Лента Новостей
Все новости →Более трети товаров легкой промышленности на российском рынке составляют подделки

Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, подобные факты свидетельствуют о том, что продукция была контрафактной. Треть товаров с нарушениями техрегламента были произведены в Китае, 20% — в России, 6% — в Турции.
Согласно данным Минпромторга, общий объем незаконного оборота изделий легкой промышленности оценивается примерно в 35% рынка, что составляет около 1,4 трлн рублей, из них 50-60% - это серые поставки из-за рубежа.
Премьер-министр призвал создать общую инфраструктуру для отслеживания разных видов продукции в странах Евразийского союза
Причина столь высокого уровня контрафакта в том, что на границах ЕАЭС нет достаточного контроля - это способствует проникновению в Россию нелегального товара, рассказали «Известиям» в Союзлегпроме. Там отметили, что спрос на дешевую продукцию остается достаточно высоким, что способствует развитию нелегального рынка.
— Люди зачастую покупают товары, не обращая особого внимания на их качество, — соглашается гендиректор союза «Антиконтрафакт» Светлана Квасова. По ее словам, сейчас нелегальная продукция из других стран идет главным образом по поддельным документам или контрабандой, то есть вообще без сопроводительной документации.
Импортный контрафакт, в частности китайский, попадает в Россию в основном из Киргизии и Казахстана, утверждает исполнительный директор некоммерческого партнерства "РусБренд" Алексей Поповичев. По его словам, таможенные службы этих стран уделяют мало внимания контролю за ввозом продукции. А поскольку Киргизия и Казахстан входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), где изделия не подлежат дополнительным проверкам и процедурам таможенного оформления, контрафакт беспрепятственно попадает в Россию.
Для выявления контрафактной продукции необходимы механизмы отслеживания товаров — с их помощью можно установить все стадии перемещения продукции, уверены в Роспотребнадзоре. Подобные механизмы с 2016 года в России реализуются на рынке меховых изделий, где шубы маркируются RFID-метками. В Минпромторге отметили, что сейчас ведется работа по созданию системы отслеживания обувной продукции - эксперимент начнется в июне.
Идентификация товаров позволяет компаниям защитить свои бренды от репутационных рисков, связанных с контрафактом. А покупатели могут быть уверены в том, что приобретают легальные вещи.
Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.
Источник:
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Биоэквайринг: в чем сложности внедрения, и какие преимущества для бизнеса
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...