Это подтверждается ростом числа людей с ожирением и анемией среди детей.
Россияне улучшили свой рацион, но в целом продолжают питаться несбалансированно, говорится в результатах исследований мониторинга состояния продовольственной безопасности в России в 2014-2018 гг, представленных экспертами исследовательских центров РАНХиГС.
«Несмотря на улучшение набора питания в домохозяйствах, он остаётся несбалансированным: низкокалорийным относительно рекомендованной нормы (-7%), с низким содержанием углеводов (-19%), перенасыщенным жирами (+14%). Потребление белков приближено к рекомендуемой норме (-2%)...Несбалансированность питания подтверждается ростом числа людей с ожирением и анемией среди детей. Если доля детей до 5 лет с анемией снижалась как в абсолютных, так и в относительных показателях до 2012-2013 годов, то к 2016 году динамика изменилась: она выросла с 23,9% (2014 год) до 25,7% (2016 год) по данным ВОЗ», - говорится в результатах исследования.
Отмечается, что противорчение между данными об улучшении среднего набора питания и ростом доли детей с анемией подтверждает, что наблюдение за средними показателями не позволяет выявить риски проблем с питанием отдельных групп, чтобы быстрее реагировать на появление негативных сигналов.
Эксперты подчеркивают необходимость «активизировать работу в рамках распространения навыков здорового питания, начиная со школ - должны быть пересмотрены курсы ОБЖ, ведения домашнего хозяйства, не говоря уже об обучении преподавателей».
Ранее сегодня вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что ожирение больше всего распространено в Кировской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Курганской, Тюменской и Новосибирской областях. Она напомнила, что в рамках нацпроекта будет разработана и внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения. По ее словам, это позволит предотвращать развитие различных заболеваний, связанных с питанием, в первую очередь болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, новообразований, болезней желудочно-кишечного тракта».