0/5

Лента Новостей

20:45 Pizza Hut планирует в Великобритании массовые увольнения
20:20 «Сколково»: пятерка лидеров ритейла концентрирует 58% инноваций
19:55 Stardogs планирует запустить сеть блинных
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
19:30 X5 Media увеличила число цифровых рекламных носителей на 45%
19:05 Пуховики стали самой востребованной зимней одеждой
18:40 Ozon назвал ожидаемую дату старта торгов акциями на Мосбирже
Селективный отбор: рецепты выживания торговых центров
18:15 Средние предлагаемые зарплаты в общепите выросли на 18%
17:50 Fix Price увеличила онлайн-продажи на 11%
17:25 В Москве сокращается парк вендинговых киосков
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
17:00 IKEA покупает в Прибалтике рекордную площадь леса
16:35 Центробанк упраздняет правило об обязательных проверках поднадзорных организаций
16:10 Подрядчик требует банкротства «ВБ Девелопмент» Владислава Бакальчука
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
15:45 Бренд MYMUSE от компании GRASS стал победителем премии «МОЯ КОСМЕТИКА - 2025»
15:15 В РФ введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды
14:50 Открытие еще 16 крупных торговых объектов запланировано в Москве до конца года
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
14:25 В России вырос спрос на портативные колонки с встроенным голосовым помощником
14:00 ФАС одобрила покупку торговых сетей в Сибири
13:35 Доля оплаты покупок смартфоном в офлайне за квартал выросла на 5%
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
13:10 МакSим стала амбассадором бренда «Прелесть» (ФОТО)
12:45 Kering продает L'Oreal сегмент товаров для красоты
12:20 Экс-руководитель российского подразделения eBay возглавит e-com в Сбере
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
11:55 Россияне потеряли интерес к ноябрьским распродажам – исследование
11:30 Вебинар: Гибкая занятость с hh.ru и «Моей сменой»
11:05 Опубликован рейтинг лучших предложений по доставке заказов в 2025 году
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
10:40 Ритейлеры пожаловались в ФАС на ценовой демпинг маркетплейсов
10:15 В Бурятии произошло массовое отравление готовой едой
09:50 «М.Видео» запустил онлайн-продажи электромобилей
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
09:25 «ТВОЕ» в третий раз за год сменил гендиректора
08:00 Главное за неделю: Sela откроет первые магазины в формате Home, 25000-ная «Пятерочка», продажа ювелирных украшений через вендинговые аппараты
10:00 Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
Все новости →

Этой осенью мед может подорожать вдвое

время публикации: 09:38  17 июля 2017 года
Теги: мед, рост цен
Источник: Известия
Холодное лето приведет к его дефициту
Этой осенью жители России могут столкнуться с дефицитом отечественного меда и его подорожанием. Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов заявил «Известиям», что прогнозируется спад производства меда на 50% и более. Связано это с особенностями нынешнего лета. Если холодная и дождливая погода продержится в европейской части страны до конца августа, пчелы не заготовят меда даже для собственного прокорма. Также многие из них не переживут зиму. И это не единственная опасность: без нормального опыления флора в европейской России существенно обеднеет.

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов сообщил, что при такой ситуации с погодой всё, что получат пчеловоды, они должны будут оставить, чтобы пчелы перезимовали. Пчелиные семьи сохранят только те хозяйства, которые сформировали страховой запас меда.

— А те, кто забрал больше меда, чем положено, и заменил его сахарным сиропом, вообще могут лишиться пчелосемей, — рассказал «Известиям» Арнольд Бутов. — Я всегда говорю, что у пчелы много врагов, но самый главный — это жадный пчеловод. При использовании сахара у пчел резко ослабляется иммунная система.

По его словам, из-за постоянных дождей пчелы так мало вылетают, что уже практически съели всё, что собрали в погожие дни.

— Они постоянно работают, никогда не сидят без дела, — говорит Арнольд Бутов. — Порядок в улье наводят. Как только появляется погодное «окно», сразу вылетают. Но сейчас они в улье. Я дал им полкилограмма меда в целлофановом пакетике. Они поднялись и стали его употреблять. Создали фонд для матки. И она продолжает свое дело по воспроизводству пчелиной семьи. Матка кладет 2 тыс. яиц в сутки и, если видит, что не хватит меда, перестает это делать. Они умные существа — зачем «голодранцев» производить?

Союз пчеловодов намерен обратиться к президенту и правительству с просьбой поддержать отрасль в трудные времена.

В пресс-службе Минсельхоза России «Известиям» пояснили, что на пчеловодство распространяется госпрограмма по развитию сельского хозяйства. Если из-за чрезвычайных ситуаций та или иная отрасль несет серьезные потери, государство может компенсировать убытки. Однако решения по помощи пчеловодам в ведомстве пока не приняты.

Научный руководитель НИИ пчеловодства профессор Вячеслав Лебедев согласен с оценками возможных потерь в 50%. В пример он привел цены на мед из белой акации, произведенный в южных регионах и уже появившийся на прилавках. Стоимость этого меда на 50% выше, чем в прошлом году, потому что его получили меньше. Килограмм такого меда уже сейчас стоит от 500 рублей.

— На европейской территории России условия для пчеловодства в этом году складываются очень плохо: обильные осадки, низкие температуры. Но, к сожалению, опасность грозит не только хозяйствам Центральной России, но и Сибири, где жара и пожары, — обратил внимание Вячеслав Лебедев. — Прогноз, к сожалению, очень плохой. Объемы производства меда в этом году могут сократиться в разы. Многие пчеловоды нам звонят и высказывают опасения, что пчелиные семьи могут не обеспечить себя кормом.

Пчеловоды также предупреждают, что без полноценного опыления растений также станет меньше. Это касается и сельскохозяйственных культур, так что не исключено, что в следующем году урожай будет ощутимо ниже.

В эти дни цветут многие культуры, из которых получается хороший мед: донник, синяк обыкновенный, гречиха. Именно сейчас пчелам нужно только тепло и солнце. Еще есть надежда на третий месяц лета. Но если и он не будет солнечным, последствия могут быть уже критическими для пчел. С начала августа начинается их подготовка к зимовке. Выращивать расплод они начинают в особом режиме. А организм каждой пчелы накапливает питательные вещества. Никакой сироп обеспечить этот процесс не может.

— Обычно мы лишь треть натурального меда заменяем сахарным сиропом. Если дальше так пойдет, то придется гораздо больше сиропа скармливать. А это нагрузка на организм пчелы. Они тратят на переработку много энергии. Да и по биологически активным веществам сироп на порядок беднее, чем натуральный мед. Если не будет полноценного белкового питания, это отразится на подготовке пчел к зимовке, что безусловно приведет к повышенной гибели пчел и пчелиных семей, — пояснил Вячеслав Лебедев.

А для самих пасечников сахар как замена естественного корма пчел станет дополнительной финансовой нагрузкой. По словам специалистов, спасти ситуацию могло бы субсидирование цен на сахар для пчеловодов.