA инвестирование «в обновление и расширение существующих магазинов ИКЕА и торговых центров МЕГА, а также строительство новых». Представители ритейлера отметили, что более точная информация будет сообщаться по мере развития проектов.



Что касается продовольственного сегмента, то тут ключевые игроки продолжают работать над повышением качества своей продукции и расширением торговых площадей. В «Азбуке Вкуса» подчеркнули, что, несмотря на кризис, алгоритм работы не менялся. По словам руководителя пресс-службы ритейлера Андрея Голубкова, «мы как ставили высшим приоритетом качество товаров и услуг, так это и осталось. Мы стали осторожнее относиться к выбору новых площадок, поскольку можно ожидать появления новых помещений, которые раньше были недоступны. Прогнозы давать - дело неблагодарное. В целом мы переживали уже не один кризис и залогом успешного его преодоления была верность той модели, которую мы для себя определили».



Не исключается и тот факт, что одни отрасли в сравнении с другими могут даже оказаться в плюсе. В данном случае речь идет о книжном рынке. Директор федеральной сети книжных магазинов «Читай-город» Михаил Иванцов отметил, что «предсказать развитие ситуации сложно. Но мы полагаем, что книжный рынок будет в лучшем положении, чем ряд других отраслей, поскольку продукт у нас, в основном, отечественный».

Представитель компании также поделился планами относительно развития сети: «мы продолжаем работать в соответствии с принципами, выработанными ранее, и пока не планируем ничего менять. Принятая политика позволяет нам достигать поставленных целей даже в период экономической нестабильности». Иванцов отметил, что в данном случае еще в кризисный 2009 г. была выработана концепция развития на базе двух принципов: «первый - обязательная коммерческая состоятельность магазинов, которая базируется на современном менеджменте. Наша эффективная работа основана, прежде всего, на ассортиментной политике, правильном сочетании бестселлеров с основным массивом представленной продукции». Второй принцип – европейский формат магазинов.


Еще один представитель другого сегмента рынка подтвердил, что сейчас важно найти правильные решения для сохранения конкурентных позиций. Операционный директор компании «ТВОЕ» Маргарита Зрожевская поделилась с порталом алгоритмом работы сети: «в настоящий момент мы стараемся сохранять приемлемые цены для наших покупателей. А те, кто поступают наоборот, соответственно, проигрывают. В данном случае нельзя не отметить падение покупательского спроса на рынке. Однако в рублях мы на себе это не почувствовали в связи с тем, что покупателям предлагаются цены на уровне прошлого года».

Вместе с тем, в условиях текущего экономического кризиса многие компании ищут новые пути оптимизации бизнеса и сокращения расходов. 

«Сейчас мы ведем переговоры с арендодателями по снижению арендных ставок. И в тех местах, где нам идут на встречу, мы планируем и дальше работать. В планах открытие новых магазинов в проходимых местах, где предлагаются приличные предложения по аренде помещений», - рассказывает представитель «ТВОЕ».

Вместе с тем, многие российские одежные сети начинают переключаться на местное производство путем налаживания переговоров с российскими предприятиями легкой промышленности и переноса заказов на отечественные фабрики.

 «Мы работаем над вопросом по переносу определенной части производства в Россию, - поясняет  Маргарита Зрожевская. - В настоящий момент наши собственные фабрики на территории страны будут производить модный ассортимент, который раньше мы производили за рубежом. Это поможет компании «ТВОЕ» оставаться конкурентоспособной на рынке».