0/5

Лента Новостей

16:35 Какие функции в приложениях ритейлеров важны для покупателей - опрос
16:10 Китайский автобренд HONGQI увеличил продажи в России на 113%
15:45 Чек Индекс: средний чек на товары для детей вырос на 11%
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
15:20 Novabev Group планирует IPO сети «Винлаб»
14:55 Wildberries выяснил отношение пользователей к чаевым
14:30 Средний чек на кофе в марте вырос на 15%
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
14:05 X5 инвестирует 5,5 млрд рублей в строительство логопарка в Подмосковье
13:40 Более 1,6 трлн рублей заработали самозанятые в Москве
13:15 Amazon планирует купить TikTok
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
12:50 Оборот розничной торговли в феврале составил 4,54 трлн рублей
12:25 AliExpress: Россияне стали чаще покупать винные аксессуары
12:00 НБКИ: в феврале доля отказов по заявкам на POS-кредиты составила 84%
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
11:35 Dior и Prada отказались от аренды части магазинов в России
11:10 Авито назвал самые быстро продаваемые смартфоны в ресейле
10:45 Нейроэксперт Яндекса поможет принять взвешенное решение о покупке
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
10:20 М.Видео-Эльдорадо: продажи планшетов в I квартале выросли на 15%
09:55 Выручка LIMÉ в 2024 году выросла на 66%
09:30 «Абрау-Дюрсо» вышла из косметической компании «Косметех»
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
20:45 Меньше чем за сутки на «Госуслугах» сим-карты проверили почти 6 млн раз
20:20 Рост цен на фрукты и овощи за неделю ускорился почти в три раза
19:55 Unilever приобрела британский бренд натуральной косметики Wild
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
19:30 Владимир Путин дал поручение изучить возможность введения лимита на число банковских карт
19:05 «Купер» назначил нового директора рекламной платформы
18:40 Продажи АВТОВАЗа в марте упали на треть
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
18:15 Как россияне относятся к ограничениям продажи алкоголя - опрос
17:50 «Балтика» в 2024 году нарастила объем продаж на 16,8%
17:25 Стали известны подробности дела против владельца ГК «Русагро»
От омниканальности к оптиканальности: почему меньше — значит больше
17:00 Собственники «Мираторга» впервые вошли в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes
16:35 METRO увеличила число онлайн-заказов на 19%
10:00 Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном времени
Все новости →

Бизнес против террора

Бизнес против террора
время публикации: 18:36  20 марта 2013 года
Теги: МВД
МВД предлагает резко ужесточить ответственность владельцев магазинов и ресторанов, развлекательных заведений, концертных площадок и других мест массового пребывания людей, а также представителей органов местного самоуправления за несоблюдение мер антитеррористической безопасности.

За небольшие нарушения их собираются наказывать в административном порядке, но если посетители пострадают от атак террористов, то бизнесменов привлекут уже к уголовной ответственности по новой ст. 217.2, которую предлагается внести в УК. Эксперты считают такие меры оправданными, однако предупреждают о возможной коррупционной составляющей при проверках заведений на антитеррор.

Целый пакет поправок в законодательство подготовило Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов России (ГУОООП). Главной инновацией является предложение ввести наказание для «руководителей органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов за нарушение требований обеспечения антитеррористической защищенности объектов массового пребывания людей».

Что, собственно, собой представляет «объект массового пребывания людей», до сих пор четко не определено. В ведомственных приказах МЧС и ряда других ведомств, например Минрегиона, такими местами считаются объекты, где присутствует более 50 человек. Правительство готовило законопроект, где прописывалось, что все такие объекты должны получать паспорт безопасности. Подразумевалось, что в первую очередь нововведения затронут сектор предприятий малого бизнеса и общественного питания.

Поскольку законопроект правительства еще не рассмотрен, МВД предложило свои меры. В них повторяется мысль о введении паспортов безопасности для небольших магазинов, кафе и прочих «мест массового пребывания людей», но основным всё же является наказание для чиновников и владельцев заведений, не уделяющих внимания антитеррористической безопасности. Кстати, в чем конкретно будут выражаться такие меры, также пока неясно. В законопроектах лишь уточняется, что контроль за их выполнением будет возложен на полицию, которая будет составлять соответствующие протоколы. Рассматривать же их будут уже суды по новой статье Кодекса об административных нарушениях — 20.31.

Как сообщил «Известиям» источник, близкий к разработчикам проекта, сами проверки, скорее всего, будут напоминать визиты инспекторов пожарного надзора. И наказание, которое также пока не прописано в КоАПе, скорее всего, будет аналогичным — штраф или приостановка деятельности заведения до момента устранения нарушений.

МВД не ограничилось только административным наказанием. Если владельцы заведения не приняли меры безопасности и теракт все же произошел, ответственному лицу грозит уже уголовное дело. Предполагается дополнить Уголовный кодекс новой ст. 217.2 («Нарушение требований обеспечения антитеррористической защищенности объектов массового пребывания людей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, причинение крупного ущерба либо смерть одного человека или более»). Предложений, как именно надо наказывать за такое преступление, пока не высказано. Желающие могут поделиться своим мнением на этот счет с разработчиками проекта на официальном сайте МВД, где документы выложены для публичного обсуждения.

Как пояснили «Известиям» в МВД, речь о том, что в законах отсутствует понятие массового пребывания людей, зашла после теракта в столичном аэропорту Домодедово в 2011 году.

— Пока решено разобраться с самим понятием и разработать совместно с экспертами и специалистами из других заинтересованных ведомств некие правила антитеррора для коммерсантов и прочих владельцев помещений и объектов с большим количеством людей, — заявили «Известиям» в пресс-центре МВД. — Это будут некие прозрачные правила игры, общие для всех. И одновременно речь идет о наказании тех, кто не станет их соблюдать. Общий же контроль за соблюдением мер безопасности будет возложен на антитеррористические комиссии, созданные в каждом регионе.

Депутат Госдумы Олег Савченко в целом поддерживает инициативу МВД, но отмечает, что запретительные и карательные меры должны вводиться постепенно.

— Такая норма жизненно необходима, но вводить ее нужно эволюционно, — считает парламентарий. — Сначала нужно проводить профилактическую работу и инструктажи с собственниками объектов и помещений, давать им рекомендации — указывать на проблемные места: неконтролируемые входы, неосвещенные пространства, — а уже затем смотреть, как они выполняются. Только затем вводить штрафы, запреты.

По его словам, в противном случае, если новые меры ввести одномоментно, то это сразу будет расценено бизнесом как очередное ущемление прав. При этом Савченко предупреждает о возможной коррупционной составляющей.

У руководителя правозащитного движения предпринимателей «Бизнес-солидарность» Яны Яковлевой предложения МВД вызывают только отрицательные эмоции.

— Я вижу в этом два момента. Первый и главный — это желание государства устраниться от борьбы с терроризмом, переложив всю ответственность на плечи бизнесменов. Почему-то считается, что наличие очередной бумажки, паспорта безопасности или лицензии является гарантией от любых неблагоприятных последствий, будь то терроризм, промышленная или санитарная безопасность, — пояснила «Известиям» правозащитница.

Другой отрицательный момент она также видит в коррупционной составляющей и большом соблазне для проверяющих из числа сотрудников полиции. По ее мнению, ревизоры будут придираться к бизнесменам по любому поводу, чтобы заставить их расплатиться за решение проблем.

http://www.retailer.ru