0/5

Лента Новостей

17:20 В России планируют к концу 2025 года вырастить бананы
16:55 «Глория Джинс» закроет швейные фабрики в Ростовской области
16:30 Татьяна Ким высказалась по вопросу возможной русификации названия Wildberries
И оптом, и в розницу: как PIM Brandquad ускорил работу четырех отделов AMAZING RED
16:05 Россияне все чаще отказываются от «серых» зарплат – исследование
15:40 «ВкусВилл»: Более 1,1 млн покупателей регулярно принимали участие в экопроектах сети в 2024 году
15:15 В работе Рунета зафиксирован новый массовый сбой
SEO в B2B: как привлечь самых требовательных клиентов
14:50 Выдача новых кредитных карт в конце 2024 года достигла рекордно низких значений
14:25 Роскачество выдало первый сертификат на растительные напитки
14:00 Primark снизил прогноз продаж в 2025 году
Как поднять продажи после Нового года: маркетинговые активности в январе
13:35 Кикшеринг МТС Юрент раскрыл операционные результаты за 2024 год
13:10 Компании МТС грозит штраф за нарушение Закона о рекламе
12:45 Во сколько обойдется «набор для здоровья» в 2025 году - аналитика
На что обратить внимание при выборе поставщика: советы предпринимателя
12:25 Примите участие в КОНКУРСЕ КЕЙСОВ NEW RETAIL 2025
12:20 Операционная «дочка» Fix Price в России сменила владельца
11:55 Росстандарт просят ввести ГОСТ на суши и роллы
Особенности переговоров и бизнеса с восточными партнерами
11:30 Производитель «здоровых» снеков «Мастерфуд» приобрел кондитерскую фабрику
11:05 ГК «Мультипро» опровергла информацию о дефиците сыров в HoReCa и ритейле
10:40 По итогам 2024 года темпы автокредитования выросли на 63%
Итоги 4 квартала и всего 2024 года в российском e-commerce
10:15 Маркетплейсы хотят обязать внедрить для клиентов самоконтроль трат
09:50 «Красное & Белое» и «Бристоль» закрывают магазины в Вологодской области
09:25 Бренд LIMÉ планирует открыть магазин в ГУМе
Прав ли Gartner: какие инновации приживутся в российском ритейле
20:45 Viber принудили хранить данные пользователей в России
20:25 Лесные пожары в Лос-Анджелесе стали самыми дорогостоящими в истории США
20:00 hh.ru назвал наиболее перспективные для трудоустройства регионы РФ
Как небольшому бизнесу и селлерам работать с блогерами: 8 рекомендаций эксперта
19:35 «Дамате» выпустила СТМ для ритейлера в Саудовской Аравии
19:10 Mondelez International изменила планы по сокращению бизнеса в России
18:45 В Астане ритейлеры ввели лимит на покупку картофеля в одни руки
Самые высокооплачиваемые вакансии января в ритейле – подборка hh.ru
18:20 Импорт фруктов и ягод хотят ограничить
17:55 Канье Уэст планирует выпустить женскую коллекцию одежды Yeezy
10:00 Топ-5 маркетинговых трендов в 2025 году: почему lovemark-бренды и нейросети станут ключом к продажам
Все новости →

Четверть исследованных Роскачеством сливочных сосисок оказалась с нарушениями

Четверть исследованных Роскачеством сливочных сосисок оказалась с нарушениями
время публикации: 12:00  29 апреля 2021 года
Эксперты Роскачества исследовали сосиски «Сливочные» 20 российских марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, из Санкт-Петербурга и Москвы и проверили продукцию по 145 показателям качества и безопасности.
В ведомстве объяснили, что по ГОСТу в составе «Сливочных» должно быть не менее 50% говядины (также в рецептуру входят 20% свинины и сливки).

Из 20 исследованных товаров 6 изготовлены по ГОСТу, в том числе сосиски «Великолукского мясокомбината», говядина в которых была заявлена в составе на первом месте. Однако выяснилось, что ДНК крупного рогатого скота в составе этой марки не обнаружено (выявили только ДНК свиньи). Заявленная информация в маркировке такой продукции вводит потребителя в заблуждение, и такие сосиски можно назвать фальсификатом (нарушения требований ГОСТа и технического регламента).

У остальных товаров, произведенных по ГОСТу, говядина в составе в том или ином процентном соотношении присутствует.

Сопоставляя цену сосисок с количеством в ней говядины, эксперты никакой взаимосвязи не увидели. Более дорогая продукция, например, «Мясной дом Бородина» (71,64 руб./100 г) и менее дорогая — «Губкинский мясокомбинат» (32,80 руб./100 г) или «Мясницкий ряд» (23,80 руб./100 г) содержали примерно равное высокое количество говядины (около 50%). Получается, что высокая цена на продукт еще не определяет в нем содержания дорогостоящего ингредиента — говядины.

Кроме того, большинство производителей кладут в фарш именно говядину и не переходят на использование более дешевого мяса птицы. 

Сосиски — это готовый продукт, который не требует дополнительного приготовления. Их можно есть как в холодном виде, так и в разогретом (не путать с вареной продукцией). Наличие в сосисках патогенных или условно патогенных бактерий может нанести вред здоровью человека.

Эксперты Роскачества обнаружили в сосисках «Атрус», произведенных в Ярославской области, спорообразующие микроорганизмы (клостридии) — их наличие в продукции недопустимо: эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке.

Кроме того, в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» установлены превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ), что говорит о возможном несоблюдении условий хранения продукта, уровне санитарного состояния производственных объектов.
 
«Превышение КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: транспортировке, хранении или реализации товара», — объясняет Ольга Иванова, заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» – ведущего научного центра, подведомственного Россельхознадзору

В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» присутствует крахмал. Его наличие не допускается как ГОСТом, так и требованиями стандарта Роскачества, однако продукция данных марок изготовлена по собственным техническим условиям производителя, поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям. 
Важно. Все производители, кроме «Мясницкого ряда» указали наличие крахмала в маркировке.

Крахмал обычно используется для улучшения консистенции, удерживания влаги и жира в структуре мясного фарша. Кроме того, он снижает пищевую ценность продукта и приводит к уменьшению незаменимых аминокислот и жирных кислот. 

По результатам испытания сливочные сосиски «Дымов» соответствовали не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркироваться российским Знаком качества.
 
Отметим, что в продукции всех исследованных марок эксперты не обнаружили ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Антибиотики (даже в следовых количествах), консерванты и искусственные красители в сливочных сосисках отсутствуют.

Читайте также:
Роскачество: большинство производителей устраняют ранее выявленные нарушения

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail