Лента Новостей
Все новости →Долю импорта в российских магазинах могут сократить до 50%
В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает введение квот для зарубежных продуктов в российских магазинах, пишет РБК. Авторы документа считают, что в каждой из продуктовых категории количество импорта не должно превышать 50%.
По мнению экспертов рынка, если такой закон примут, то пострадают все ритейлеры, так как некоторых категорий отечественной продукции необходимых качества и количества просто не существует.
Соответствующие поправки в закон «О торговле» были одобрены на сессии Мособлдумы 2 октября. Поводом для подготовки этих изменений в законодательстве стали многочисленные обращения производителей молочной продукции и овощей, которые жаловались на дискриминацию со стороны продуктовых сетей.
Чтобы поддержать российских фермеров, авторы документа решили «установить обязательную долю присутствия товаров отечественного производства в ассортименте торговых сетей не менее чем 50% по каждому виду таких товаров».
При этом товары из Казахстана и Белоруссии также будут считаться за импорт, уточняют авторы документа. На данный момент речь идет о сокращении доли импортных сыров, мяса, овощей и фруктов.
Самое популярное
-
«Дофаминовый лайфстайл», новая модель детства и другие тренды потребления в 2025...
-
Как вывести товары и услуги в ответы ChatGPT и других ИИ‑ботов
-
Партнерство «Пятёрочки» и ТК «Кедр» в производстве томатов: в чем выгода для обе...
-
Как не испортить себе кредитную историю, покупая товары в рассрочку на маркетпле...
-
5 шагов, которые уберегут склад от пожара