Лента Новостей
Все новости →Эксперты подсчитали стоимость тазика новогоднего оливье
время публикации: 13:20 04 декабря 2019 года
Имеется в виду 12 порций одного из самых популярных в нашей стране салатов.
По данным Росстата за октябрь, за год стоимость продуктов для оливье выросла на 4,6%. Тазик традиционного новогоднего салата (12 порций) обойдется россиянам в 1,02 тыс. рублей. Порция на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей.Для расчета индекса оливье Росстат принимает в расчет такой рецепт: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
За год больше остальных подорожали репчатый лук (на 10% — до 24 рублей за 1 кг), вареная колбаса (на 6% — до 396 рублей), консервированные горошек и огурцы (на 6% — до 164 рублей за 1 кг), а также майонез (на 5% — до 176 рублей за кг). Куриные яйца выросли в цене на 1% — до 59 рублей за 10 штук.
Некоторые ингредиенты подешевели за год. Стоимость моркови снизилась на 11% — до 26 рублей за 1 кг, картофеля — на 3% — до 20 рублей за 1 кг.
Селедка под шубой обойдется дешевле. Общая стоимость ингредиентов для нее за год выросла на 2,6%. Чтобы накормить этим салатом семью из четырех человек, придется потратить 157 рублей (в 2018-м — 153 рубля).
Для расчета цены этого блюда ведомство использует рецепт, в который входят: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г), майонез (300 г).
При этом сельдь за год подорожала на 4% — до 196 рублей за 1 кг, а свекла, напротив, подешевела на 8% — до 25 рублей за 1 кг.
Источник: Известия
Читайте также: Стало известно, сколько россияне израсходуют на новогодние подарки
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
16:35, 03 июля 2025
20:00, 04 июня 2025
10:40, 03 июня 2025
15:45, 28 мая 2025
Самое популярное
-
Digital Signage: как цифровые POS улучшают контакт с покупателями и повышают узн...
-
От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную ...
-
Как ресторану поднять выручку в сложные времена – стратегии от собственника сети...
-
Как ритейлеру управлять жизненным циклом собственных торговых марок
-
Визуальная манипуляция: как дизайн стал механизмом пропаганды