0/5

Новости сегодня

19:05 Эксперты посчитали, сколько рабочего времени стоит капучино в разных странах
18:40 «Авито» объявил о назначении нового директора по маркетингу и коммерции
18:15 Спрос на грибы в России за год вырос на 82%
17:50 На российский авторынок выходит новый китайский бренд Skywell
Как избежать брошенных корзин и повысить продажи с помощью Yandex Pay
17:25 «Яндекс Маркет» запустил на полную мощность свой логистический комплекс в Петербурге
17:00 Минтруд разъяснил действия работодателей в случае мобилизации сотрудника
16:35 В России создадут Ассоциацию сотрудничества по развитию навыков и профессий
16:10 ФАС: снижение цены ввезенных по параллельному импорту товаров достигает 50%
Умный поиск SearchBooster: 10 полезных возможностей для увеличения конверсии интернет-магазина
15:45 В России резко выросли продажи кнопочных телефонов на фоне частичной мобилизации
15:30 29 сентября самые свежие кейсы на тему «HR, развитие команд» на Кейс-конференции в рамках NRF 2022
15:20 В Новой Москве открылся многофункциональный ТЦ «Сказка»
14:55 Рост экспорта рыбной продукции с начала года превысил 15%
Нормирование операций в ритейле с помощью MD Audit
14:30 В Подмосковье инвестор вложит 5 млн долларов в завод по производству макаронных изделий
14:05 AppStore удалил из магазина приложения целого ряда российских компаний
13:40 Минфин предложил повысить минимальную цену на водку
13:15 Isuzu рассматривает возможность прекращения производства грузовиков в России
Александра Нямина, X5 Group: как попасть на полки федеральных ритейлеров
12:50 Две трети россиян хотели бы продолжать работать на пенсии
12:25 Рынок интернет-торговли между частными лицами в 2021 вырос на 25%
12:00 «Магнит» оптимизирует работу с поставщиками в логистике
11:35 «Станция Молочная»: Ирина Мягкова и «Пятёрочка» записали аудиопьесу
Все новости →

Гарантия в один год будет действовать на ввезенные с помощью параллельного импорта товары

Гарантия в один год будет действовать на ввезенные с помощью параллельного импорта товары
время публикации: 09:30  19 июля 2022 года
На гаджеты, бытовую технику и электронику, ввезенные в Россию по параллельному импорту, будет действовать гарантия в один год.
Ритейлеры, которые входят в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ) — «М.Видео», «Эльдорадо», «Ситилинк», «Все инструменты», «Яндекс.Маркет», Ozon и DNS — предоставят покупателям годовую гарантию на сложную электронику. Это бытовая техника, смартфоны, ноутбуки и компьютеры. Речь идет о продукции, которая поступила на продажу в страну по параллельному импорту.

Законодательно минимальный срок гарантии при параллельном импорте пока не определен.

В новых условиях, если иностранный бренд ушел из страны, в ряде случаев его продукцию можно ввозить по параллельному импорту, то есть без согласия правообладателя. Тогда у продукции будет инструкция на другом языке — допустим, арабском. И гарантийный срок будет установлен именно для ОАЭ, а не для России, рассказали в АКИТ.

«То есть на нашей территории этот производитель уже не планирует обслуживать свой товар. Ему это и невыгодно — он ушел из страны, поэтому и не готов вкладывать средства в гарантийное обслуживание, — заметил президент АКИТ Артем Соколов. — Именно для таких товаров мы решили предоставить гарантийный срок самостоятельно, чтобы сохранить сервис для людей». 

На практике это будет значить, что торговые сети, которые дадут гарантию на гаджеты и технику, должны будут заключить договоры с сервисными центрами (ранее они работали с производителями) о том, что они будут принимать устройства на ремонт по гарантии.

Согласно закону, гарантию может установить как изготовитель, так и продавец. Если к ним обращается потребитель, то они принимают у него продукцию, проверяют наличие недостатка и выполняют требования покупателя.

Однако это право компаний, а не обязанность, то есть на товар вообще может не быть гарантии.

