0/5

Лента Новостей

11:00 Главное за неделю: «Верный» может сменить владельца, X5 и «Лента» отчитались за III квартал, «ВкусВилл» и Wildberries запускают доставку дронами
17:00 Levi's досрочно прекратил правовую защиту бренда Dockers в РФ
16:35 Обороты онлайн-магазинов в «Чёрную пятницу» могут вырасти на 15-20%
Как работает акция «Подарок за покупку»: стратегия, примеры, эффективность
16:10 REDECORO откроет новый магазин ТРЦ «Европейский»
15:45 Авито: спрос на лапти и валенки вырос в два раза
15:15 26 автомобильных марок в октябре повысили цены
Вверх, а не вширь: как рынок Oral Care выживает в условиях стагнации
14:50 Почта России расширила сеть партнерских ПВЗ
14:25 LIMÉ открыл самый большой магазин в Санкт-Петербурге (ФОТО)
14:00 Росимущество выставило на продажу активы кондитерской группы «Конти»
Как изменится с 1 ноября работа с маркировкой
13:35 Капитал самых крупных российских бизнесменов вырос на $22 млрд
13:10 Доля еcom на складском рынке Москвы за год снизилась на 31%
12:45 Большинство россиян предпочитает пакетированный чай
Дополнительная тонна в каждом рейсе: как KAMAZ-54902 меняет экономику региональных перевозок для ритейла
12:20 Маркетплейсы заявили о готовности договариваться с банками о скидках
11:55 Ozon назвал главные тренды ноябрьских распродаж 2025 года
11:30 Первый магазин «Супер Лента» открылся в Татарстане (ФОТО)
Балансировщик и маркетплейсы: готовимся к «Черной пятнице»
11:05 ФАС заявила о признаках незаконного использования фирменного стиля бренда «Ласка»
10:40 «Магнит» завершил формирование команды «Магнит Маркета»
10:15 «Бристоль» сменит все вывески на «Б-Продукты» в Вологодской области до середины ноября
EVERGO: как традиции и технологии создают доверие к каждому десерту
09:50 Большая часть ТЦ отказалась от проведения акций в период ноябрьских распродаж
09:25 Wildberries заморозит комиссии для продавцов на полгода
18:35 Портал mos.ru запустил витрину рыбных рынков с доставкой
Как увеличивать повторные продажи в 2025 году: digital-стратегии и рабочие инструменты
18:10 Глава МТС AdTech Елена Мельникова ушла из компании
17:45 «М.Видео» ожидает завершения процесса допэмиссии акций до конца 2025 года
17:20 Этой осенью продажи продуктов питания в РФ упали на 5%
Стильному ритейлу — модная касса: обзор нишевого решения Set Fashion
16:55 Wildberries начал тестировать доставку беспилотниками
16:30 В РФ фиксируется рост спроса на более дорогую осеннюю одежду
16:05 «Яндекс Маркет» запустил витрину с товарами от удмуртских производителей
Как ускорить открытие магазинов и снизить расходы на IT — без потери безопасности
15:40 Сеть «М.Видео» начнет продавать одежду на своем маркетплейсе
15:15 Суд вынес приговор бизнес-тренеру Аязу Шабутдинову
10:00 Владислав Курбатов, «Пятёрочка»: «Сложно надеяться на другой результат, продолжая делать то же самое, поэтому мы постоянно меняемся»
Все новости →

Эксперты замерили уровень счастья российских предпринимателей

время публикации: 10:20  26 мая 2021 года
Ко Дню российского предпринимательства, который отмечают сегодня, 26 мая, специалисты СберЗдоровья и ЮKassa (обе компании входят в экосистему Сбера), провели психологическое исследование уровня счастья российских бизнесменов по оксфордскому опроснику счастья (Oxford Happiness Inventory, OHI), предназначенному для измерения счастья.
Опрос проводился в мае 2021 года среди 200 представителей бизнеса, которые работают с ЮKassa — ИП и владельцев бизнеса, а также сотрудников компаний и самозанятых. Интерпретация была предоставлена психотерапевтом медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье. Результаты обнадеживают: 74,5% предпринимателей смотрят в будущее с оптимизмом, 68% удовлетворены жизнью.

Средний показатель уровня счастья бизнесменов — 46,13 баллов из 100. При этом среди владельцев бизнеса больше счастливых женщин, чем мужчин – 66 баллов против 52,9.

Сотрудники, работающие по найму, счастливее своих руководителей: среди опрошенных в этом сегменте совсем недовольны жизнью всего 6,5%. Самыми удовлетворенными оказались представители креативной индустрии бизнеса — блогеры, коучи, художники — их 84%. А самый низкий индекс счастья у IT-специалистов — 45 баллов.

«Предприниматели — амбициозные, активные люди, настоящие "двигатели прогресса", которые стараются не только для своего личного счастья, но и для своих команд и клиентов. Любопытно, что женщины счастливее мужчин. При этом больше всех устает возрастная категория молодых бизнесменов до 30 лет. Радует, что у большинства предпринимателей хорошее настроение», — говорит Иван Глазачев, генеральный директор ЮMoney.

Большинство опрошенных предпринимателей, которые принимают платежи через ЮKassa, смотрят в будущее с оптимизмом и хорошо управляют своим временем — таких 82%. Возможно, поэтому 51% бизнесменов признаются, что многое из запланированного в жизни уже удалось реализовать.

В бизнес-рутине наши респонденты не забывают о личных делах и находят время на себя: 88% предпринимателей довольны своей внешностью, а 93% умеют видеть много интересного и забавного вокруг себя.

Примечательно, что им удается сохранять оптимистичный настрой, при том что 41% бизнесвумен пожаловались на качество сна, а 58% — на упадок сил.

Мужчины не высыпаются значительно меньше женщин — недостаток сна отметили всего 16%, а 22% заявили, что не чувствуют никакой энергии. Бизнесмены оказались увереннее и по части самооценки: всего 6% мужчин считают себя непривлекательными, тогда как женщин с таким мнением 42%.

Интересно наблюдать, как по-разному воспринимают мир бизнесмены и бизнесвумен. Первые видят будущее в темных тонах — так ответили 28% респондентов. В отличие от женщин, 12% мужчин считают, что ничего в жизни не находится в их власти, а 7% полагают, что ни на что не могут повлиять.

Среди респонденток только 25% считают, что они выживают, а почти 42% признаются, что с трудом приступают к делам. Но уверенных в себе и завтрашнем дне всё равно больше: 75% мужчин отмечают, что удовлетворены жизнью, а 91% женщин гордятся своей сообразительностью и живостью ума. 

Среди предпринимателей с ежемесячным доходом до 100 тысяч рублей 57,4% удовлетворены жизнью. Любопытно, что в этой категории мужчины и женщины практически одинаково оценивают свое эмоциональное состояние: 44,4% мужчин и 41,2% женщин совсем недовольны жизнью или скорее недовольны.

С доходом от 100 до 300 тыс. рублей жизнь устраивает почти 72% респондентов, а при доходе от 301 до 500 тыс. рублей — 87% опрошенных. С последним уровнем заработка оптимистичнее чувствуют себя женщины-предприниматели — 80%, против 67% бизнесменов-мужчин, соответственно.

При доходе от 500 тысяч рублей недовольных бизнесменов нет, а вот среди предпринимателей, зарабатывающих более миллиона рублей, полностью довольны жизнью всего 33% опрошенных.

Самый высокий индекс счастья у предпринимателей возрастной категории от 50 до 59 лет – 52,3 балла из 100. К тому же 88% бизнесменов считают, что контролируют свою жизнь и что она к ним щедра или, как минимум, справедливо награждает их за дела.

При этом легче принимают решения и быстрее берутся за дело предприниматели 40-49 лет — 90% опрошенных. Однако 30% респондентов в этой возрастной группе достаточно устают и по утрам чувствуют себя совершенно без сил.

Оптимистичнее других настроены бизнесмены 30-39 лет: они чаще всех смеются — 90% опрошенных, больше довольны своей внешностью и самочувствием — 93% и 85% соответственно, контролируют свою жизнь — 92%.

Предприниматели помоложе настроены более скептично: 41% недоволен качеством сна, 34% тяжело взяться за дело, 31% не видит в будущем ничего хорошего, а 7% всегда в плохом настроении — и это ответы в группе от 18 до 29 лет!

К счастью, позитивные тенденции есть и среди деловой молодежи: 75% молодых бизнесменов считают, что жизнь к ним щедра, а 93% уверены, что влияют на происходящее.

Виктор Нурдаев, психотерапевт медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье, отметил: «На способность испытывать положительные эмоции влияют разные факторы. Это личностные особенности, например, оптимизм, способность к прощению, навыки по преодолению стресса. Социальное взаимодействие в обществе и жизненные обстоятельства, такие, как доход, семейный статус. И даже генетическая предрасположенность, то есть врожденная способность быть счастливым.

Разные люди могут дискомфортно ощущать себя в каких-либо из перечисленных аспектов. И, если на генетику мы повлиять не сможем, то на другие показатели — вполне. Так, можно повысить качество социального взаимодействия — поощрять и развивать внерабочие коммуникации, участвовать в формировании семейного досуга.

Также мы можем повлиять на личностные особенности, например, развить способность противостоять стрессу. Этому могут помочь регулярные физические нагрузки, путешествия, новые увлечения, медитации.

Как правило, ощущение счастья также меняется с процессом взросления и получения опыта. С возрастом люди больше начинают ассоциировать это чувство с ощущением безопасности и спокойствия и выбирают стабильный доход, в то время как молодые люди чаще предпочитают все большие и большие достижения, приключения и перемены в жизни».

Читайте также:
У каждого восьмого россиянина уже есть идея для бизнеса

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail