0/5

Новости сегодня

18:30 Cstore открыл магазин в Москва-Сити с функцией вызова консультанта в офис
17:30 Новый СЕО Ceconomy рассказал, как изменится MediaMarkt
16:50 ТРЦ «Акварель» торжественно открылся в Пушкине (фото)
16:20 Новогодние товары остаются на полках
Тренд на экологию: почему ритейлерам пора становиться «зелёными»
15:50 В Авито выяснили, какие ёлки пользуются спросом у россиян
15:30 В магазинах «ВкусВилл» установили первые российские фандоматы
14:50 Внедрение обязательной маркировки лекарств перенесли на полгода
14:30 «Тинькофф» запустил платформу с готовыми проектами для предпринимателей
«Да чтоб я так жил!»: ювелирный ритейл идет в рост
13:50 Самый дорогой iPhone рекордно подешевел в РФ
13:15 В «M.Видео» появятся точки Cofix
12:50 Родители отказываются покупать дешёвые игрушки
12:15 Молодёжь рассказала, как и на что копит
Новые привычки и старые ценности: как рождаются тренды в food-ритейле
11:50 Уже собрались и едете на Еврошоп 2020? Тогда мы ищем Вас!
11:30 ATF Media: технологические тенденции 2020 года
11:15 Wildberries назвал ТОП-10 брендов из Татарстана
10:50 Ритейлер «Детский мир» запустил пилотные магазины в сверхмалом формате
Instagram начинает скрывать лайки: что это значит для магазинов, и нужно ли менять стратегию
10:30 «Росинтер Ресторантс» тестирует новую концепцию «Шикари» (фото)
10:15 В Королёве открылся первый супермаркет «Магнит Семейный»
09:50 «АШАН» кардинально изменит свои гипермаркеты
09:26 Райффайзенбанк запускает виртуального помощника
Все новости →
Безнадежных должников в России стало вдвое больше с начала кризиса

Безнадежных должников в России стало вдвое больше с начала кризиса

Безнадежных должников в России стало вдвое больше с начала кризиса
В первом полугодии доля заемщиков с просрочкой от 180 дней выросла до 12,1%.
Доля заемщиков с непогашенной просрочкой платежа от шести месяцев выросла почти вдвое за последние четыре года — до 12,1%. Это следует из расчетов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), сделанных для «Известий». По словам экспертов, такую динамику объясняет снижение доходов населения и агрессивное наращивание кредитных портфелей банками. В 2018-м доходы граждан начали расти, поэтому по итогам года доля заемщиков с непогашенной задолженностью увеличится незначительно.

В первом полугодии 2014 года доля клиентов с безнадежной просрочкой составляла 6,8% (3,09 млн человек), свидетельствуют данные ОКБ. В первые шесть месяцев 2018 года показатель увеличился до 12,1% (6,7 млн человек). Рост доли заемщиков с непогашенной просрочкой от 180 дней вызван падением реальных доходов населения, отметил руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. Так, по данным Росстата, за последние четыре года реальные доходы населения упали на 11,4%: в 2014 году — на 0,7%, в 2015-м — на 3,2%, в 2016-м — на 5,8% и в 2017-м — на 1,7%.

Резкое увеличение выдачи займов населению привело к росту кредитной нагрузки, что ещё до ухудшения ситуации в экономике аккумулировало повышенный риск, отметил начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий. При неуплате кредита больше полугода возвращения долга начинает требовать собственная служба взыскания банка. Когда это не дает результата, банк продает долги коллекторам или обращается в суд. Он может взыскать имущество должника. Если такового не имеется, гражданин подает заявление о банкротстве. Сделать это может и кредитор, и тогда должника будут банкротить принудительно. В итоге, если долг не удалось взыскать, банк списывает его с баланса, из-за чего терпит убытки.

В целом база безнадежных долгов уже сформирована — во многом в кризисный период. Перспективы дальнейшего ее пополнения незначительны, добавил Станислав Витвицкий. Он считает, что ожидаемые потери в основном уже состоялись. Эксперт не исключает, что по итогам года доля граждан с безнадежной просрочкой начнет сокращаться.

В этом году реальные доходы населения переломили негативный тренд, констатировал главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. По его словам, по итогам года доходы граждан могут увеличиться на 1–2,5%. Это резко замедлит рост объема безнадежных долгов. По его прогнозу, доля заемщиков с непогашенной просрочкой от шести месяцев составит 12,2–12,3%, увеличившись лишь на 0,1–0,2%.

Увеличение реальных доходов в этом году подстегнул резкий рост зарплат, в частности в бюджетной сфере. Так, в связи с исполнением майского указа президента оплата труда в госсекторе в реальном выражении по итогам года вырастет на 6,9%, следует из обновленного макропрогноза Минэкономразвития. Министерство ожидает, что в дальнейшем зарплаты продолжат увеличиваться, хоть и не такими  темпами, как в этом году. Пик их увеличения придется на 2024 год и составит 2,9%.

Рост реальных зарплат и доходов населения частично решит проблему безнадежных долгов. Однако на эту ситуацию все равно продолжит влиять тот факт, что выдано большое количество кредитов. Заемщикам лучше не доводить ситуацию до того, пока их долги достигнут 180 дней. Информация о такой просрочке передается в бюро кредитных историй, и новый банк скорее всего откажет должнику в выдаче кредита.

Читайте также:

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 12:45  13 сентября 2018 года
Теги: аналитика, кредитование , долги


 
 
МД Аудит - 4
Разместить рекламу на New Retail
Карта рынка New