Года гарантии на устройства, ввезенные в рамках параллельного импорта своим покупателям готовы предоставить сети магазинов М.Видео, Эльдорадо, Ситилтинк, ВсеИнструменты.ру, DNS, а также онлайн-площадки Яндекс.Маркет и Ozon (в случаях, когда сами выступают продавцами).

Часть ритейлеров будет решать вопросы самостоятельно, с помощью собственных сервисных центров, другие — заключат договоры с сервисными центрами, которые ранее работали с производителями, о том, что они будут — принимать устройства на ремонт как прежде по гарантии. Такое решение распространяется на бытовую технику, смартфоны, компьютеры и ноутбуки, которые поступили в торговые сети в рамках параллельного импорта и теперь там продаются.

Пресс-служба онлайн-гипермаркета ВсеИнструменты.ру:

«Мы работаем в рамках закона и будем на него ориентироваться. В течение гарантийного срока производителя продавец должен обеспечить клиенту возврат или ремонт товара. Мы будем соблюдать эти требования.

Обеспечение высокого клиентского сервиса для нас всегда стоит на первом месте, и мы будем прикладывать все усилия для решения возникающих ситуаций с купленными у нас товарами. У ВсеИнструменты.ру свой собственный сертифицированный сервисный центр, который может обеспечивать качественный ремонт товаров».

Пресс-служба Ozon:

«Любой покупатель Ozon может обратиться за гарантийным обслуживанием товара, при обнаружении заводских недостатков в период гарантийного срока. При размещении товаров на площадке каждый продавец может обеспечить гарантийное обслуживание в соответствие с законом о защите прав потребителей.

Если продавцом выступает Ozon, то гарантия действует 1 один год с момент получения на все товары, которые не покрываются гарантией производителя на территории РФ. Безвозмездное для потребителя устранение заводских недостатков, проявившихся в течение гарантийного срока, осуществляется при отсутствии нарушений условий эксплуатации. Данные условия распространяются в том числе на бытовую технику и электронику».

Директор по клиентскому сервису и цифровому опыту розничной сети М.Видео-Эльдорадо Дмитрий Марыкин:

«Все представленные на наших площадках товары имеют действующие сертификаты соответствия, гарантийную поддержку и полностью отвечают российскому законодательству. М.Видео и Эльдорадо не только соблюдают требования закона «О защите прав потребителей», но и берут на себя ряд дополнительных обязательств. В частности, осуществляют приём техники надлежащего качества на возврат в течение 30 дней с момента покупки.

Также в обеих сетях доступны программы дополнительного сервиса. Для получения гарантийного обслуживания по технике с пометкой «Гарантия продавца» клиент в течение одного года с момента передачи ему товара может обратиться с чеком и паспортом в любой магазин, дальше – все обязательства в полном объёме и взаимодействие с сервисными центрами на нашей стороне. По остальным товарам по-прежнему можно обращаться в авторизованные сервисные центры напрямую. В случае невозможности ремонта по закону покупатель сможет получить возврат денежных средств»

Пресс-служба Ситилинка:

«Мы всегда ответственно подходим к отношениям с клиентами и в нынешних реалиях самостоятельно будем давать гарантию 1 год на технически сложные товары, везенные по параллельному импорту. Хотя на такие товары гарантийный срок законом не установлен. Данный вопрос находится в процессе законодательного регулирования».

Пресс-служба Яндекс Маркета:

«Чтобы покупка на Яндекс Маркете оставила хорошие впечатления, мы стараемся предложить товары с качеством, которое соответствует ожиданиям пользователей. Люди привыкли покупать с гарантией такие устройства, как смартфоны и ноутбуки, а также бытовую технику. Поэтому если Яндекс Маркет сам привез из-за границы подобные товары, то маркетплейс гарантирует их возврат или обмен, если в течение года корректной эксплуатации устройства выяснится, что оно оказалось неисправным».

Источник: Известия

Читайте также: Грозит ли России дефицит одежды и обуви? Актуальная ситуация с импортом товаров

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности