0/5

Новости сегодня

16:35 Ozon: во время «Марафона скидок» покупатели потратили более 7,8 млрд рублей
16:10 «Магнит» подписал Национальный Инклюзивный договор
15:45 VK зарегистрировала домены dzen в зонах .рф и .su
15:20 Московская гостиница Four Seasons получила новое название Legend of Moscow
Диверсифицируем риски: как выйти на новые маркетплейсы и защитить бизнес от форс-мажоров
15:10 Предприятия снижают импорт яиц в пользу цыплят
14:55 Fix Price представила свой первый отчет об устойчивом развитии
14:30 Самый дорогой в мире препарат официально появился в России
14:05 Группа компаний «Ташир» запустила новую сеть товаров для дома Zebra Home
Кейс: как компания LIME сократила время выполнения фотоотчетов в 2 раза
13:40 Цены на зарядные устройства для iPhone выросли в 2,5 раза
13:15 На должность генерального директора ТРЦ «Мозаика» назначен Дмитрий Караваев
12:55 Россия и Венесуэла обсудили увеличение товарооборота между странами
12:25 Онлайн-продажи средств от аллергии выросли в два раза
Как мягко исполнять жесткие меры в период турбулентности?
12:00 Роскачество обнаружило паразитов в консервах из горбуши и нерки
11:35 Knight Frank: за полугодие на рынок ритейла вышли лишь два иностранных бренда
11:10 «Лента» поощрит покупателей за оценку товаров СТМ
10:45 Unilever завершила продажу своего чайного бизнеса
БАД: обзор рынка и прогноз конкурентной среды
10:20 Минпромторг одобрил инициативу ритейла о снижении НДС на продажу социально значимых продуктов
09:55 «Сбермаркет» планирует заняться доставкой из ресторанов
09:30 Ресторатор Антон Пинский хочет приобрести Starbucks в России
18:15 Сервис экспресс-доставки Dostavista составил портрет типичного московского курьера в 2022 году
Все новости →

Эксперты Роскачества рассказали, чем придется замещать импортное вино

Эксперты Роскачества рассказали, чем придется замещать импортное вино
время публикации: 12:45  20 мая 2022 года
Эксперты Роскачества проанализировали долю поставок вина из недружественных стран на российский рынок и отметили задачи российских виноделов на среднесрочную перспективу.
Поставки импортного вина в Россию с марта текущего года идут, но с определёнными сложностями. В первую очередь, проблемы связаны с логистикой, а также с действиями недружественных стран по блокировке финансовых трансакций из России.

В 2021 году доля импорта вина и игристого вина в общем объёме российского рынка составляла порядка 40%. В Россию, по данным Федеральной таможенной службы, было ввезено порядка 295 млн. литров тихих вин и более 75 млн. игристых.

В категории тихих вин соотношение объёмов собственного производства и импорта составило примерно 50/50, в игристых винах доля российской продукции на рынке существенно выше – две трети потребности рынка в объёмах такой продукции закрывают российские компании.

Если рассматривать импорт из недружественных стран, наиболее высока доля поставок в категории игристых вин. Только на три страны ЕС – Италию, Испанию и Францию приходится более 95% объёмов поставляемого в страну игристого вина (свыше 72 млн. литров). В категории тихих вин поставки из недружественных стран, включая Евросоюз, а также США, Австралию и ряд других, составили 66% от общего объёма ввоза вина в Россию.

«Эксперты Роскачества не ожидают полной остановки импорта из стран Евросоюза в ближайшее время. Причиной могут быть только ответные меры России на недружественные действия других стран. В любом другом случае поставки продолжатся, российские импортёры и торговые сети меняют схемы работы, логистические маршруты, но обеспечивают наличие товара на полках. Тем не менее, в долгосрочной перспективе российскому виноделию предстоит заместить существенный объём импортного вина.

Для этого есть целый ряд предпосылок: активная закладка молодых современных виноградников в период с 2017 года, благодаря дотациям Минсельхоза России, заложила основу для роста урожайности, ежегодно в ближайшем будущем будут вступать в плодоношение молодые посадки. Это уже тот объём сырья, на который рынок может рассчитывать - порядка 15 тыс. га.

При этом, российским виноделам необходимо планировать производство, учитывать структуру импорта, чтобы лучше понимать потребности покупателя», - говорит директор департамента исследований и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

По оценкам аналитиков Роскачества, основной объём в производстве вина в России занимают полусладкие вина – более 55% в объёме. Тогда как в импорте из недружественных стран основную долю (более 70%) занимают сухие вина. Также значимый объём в импорте занимают полусухие вина – более 14%.

«Российским производителям стоит активнее выходить на рынок сухих и полусухих вин, - комментирует Олеся Буняева, - в современной торговле это наиболее востребованная платежеспособной аудиторией категория вина.

Покупатель меняется и за этими изменениями необходимо следить очень внимательно. Это позволит лучше удовлетворять запросы потребителей и развивать бренд «Вино России» как символ качества на отечественном винном рынке. Не стоит забывать, что выпадающий объём импорта из недружественных стран может быть частично компенсирован поставками из стран ближнего зарубежья, в том числе стран ЕАЭС, логистика с которыми гораздо проще, а проблем с платежами нет».

По прогнозам Роскачества, уже в 2022 году соотношение импорта и внутреннего производства вина может измениться, доля российских производителей вырастет с 60 до 70% на фоне сокращения общих объёмов импорта.

На сегодняшний день, наиболее активно идёт компенсация выпадающих объёмов производства игристых вин. По данным ЕГАИС, в январе-апреле 2022 года было произведено на 24% этого типа винодельческой продукции больше, чем в аналогичный период годом ранее.

Читайте также: До 60% иностранного вина может уйти из российских магазинов из-за санкций и логистики

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности