Лента Новостей
Все новости →Danone проиграла Россельхознадзору в суде
время публикации: 10:33 08 июня 2018 года
Ведомоство ранее нашло в молоке «Простоквашино» следы антибиотиков.
Арбитражный суд Волгоградской области отклонил иск одного из филиалов АО «Данон» к территориальному управлению Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. Об этом сообщила журналистам официальный представитель службы Юлия Мелано.
В базе «Электронное правосудие» указано, что 7 июня суд отказался удовлетворить требования заявителя и признал решение административного органа законным.
Компания обжалует решение суда в апелляционной инстанции, обещает представитель российского офиса Danone Марина Балабанова.
В декабре 2017 года Россельхознадзор сообщил, что обнаружил в ходе внеплановой проверки в молоке «Простоквашино» волгоградского филиала Danone антибиотики тетрациклиновой группы.
Не согласившись с выводами надзорного ведомства, Danone в феврале этого года обратилась в суд, чтобы обжаловать результаты проверки. В ходе нее были допущены «грубые нарушения», заявляла тогда Балабанова. В Россельхознадзоре на это отвечали, что видят в действиях компании «политический окрас и желание пиара». Представитель ведомства отмечал, что иностранные компании часто подают в суд на российские госорганы, в том числе на Россельхознадзор и «при этом регулярно проигрывают».
Оспорить результаты проверки Россельхознадзора пытался другой крупный производитель молочной продукции — американская PepsiCo. В ее сыре «Ламбер», изготовленном на алтайском комбинате, Россельхознадзор также нашел антибиотики. PepsiCo обжаловала в суде результаты проверки, но затем отозвала иск.
Вопросы к качеству и безопасности продукции, производимой филиалами компании Danone, остаются актуальными, подчеркивает Юлия Мелано. По ее словам, Россельхознадзор регулярно выявляет в продуктах Danone «различные нарушения требований, предусмотренных российским законодательством».
В частности, сейчас для четырех филиалов Danone в России действует режим усиленного лабораторного контроля ведомства — в их продукции выявлены несоответствия по жирно-кислотному составу молока, по содержанию дрожжей в твороге, кефире и других кисломолочных продуктах. На днях Россельхознадзор также выявил нарушения в продукции белорусского филиала «Данон Пружаны», где были обнаружены нитраты.
Систематические нарушения, допускаемые при производстве молочной продукции, объясняют нежелание Danone внедрять в России электронную ветеринарную сертификацию, «обеспечивающую прозрачность и полную прослеживаемость всех процессов, связанных с изготовлением, перемещением и реализацией животноводческой продукции», считает представитель Россельхознадзора.
В Danone назвали логику Россельхознадзора странной. Непонятно, как система «Меркурий» помогла бы Россельхознадзору выявлять несоответствие молочной продукции требованиям техрегламентов, недоумевает Марина Балабанова. «Скорее наоборот, то, что мы вывели молочные продукты из-под действия ЭВС, привело к повышенному вниманию Россельхознадзора к нашей компании», — добавляет представитель Danone.
Балабанова также обращает внимание на то, что в предыдущих претензиях Россельхознадзора к качеству продукции компании часто присутствовали «неточности»: указывалась продукция других производителей, приводились показатели, не подтвержденные лабораториями Роспотребнадзора либо не нарушающие законодательства.
Ранее по теме:
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Источник:
Читайте также в новостях:
19:30, 04 августа 2025
09:50, 02 июля 2025
17:55, 16 июня 2025
19:05, 11 июня 2025
Самое популярное
-
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
-
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
-
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
-
Как MD Audit помогает «Дятьково Design» поддерживать высокий уровень клиентского...
-
АШАН подключил сервис онлайн-инкассации Moniron от Газпромбанка






