Лента Новостей
Все новости →ФТС выступила за повышение пошлин на часть продуктового сырья
время публикации: 09:30 29 апреля 2019 года
В их числе — молочная сыворотка, масла и концентрат апельсинового сока, ставки на ввоз которых могут вырасти на 3–10 процентных пунктов.
Предложение повысить импортные пошлины на ряд видов продовольственного сырья ФТС направила в Минсельхоз в апреле. Как отмечается в документе, по итогам анализа недостоверного указания таможенных кодов в ФТС выявили товары, имеющие схожие характеристики, но с разными ставками пошлин. Среди них молочная сыворотка, пальмовое и кокосовое масло, концентрированный апельсиновый сок, уточняет
«Коммерсант».Так, для товара «пальмовое масло сырое» установлена нулевая ставка пошлины, а на такой же продукт с указанием тары объемом до 20 тонн — 3%. Концентрированный апельсиновый сок также облагается нулевой ставкой на ввоз, но при указании «с добавлением или без добавления сахара» действует пошлина в 10%.
«Для недопущения ухода недобросовестных участников ВЭД от уплаты таможенных платежей в полном объеме» ФТС предлагает сравнять ставки, в частности повысив более низкие. В зависимости от вида сырья повышение может быть на уровне 3–10 процентных пунктов. В ФТС подтвердили изданию отправку документа.
По словам собеседника газеты в крупной продуктовой компании, фактически ФТС предлагает сравнять пошлины на сырье для пищевой промышленности с продуктами, уже готовыми к употреблению. «Если ввозится сок с добавлением сахара, он предназначен либо уже для конечной продажи, либо только для розлива в более мелкую упаковку. Масла в таре до 20 тонн также импортируются для перепродажи либо для нужд HoReCa, но некрупными производителями»,— поясняет он.
Как следует из данных ФТС, в 2018 году в Россию было ввезено более 1 млн тонн продовольственного сырья, на которое предлагается повысить пошлины, стоимостью свыше $780 млн.
Инициатива в первую очередь «грозит катастрофой» российским производителям соков, полагает источник издания в отрасли. Президент Российского союза производителей соков (РСПС; объединяет PepsiCo, Coca-Cola, «Сады Придонья») Максим Новиков поясняет, что промышленная переработка апельсинов на территории РФ нерентабельна, поэтому все производители используют в качестве сырья концентрированный или замороженный сок. Ежегодно в страну завозится около 30–35 тыс. тонн такого концентрата из стран ЕС, который используется для выпуска примерно 20% всей российской соковой продукции, говорится в письме главы РСПС в Минсельхоз. В союзе оценивают весь объем производства соков в 2018 году в 241,1 млн дал.
Установление ввозной таможенной пошлины повлечет увеличение розничной цены на соки на 11–13%, что грозит падением спроса на 20–22%, снижением производства, закрытием предприятий и падением конкурентоспособности отечественной продукции, предупреждает господин Новиков. Инициатива также может привести к исчезновению ряда вкусов, в состав которых входит апельсиновый сырьевой компонент, добавляют в РСПС. Как отмечает Максим Новиков, даже кратковременное введение подобных мер может подорвать стабильную работу всей отрасли.
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
20:45, 20 мая 2025
11:30, 04 мая 2025
20:20, 22 апреля 2025
15:40, 08 ноября 2024
Самое популярное
-
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами ...
-
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживани...
-
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективн...
-
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют л...
-
Как «легализовать» генеративный ИИ в среде сотрудников: 5 сигналов к активному е...